Темы

II Республиканский форум молодых ученых вузов проходит в Могилеве  

II Республиканский форум молодых ученых вузов проходит в Могилеве   

II Республиканский форум молодых ученых учреждений высшего образования проходит на базе Белорусско-Российского университета.

В нем принимают участие более 100 молодых ученых из разных вузов Беларуси. Участников форума ожидает насыщенная двухдневная программа.

Первый день масштабного мероприятия стартовал с пленарного заседания и встречи молодых ученых с представителями научного сообщества страны. А предваряла его выставка достижений вузов Беларуси в холле корпуса БРУ. Стенд кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» представил ее ассистент, председатель Совета молодых ученых машиностроительного факультета БРУ Дмитрий Юманов.

– Сварка – это большая научная область. У нас на кафедре есть несколько научных направлений, которые занимаются различными способами сварки и сварочным оборудованием, работой в различных исследовательских организациях. На нашем стенде представлены перспективные направления научной работы кафедры. Кроме того, у нас существует направление сотрудничества с различными передовыми предприятиями и организациями страны. Кафедра – головная организация, занимающаяся аттестацией и сертификацией сварочного оборудования, технологических процессов сварки, – презентовал разработки кафедры молодой ученый.

Первый заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Баханович обратил внимание на то, что форум молодых ученых проводится уже второй раз, что становится доброй традицией.

– В нашей стране огромное внимание уделяется молодежи и молодежной науке в частности. Форум – это возможность обмена для молодых людей мнениями по целому ряду научных направлений, которыми они занимаются. Наверняка здесь возникнут новые идеи, сформируются новые научные команды, которые мы будем всячески поддерживать, – подчеркнул он.

Александр Баханович отметил, что трудно переоценить роль молодых белорусских ученых в развитии страны.

– В вузах, которые входят в структуру Министерства образования Беларуси, в нашей стране свыше 3 тысяч молодых ученых, – сказал Александр Баханович. – Это, безусловно, огромная сила и поддержка для государства. И мы очень надеемся, что на таких форумах молодые ученые набираются опыта, взаимодействуют с уже состоявшимися учеными, с преподавателями и педагогами. Наши молодые ученые – это не только будущее нашей страны. Они – наше настоящее. Потому что они уже вовлечены в научные исследования, проводят работы в отраслевых лабораториях и решают очень важные задачи для практически всех секторов экономики Беларуси, тем самым, внося свой посильный вклад, который с каждым годом будет только прирастать.

– Для Белорусско-Российского университета большая честь принимать такое масштабное мероприятие. В нашей стране для развития молодых людей и раскрытия их потенциала делается все возможное, – отметил ректор БРУ Михаил Лустенков. – Форум молодых ученых собирает на одной площадке молодых, инициативных и талантливых ребят из разных вузов страны. Это хорошая возможность пообщаться друг с другом, познакомиться с возможностями нашего университета – мы представим свое оборудование и имеющуюся материально-техническую базу, расскажем о том, какие исследования проводятся у нас. Эти молодые люди, которые приехали сегодня к нам, – элита научного мира. Возможно, через несколько лет они будут управлять, разрабатывать концепции развития университетов, кафедр и факультетов на различных уровнях. Это лицо нашей будущей науки. Мы очень трепетно относимся к этому форуму и уверены, что он пройдет успешно.

Первый день форума продолжился открытием Центра техносферной безопасности, технологий природообустройства и водопользования. Он стал итогом совместной работы Белорусско-Российского университета и Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрина).

Как отметил ректор российского вуза Юрий Сколубович, Центр будет соединять в себе несколько важных направлений.

– Одно из них – международное сотрудничество. Еще одно важное направление – совместные с белорусскими коллегами разработки, совместные программы обучения для молодежи и студентов, – поделился перспективами деятельности Центра Юрий Сколубович. – Перед Беларусью, так же, как и перед Российской Федерацией стоит задача воспитать совершенно новое и креативное поколение индустриальных лидеров, которые бы поднимали наши страны еще выше и развивали наши государства. В дальнейшем это развитие можно планировать на базе тех знаний, которые они получат, в том числе на базе Центра. Уже на этот год у нас запланировано проведение программы по обмену студентами-экологами. Будем проводить обучение в так называемой экошколе, которая уже давно функционирует у нас в Новосибирске. И мы планируем перенести ее на базу Белорусско-Российского вуза. Также мы планируем, что наши студенты будут активно общаться со студентами из Могилева, представлять наш регион и наши достижения, а также знакомиться с вашими.

Руководителем Центра техносферной безопасности, технологий природообустройства и водопользования стал заведующий кафедрой техносферной безопасности и производственного дизайна БРУ, доктор биологических наук Александр Щур.

– Основная задача Центра – образовательная деятельность, научные проекты для студентов-аспирантов и магистрантов, а также международное сотрудничество в области обеспечения устойчивого водопользования и благоприятной окружающей среды. У нас создана хорошая химическая лаборатория, которая оценивает комплекс показателей качества воды, начиная от радиоактивного загрязнения и заканчивая общими показателями качества. Плюс можно оценивать содержание нефтепродуктов, фенолов в воде, – рассказал директор Центра. – У нас также оборудованы переносные лаборатории, при помощи которых можно работать на водоемах. Это позволит в оперативном режиме контролировать качество воды, информировать органы управления о ее состоянии для принятия управленческих решений. Кроме этого, у нас мощная спектрометрическая база, есть уникальный гамма-спектрометр российского производства. Это позволит оценивать качество продуктов, технического сырья по содержанию радионуклидов.

После церемонии открытия Центра состоялось подписание соглашений между белорусской и российской сторонами о международном сотрудничестве и деятельности Центра.

Участники форума также ознакомились с лабораториями БРУ и поучаствовали в тематических мастер-классах. Далее молодых ученых ждет экскурсионная программа с посещением Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова, площади Славы и мемориального комплекса «Буйничское поле». Во второй день форума, 19 мая, состоятся научно-популярные лекции от ведущих ученых Беларуси и России. Продолжит насыщенную программу научная конференция молодых ученых, которая будет проходить по тематическим секциям.

Сергей Карпеков

Фото автора

 

 

Последние новости

Общество

Могилев-Бурса: укрепляем сотрудничество

4 декабря 2024
Читать новость
Важные

Оплата по QR-коду в общественном транспорте

4 декабря 2024
Читать новость
Новости

Глобальное партнерство по устойчивости к засухе

4 декабря 2024
Читать новость
Спорт

Белорусские футболистки проведут матчи в Ереване и Тиране

4 декабря 2024
Читать новость
Лучшее - наше!

Могилёв на “Российской неделе здравоохранения”

4 декабря 2024
Читать новость
Важные

Президент Александр Лукашенко внес поправки в указ о реагировании должностных лиц на критику в госСМИ

3 декабря 2024
Читать новость