Темы

II Республиканский форум молодых ученых вузов проходит в Могилеве  

II Республиканский форум молодых ученых вузов проходит в Могилеве   

II Республиканский форум молодых ученых учреждений высшего образования проходит на базе Белорусско-Российского университета.

В нем принимают участие более 100 молодых ученых из разных вузов Беларуси. Участников форума ожидает насыщенная двухдневная программа.

Первый день масштабного мероприятия стартовал с пленарного заседания и встречи молодых ученых с представителями научного сообщества страны. А предваряла его выставка достижений вузов Беларуси в холле корпуса БРУ. Стенд кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» представил ее ассистент, председатель Совета молодых ученых машиностроительного факультета БРУ Дмитрий Юманов.

– Сварка – это большая научная область. У нас на кафедре есть несколько научных направлений, которые занимаются различными способами сварки и сварочным оборудованием, работой в различных исследовательских организациях. На нашем стенде представлены перспективные направления научной работы кафедры. Кроме того, у нас существует направление сотрудничества с различными передовыми предприятиями и организациями страны. Кафедра – головная организация, занимающаяся аттестацией и сертификацией сварочного оборудования, технологических процессов сварки, – презентовал разработки кафедры молодой ученый.

Первый заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Баханович обратил внимание на то, что форум молодых ученых проводится уже второй раз, что становится доброй традицией.

– В нашей стране огромное внимание уделяется молодежи и молодежной науке в частности. Форум – это возможность обмена для молодых людей мнениями по целому ряду научных направлений, которыми они занимаются. Наверняка здесь возникнут новые идеи, сформируются новые научные команды, которые мы будем всячески поддерживать, – подчеркнул он.

Александр Баханович отметил, что трудно переоценить роль молодых белорусских ученых в развитии страны.

– В вузах, которые входят в структуру Министерства образования Беларуси, в нашей стране свыше 3 тысяч молодых ученых, – сказал Александр Баханович. – Это, безусловно, огромная сила и поддержка для государства. И мы очень надеемся, что на таких форумах молодые ученые набираются опыта, взаимодействуют с уже состоявшимися учеными, с преподавателями и педагогами. Наши молодые ученые – это не только будущее нашей страны. Они – наше настоящее. Потому что они уже вовлечены в научные исследования, проводят работы в отраслевых лабораториях и решают очень важные задачи для практически всех секторов экономики Беларуси, тем самым, внося свой посильный вклад, который с каждым годом будет только прирастать.

– Для Белорусско-Российского университета большая честь принимать такое масштабное мероприятие. В нашей стране для развития молодых людей и раскрытия их потенциала делается все возможное, – отметил ректор БРУ Михаил Лустенков. – Форум молодых ученых собирает на одной площадке молодых, инициативных и талантливых ребят из разных вузов страны. Это хорошая возможность пообщаться друг с другом, познакомиться с возможностями нашего университета – мы представим свое оборудование и имеющуюся материально-техническую базу, расскажем о том, какие исследования проводятся у нас. Эти молодые люди, которые приехали сегодня к нам, – элита научного мира. Возможно, через несколько лет они будут управлять, разрабатывать концепции развития университетов, кафедр и факультетов на различных уровнях. Это лицо нашей будущей науки. Мы очень трепетно относимся к этому форуму и уверены, что он пройдет успешно.

Первый день форума продолжился открытием Центра техносферной безопасности, технологий природообустройства и водопользования. Он стал итогом совместной работы Белорусско-Российского университета и Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрина).

Как отметил ректор российского вуза Юрий Сколубович, Центр будет соединять в себе несколько важных направлений.

– Одно из них – международное сотрудничество. Еще одно важное направление – совместные с белорусскими коллегами разработки, совместные программы обучения для молодежи и студентов, – поделился перспективами деятельности Центра Юрий Сколубович. – Перед Беларусью, так же, как и перед Российской Федерацией стоит задача воспитать совершенно новое и креативное поколение индустриальных лидеров, которые бы поднимали наши страны еще выше и развивали наши государства. В дальнейшем это развитие можно планировать на базе тех знаний, которые они получат, в том числе на базе Центра. Уже на этот год у нас запланировано проведение программы по обмену студентами-экологами. Будем проводить обучение в так называемой экошколе, которая уже давно функционирует у нас в Новосибирске. И мы планируем перенести ее на базу Белорусско-Российского вуза. Также мы планируем, что наши студенты будут активно общаться со студентами из Могилева, представлять наш регион и наши достижения, а также знакомиться с вашими.

Руководителем Центра техносферной безопасности, технологий природообустройства и водопользования стал заведующий кафедрой техносферной безопасности и производственного дизайна БРУ, доктор биологических наук Александр Щур.

– Основная задача Центра – образовательная деятельность, научные проекты для студентов-аспирантов и магистрантов, а также международное сотрудничество в области обеспечения устойчивого водопользования и благоприятной окружающей среды. У нас создана хорошая химическая лаборатория, которая оценивает комплекс показателей качества воды, начиная от радиоактивного загрязнения и заканчивая общими показателями качества. Плюс можно оценивать содержание нефтепродуктов, фенолов в воде, – рассказал директор Центра. – У нас также оборудованы переносные лаборатории, при помощи которых можно работать на водоемах. Это позволит в оперативном режиме контролировать качество воды, информировать органы управления о ее состоянии для принятия управленческих решений. Кроме этого, у нас мощная спектрометрическая база, есть уникальный гамма-спектрометр российского производства. Это позволит оценивать качество продуктов, технического сырья по содержанию радионуклидов.

После церемонии открытия Центра состоялось подписание соглашений между белорусской и российской сторонами о международном сотрудничестве и деятельности Центра.

Участники форума также ознакомились с лабораториями БРУ и поучаствовали в тематических мастер-классах. Далее молодых ученых ждет экскурсионная программа с посещением Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова, площади Славы и мемориального комплекса «Буйничское поле». Во второй день форума, 19 мая, состоятся научно-популярные лекции от ведущих ученых Беларуси и России. Продолжит насыщенную программу научная конференция молодых ученых, которая будет проходить по тематическим секциям.

Сергей Карпеков

Фото автора

 

 

Последние новости

Официально

Пшеница, рожь, кукуруза, рапс, люпин. Госреестр пополнили 35 белорусских сортов

24 февраля 2025
Читать новость
Вакансии в Могилеве

Ярмарка вакансий. Приглашаем на работу

24 февраля 2025
Читать новость
Общество

Ввести в эксплуатацию объекты стало проще

24 февраля 2025
Читать новость
Общество

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 24 февраля

24 февраля 2025
Читать новость
Новости компаний

Вальс, полонез и полька: первый курсантский бал провел Могилевский институт МВД

24 февраля 2025
Читать новость
Безопасность

Могилевский институт МВД начал обучение операторов дронов

24 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем