Хочешь воспитать ребенка — воспитай себя

«Представляешь, все наши!» — эту фразу Елена нередко слышит от своего мужа Андрея, когда они вместе с сыновьями Иваном и Алексеем, а также дочкой Катюшей шумной гурьбой собираются на кухне. Мазановичи отлично смотрелись бы на глянцевой картинке, иллюстрирующей семейную идиллию. А чтобы это благополучие создать, наши герои, познавшие силу настоящей любви, научились правильно расставлять приоритеты.
Познакомились Елена и Андрей в 2003 году, когда учились в Витебском медицинском университете на одном факультете — фармацевтическом, правда, на разных курсах. Общий круг общения и интересы сблизили молодых людей. Пара сыграла свадьбу в 2007 году. Их отношения прошли проверку временем и расстоянием: после бракосочетания несколько лет молодожены жили в разных городах — свои правки внесла отработка. Встречались по выходным, но и этого было достаточно. Мысль — все случается так, как должно быть — не покидала их.
— Моя отработка проходила в Хотимской центральной районной аптеке, — вспоминает Елена. — А так как на пятом курсе в университете начинается производственная практика, на несколько месяцев ко мне приехал без пяти минут выпускник Андрей. В этот период я была и супругой, и руководителем практики для мужа.
Елена родом из Мстиславского района, Андрей — из Пинска. Могилев стал для них общим домом — здесь у пары на свет появились малыши.
— В начале семейной жизни мы не разговаривали о желаемом количестве детей. Но когда у нас родился третий ребенок, выяснили, что каждый из нас в юности представлял свою семью именно с тремя детками, — делится Андрей.
Его супруга продолжает и подмечает, что каждая беременность была желанной и запланированной:
— Все беременности протекали достаточно легко, однако в конце второй у меня резко ухудшилось самочувствие, пришлось делать кесарево сечение. После этого мы приняли решение, что больше не будем планировать увеличение семьи. Но спустя 5 лет я начала проходить различные обследования с целью исключения патологических состояний организма и решилась еще на одну беременность. Через некоторое время на свет появилась дочка.
В настоящий момент Ивану, старшему сыну, 13 лет, среднему сыну Алексею — 8, дочери Екатерине 5 сентября исполнился один год.
— Мальчишки наши по характеру совсем разные: если Ваня спокойный, рассудительный, размеренный, то Леша — эмоциональный, импульсивный, шустрый. Ваня очень любит шахматы, а Леша обожает футбол, — рассказывает отец.
В процессе воспитания родители ориентируются на темпераменты детей.
— Мы разговариваем с ребятами. Много и часто! В некоторых вопросах проявляем строгость и придерживаемся дисциплины. Полностью согласны с выражением «Хочешь воспитать ребенка — воспитай себя. А если не можешь воспитать себя — терпи от ребенка свои недостатки». Мы не приемлем насилие: ни физическое, ни эмоциональное, — отмечает Елена.
— Мы с мужем сдержанные люди, и чтобы нас вывести из себя, нужно очень постараться! В порыве гнева мне на помощь приходит счет до 10 — это то время, за которое я успеваю осмыслить, к чему может это негативное состояние привести.
О будущем своих детей пара думает постоянно. Как и для большинства родителей, для них главное, чтобы ребята стали счастливыми и достойными людьми.
— Сложно что-то прогнозировать, но со старшим сыном уже понимаем: скорее всего, он выберет техническую профессию. У него математический склад ума и физика дается неплохо, — считает глава семейства.
Работу социальных гарантий для многодетных семей наши герои ощущают.
— Бесплатное питание в школе, 50% скидка на оплату учебников, налоговые льготы и другие бонусы не могут не радовать, — комментируют родители. — Многодетные семьи государство поддерживает. Об этом многие знают и часто говорят. Но ходит в обществе и грустный нарратив — считается, что в больших семьях дети страдают от недостатка родительского внимания. Мы хотим этот миф развеять. И дело здесь вовсе не в многодетности, а в отношении родителей. Порой и одному ребенку холодный родитель не дарит свое тепло, а нашей любви, уверены, хватает каждому!
Анна СТАШКЕВИЧ