Горячие вопросы о горячем питании
От питания в учебных заведениях зависит многое: будут ли активны ребята на занятиях, смогут ли полностью усвоить полученную из уст педагогов информацию. Как правило, школьники проводят на учебе практически весь день. Естественно, в таких условиях не только мозг, но и желудок должен получать качественную пищу, причем не один раз. Поэтому неудивительно, что из года в год к столовым учреждений образования приковано особое внимание общественности.
В могилевских школах учится 41555 учащихся. Из них 33855, или более 80%, завсегдатаи школьных столовых. Насколько питание сбалансированное, мы узнали у заместителя директора по учебной работе СШ №45 Елены Фраловой, а насколько вкусное – у юных дегустаторов.
Обед по расписанию
Школьная столовая, пожалуй, одно из любимых мест учащихся. Помню, с одноклассниками еще на подходе к залу по аромату угадывали, чем будут кормить.
В средней школе №45 учатся около 2600 школьников. Питаются здесь почти все дети, а это больше 2500 ребят каждый день. Своевременно накормить целую армию учеников – задачка со звездочкой! А приготовить блюда, которыми ребята будут не только сыты, но и довольны, – почти искусство. И задача поваров – чтобы никто не остался голодным – выполняется на отлично. В столовую охотно ходят как малыши, так и старшеклассники. У некоторых даже есть любимые блюда.
– В течение года процент охваченных питанием ребят в нашей школе растет и на сегодняшний день составляет более 96%, – уточняет Елена Фралова. – Это связано с тем, что администрация школы совместно с классными руководителями постоянно проводят разъяснительную работу с учениками и их родителями. Но лучше всего работает «сарафанное радио»: ребята, которые питаются в школьной столовой, рассказывают об этом своим друзьям, и те тоже присоединяются. А детская оценка дорогого стоит.
Сегодня школьники могут выбирать наиболее удобный вариант питания: горячие завтраки, экспресс-завтраки, обеды и полдники. Стоимость обеда в школьной столовой для учащихся 5-11 классов не превышает 2-3 рублей (для начальной школы – 1,9 руб.). Оплата родителями питания через систему ЕРИП упростила работу классных руководителей. Таким образом утром легко отменить и добавить прием пищи либо выбрать наиболее приемлемый вариант.
– Если ребенок не любит вязкую кашу, то вместо горячего завтрака в этот день можно выбрать экспресс, где такого блюда не будет. Таким образом, ребенок не останется голодным и съест то, что любит, – поясняет Елена Фралова. – А вот «шведский стол» в нашей школе из-за большого числа учеников не прижился.
В школе вредным не накормят
«Спасибо, было очень вкусно». Эта фраза для поваров средней школы №45 – приятное и привычное дело.
Путь к столовой определяем по аппетитным ароматам. Как только прозвенел звонок с урока, школьники стремятся занять место в столовой и очередь в буфете. Учеба учебой, а обед, как говорится, по расписанию. Сегодня в меню рассольник, картофельная запеканка с мясом и капустный салат. Замечаем, что салат подается в общей тарелке на несколько человек.
– Из-за разных температур блюд нельзя класть в тарелку с гарниром холодную закуску, – уточняют повара.
Есть еще много различных нюансов, благодаря которым школьники питаются правильно. Никаких рафинированных масел, кетчупа, ароматизаторов! Питание в школе исключительно здоровое. Елена Григорьевна отмечает, что практически все блюда в столовой готовятся на пару или тушатся, что позволяет сделать рацион еще полезнее. В обеденном меню обязательны различные салаты и фрукты, а на десерт – традиционные чай, компот или сок. К слову, третье блюдо обязательно обогащается витамином С. Сейчас у детей нередко встречаются проблемы с лишним весом. Поэтому сосиски в тесте, пиццы и смажанки в рацион детей включают только дважды в неделю.
За качеством блюд следят строго. Бракеражная комиссия, в которую входят завуч, медработник, завпроизводством, учитель-дефектолог и дежурный учитель, ежедневно оценивает приготовленные завтраки и обеды.
Что входит в меню? На горячее, как правило, мясные котлеты или тефтели, с которыми в качестве гарнира идут картофельное пюре, макароны или каша. Также детям часто дают курицу и рыбу. Один из любимых дней – пятница, когда на тарелках появляются куриные биточки.
Елена Фралова подчеркивает, что в школьной столовой готовят не только полезно, но вкусно и красиво, ведь еду тоже встречают «по одежке». А еще блюдам дают аппетитные названия. Банальная творожная запеканка в меню значится как «творогоша», а лимонный напиток – «лимонник». Всего несколько других букв, а уже вкуснее!
Те, кто приносит из дома «ссобойки», могут разогреть пищу в буфете в микроволновке, чтобы перекусить вместе с одноклассниками. Для детей, имеющих ограничения в питании, предусмотрено отдельное, согласованное с медиками и родителями меню. Поэтому в 45-й школе точно ни один ученик не останется голодным!
Замдиректора учреждения образования уверена, что правильный рацион – это здоровье ребят, а значит, желание получать новые знания, хорошие оценки, побеждать на олимпиадах, конкурсах, соревнованиях.
– Классные руководители регулярно проводят анкетирование среди родителей и учащихся по вопросам организации горячего питания в школе. Все вносят свои предложения и замечания, которые мы по возможности учитываем. Также ежемесячно собирается Совет по питанию, в который входят классные руководители, представитель родительского комитета и председатель ученического самоуправления, – на нем обсуждаем насущные вопросы.
Вкусно как дома!
За 15 минут до звонка с урока отправляемся вместе с заместителем директора в столовую. Здесь уже вовсю хлопочут старшеклассницы, накрывая столы. Готовые блюда, которые дежурные уже успели расставить, выглядят так аппетитно, что иной раз хозяйка дома так не приготовит. Еще несколько минут – и столовая наполняется веселым гулом малышей.
Сначала идут ученики младших классов, так как многие из них остаются на продленку, где предусмотрено двухразовое питание. Затем наступает черед 5-11 классов.
– Мне нравится гречка с котлетками, рассольник, – перечисляет первоклашка Таисия Сапранкова.
– А я борщ люблю! И рожки со сгущенкой, которые на полдник дают, –добавляет ее одноклассник Дима Раевский, расправляясь с картофельной бабкой. – В школе вкусно как дома.
Немного понаблюдав за тем, как малыши за обе щеки уплетают салат и переходят к первому блюду, отметила, что никто из них не отодвинул тарелку и не сказал: «Я это не буду». По-моему, оценка качества от маленьких экспертов-гурманов – самая честная.
Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора