Темы

Галина Беляева: «Беларусь: взгляд со стороны»

Галина Беляева: «Беларусь: взгляд со стороны»

Работа в комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь имеет свои особенности. В частности, дает возможность общаться с представителями различных дипломатических миссий.

Встреч много, но мне запомнилась неформальная беседа с супругой одного из послов. На мой вопрос, нравится ли ей в Беларуси, она серьезно ответила, что по долгу службы мужа побывала во многих странах, но для жизни выбрала бы две страны, одна из которых – Беларусь. А потом добавила: «Вы, белорусы, здесь родились, живете и те возможности, которые вам даны, воспринимаете как должное, иногда обесценивая то, чем владеете». Ее ответ заставил меня задуматься.

Природа

Есть народы, которые десятилетиями воюют, погибая за камни и песок, потому что это их Родина, их земля. Иностранная женщина сумела увидеть красоту нашей страны:

«Вам судьба подарила невероятную землю, за которую другие народы многое бы отдали».

Мы говорим, что наша земля не очень-то наделена природными богатствами. Но при этом забываем о самом главном богатстве, без которого все природные ресурсы превращаются в прах, – воде. Более 650 месторождений пресных и минеральных вод открыто учеными Беларуси. Кроме того, бассейны рек Уборти, Ствиги, Бобрика, Случи и Лани богаты «голубым золотом» – ультрапресной водой, аналогичной знаменитой брендовой бутилированной воде бельгийской компании «Spa Reine» (минерализация 33 мг/л) или норвежской «Voss» (ее минерализация 45-55 мг/л). Минимальная минерализация, которая встречается в белорусских ультрапресных водах, – 15 мг/л, то есть близка к показателям утренней росы. Эта вода идеальна для беременных женщин, приготовления питания малышам грудного возраста. Курсы терапии такой водой назначают даже при некоторых онкологических заболеваниях. Вода помогает предотвращать преждевременное старение, используется для лечения астмы, подагры, болезней почек, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. В Норвегии тонна такой воды стоит дороже нефти – 800 долларов. Проект по добыче ультрапресной воды обсуждался летом этого года на форуме «Недра-2024».

Безопасность

Иностранка отметила также безопасность нашей страны. Она призналась, что не боится гулять по вечернему Минску.

В Беларуси живут представители 156 национальностей. 85 % жителей – белорусы, 7,5 % – русские, 3,1 % – поляки, 1,7 % – украинцы. Можно встретить японцев, китайцев, корейцев, нигерийцев, палестинцев, представителей многих других народов. У всех свои традиции, привычки. Однако все живут мирно. В Беларуси нет дискриминации по национальному или религиозному признакам.

В нашей стране один из самых низких уровней преступности. Это касается как уличных преступлений, так и более серьезных правонарушений. Конечно, преступления имеют место. В 2023 году в Беларуси из правонарушений лидировали кражи – около 20,7 тыс. В то же время сравнение с «цивилизованными» странами показало, что в Германии за этот период времени зафиксировано 426 тысяч краж, в Англии – 5,6 млн. В стране «туманного Альбиона» с преступностью вообще проблема. В июле 2024 года новое Лейбористское правительство пришло к выводу, что тюрьмы Англии и Уэльса заполнены на 98%. Свободных мест попросту нет, в результате было принято решение сократить минимальный порог для условно-досрочного освобождения заключенных с 50% отбытого срока до 40%.

В Беларуси ситуация иная: в 2023 году уровень преступности в нашей стране был минимальным за последние пять лет. Достойный уровень обеспечения безопасности связан не с досрочным освобождением, а с эффективной правоохранительной системой. МВД Беларуси активно работает над поддержанием общественного порядка. Под строгим контролем находится оборот оружия, что помогает предотвращать вооруженные преступления. От правонарушений людей сдерживает социальная стабильность в стране.

Правоохранительные органы отслеживают возможные угрозы и пресекают все попытки терроризма, что делает нашу страну безопасным местом для проживания и туризма.

Образование

Супруга посла очень довольна, что их сын посещает одну из гимназий Минска. Кроме белорусского, русского, английского языков, он факультативно изучает еще и арабский язык. Столько возможностей предлагает система образования Беларуси – бери и учись!

Взяв за основу советскую модель, мы сохранили бесплатное образование на всех уровнях, включая высшее, что делает его доступным для каждого.

Прекрасные возможности имеют и студенты, которые поступили на «платное» отделение. Их родители не оплачивают и половины суммы обучения. Доплату вузу осуществляет государство, обеспечивая возможность получения образования каждому желающему в надежде на воспитание высококвалифицированного специалиста.

Беларусь демонстрирует высокие показатели грамотности населения. Ведущие университеты страны – Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет – имеют хорошую репутацию как внутри страны, так и за ее пределами. Многие высшие учебные заведения активно участвуют в научных исследованиях и разработках, что способствует развитию инновационной сферы.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению в нашей стране числа иностранных студентов, что ведет к расширению международного сотрудничества и обмену опытом.

Чистота

Хотелось услышать, чем еще уникальна наша Беларусь. «У вас чистые улицы», – продолжила моя собеседница.

Мы часто критикуем службы ЖКХ и в то же время, гордимся, когда нашей стране дарят такой комплимент. А ведь в основе уличной чистоты лежит четко разработанная система. В Могилеве, как и в других крупных городах, регулярно наводится порядок. Рано утром мы слышим, как начинают работать бригады. Причем уличная уборка может осуществляться несколько раз в день, особенно в центральных и оживленных районах. В нашей стране существует развитая система вывоза мусора. В городах мусорные контейнеры обычно располагаются в жилых кварталах, и их регулярно очищают. Для понимания: такая практика есть не во всех странах.

Кроме того, в белорусском обществе существует культура уважения к общественным местам. Белорусы стараются не сорить на улицах. Недаром старшее поколение прививает молодежи поговорку: «не там чисто, где убирают, а там, где не мусорят». Чистоту улиц через систему штрафов обеспечивает и законодательство страны: выбросили или оставили мусорный пакет нерадивые горожане на остановке общественного транспорта – штраф от 5 до 30 базовых величин. Выбросили мусор через окно автомобиля – от 1 до 2, через дверь – от 2 до 10. Распрощаться с 1200 белорусскими рублями можно, если не донести мусор до урны или контейнера, если выставить у подъезда старый диван или холодильник. Штраф в 800 белорусских рублей грозит правонарушителю за выброс мусора в лесу или в кустарных посадках в черте населенного пункта.

Обращаю внимание, что на многих мусорных баках прописаны адреса, по которым принимают крупногабаритный мусор. За небольшую сумму МГКУ «Спецавтопредприятие» готово выслать машину и решить проблему.

Могилевчанам, привыкшим подбрасывать холодильники, рамы, шкафы к контейнерам для мусора, хочется пояснить, что эти контейнеры – в зоне ответственности коммунальников. Контейнеры и место вокруг них предусмотрены для сбора и дальнейшей переработки коммунальных отходов. И мы оплачиваем в жировках сумму за вывоз именно этого вида мусора. Можно, конечно, «разбросать сумму» за соседские шкафы на весь многоквартирный дом, но будет ли это справедливо?

В последние годы в стране началась работа по привитию традиции раздельного сбора мусора. На встрече с избирателями в трудовом коллективе МоАЗ уточнила, кто из присутствующих сортирует мусор по контейнерам. Большинство подняли руку. Считаю, что это проявление гражданской ответственности. Мы не только стоим в начале создания полного цикла переработки мусора на промышленном уровне, но и своими действиями закладываем привычку его сортировать, выбрасывать в положенных местах, убирать за собой, сохранять природу для следующих поколений.

В Могилеве большое внимание уделяется озеленению улиц. Вдоль дорог и в жилых районах высажены деревья, кустарники и цветники, что создает эстетически приятную и чистую среду.

Большую роль играют и экологические акции, субботники, проводимые администрацией города, районов, руководством предприятий и организаций. Ценятся инициативы, проявляемые жителями домов. Недавнее предложение жильцов дома № 14 по улице Фатина посадить у себя во дворе деревья было поддержано администрацией ЖЭУ № 18. В посадке участвовало три поколения фатинцев. Работа нашлась всем. Взрослые спрашивали малышей: «Мы сажаем, а что дальше?». «Будем ухаживать!» – уверенно отвечала молодежь. Всем хотелось, чтобы детвора поняла: чистота – это еще и ухоженные парки, скверы, которые не только украшают город, но и помогают поддерживать чистоту и свежесть воздуха.

«У вас очень открытые люди, – улыбнулась моя собеседница, – открытые и очень гостеприимные. Беларусь – страна, в которой многие бы хотели жить».

Галина Беляева, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по международным делам​

Последние новости

Спорт

Когда мы едины, мы непобедимы. Золотой победил в номинации “Прорыв года” на премии НОК

26 декабря 2024
Читать новость
Важные

Лукашенко принял участие в неформальном саммите СНГ под Санкт-Петербургом

26 декабря 2024
Читать новость
Общество

Галина Беляева проведет личный выездной прием граждан на базе общественной приемной Могилевской городской организации РОО «Белая Русь»

26 декабря 2024
Читать новость
Общество

Прямую телефонную линию 28 декабря проведет первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Игорь Бушлеков

26 декабря 2024
Читать новость
Культура

Во Дворце культуры области сегодня проходит областной новогодний благотворительный праздник для детей!

26 декабря 2024
Читать новость
Общество

Музей открыт для Вас!

26 декабря 2024
Читать новость