Физика с философией
Для того чтобы опуститься на стул, сидение которого утыкано настоящими гвоздями, вовсе не обязательно быть йогом. Поскольку давление тела распространяется равномерно, на нем может посидеть без вреда для здоровья каждый желающий. В краеведческом музее снова открылась удивительная выставка под названием «ЭКСПЕРИмЕНтуС».
Физика у многих ассоциируется с зубрежкой формул и решением задач, а вовсе не с научными экспериментами. Выставка «Экспериментус» доказывает – этот сложный предмет может быть интересным. «Экспонаты нашей выставки наглядно демонстрируют различные законы физики, природные явления, оптические иллюзии, принципы работы технических устройств и многое другое, – рассказал один из изобретателей Роман Погомий. – Конечно, экспозиция рассчитана, в первую очередь, на детей, но и взрослые смогут найти здесь много интересного. Хотя часто приходится видеть пап и мам с не менее чем у детей, горящими глазами».
Все экспонаты собраны вручную минскими друзьями-энтузиастами. Говорят, кто-то на велосипеде гайки крутит, кто-то собирает фантики от конфет, а у них вот такое хобби – делать приборы для физических экспериментов. Сегодня их уже больше 150. Все наглядно демонстрируют основные законы сложной науки. Парни придерживаются принципа: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И тогда, уверены, школьные параграфы зубрить не надо.
«Руками не трогать!» – как часто мы слышим эту фразу от владельцев выставочных экспонатов. А ведь так хочется рассмотреть необычную штуковину как следует, повернуть ее и так, и эдак. Организаторы выставки «ЭКСПЕРИмЕНтуС» прямо-таки настаивают на том, чтобы посетители трогали, крутили и нажимали необычные приборы и устройства.
«Смотрите, это бестопливный генератор переменного тока. Его придумал физик-изобретатель Никола Тесла в начале 20 века. Чем ближе подносишь к работающему прибору лампочку, наполненную газом, тем ярче она горит, хотя не получает питания из розетки, – проводит экскурсию Роман. – А вот две деревянные пластины. Складываем вместе, чтобы убедиться – они одного размера. Но если поставить их одну над другой, то верхняя всегда будет казаться меньше. Это из-за того, что нижняя поверхность пластины – вогнутая – меньшего диаметра, чем верхняя – выпуклая. Эффект визуальный, как видим, в мире все относительно, пластины на самом деле одинаковые».
В деревянном бруске пять равных отверстий. В них тяжелые металлические конусы одного диаметра, но разной высоты. Мне предлагают попробовать по очереди их поднять. Получается только с первыми двумя.
«Чем более тупая вершина, тем сложнее взять и зафиксировать в руке конус. Взрослые люди обычно поднимают только два, дети порой осиливают и третий, когда у них руки от мороженого или конфет липкие», – улыбается изобретатель.
«А зачем в экспозиции ботинок?» – интересуемся у организатора выставки. «Предлагаем всем желающим попробовать завязать шнурки кусачками. Чтобы они узнали, насколько сложно это сделать таким способом в отличие от «ручного». Наши пальцы, все-таки, более совершенный «механизм», – отвечает он и буквально за два движения завязывает аккуратный бантик, успокаивая изумленную публику словами, что он это проделывает не в первый раз. Наши же бантики больше напоминали морские узлы.
«Колыбель Ньютона – мой любимый экспонат, – делится философ по образованию Руслан. – Его идея заключается в том, что сила равна противодействию, действие равно противодействию. Но я закладываю в это философский смысл: какой посыл даешь, такой ты и возвращаешь. Мне кажется, этот экспонат как нельзя кстати может объяснить это».
На выставке представлены более 100 экспонатов. В их числе катушка Тесла, волновой маятник, шар-плазма, прототип вечного двигателя, фонтан Герона, маятник Ньютона и многое-многое другое. Есть в собрании и так называемый мост Леонардо да Винчи. Его уникальность в том, что он собран без единого гвоздя, однако конструкция способна выдерживать немалый вес.
Не верите? Приходите в музей им. Е.Р.Романова до 11 сентября. Работает музей со среды по воскресенье с 09:30 до 17:30 (касса до 17:00).
Екатерина Льдова, фото автора