Эх, хвост-чешуя, или Каляды по-могилевски
Каляды по-могилевски – это не только народные песни, хороводы и обряды, это еще и народный конкурс «Хороша ушица наша». Именно так сегодня, 14 января, в Печерском лесопарке встретили старый Новый год.
Конкурс на лучшую уху объединил 12 команд. У каждой был свой рецепт приготовления этого, казалось бы, незамысловатого блюда. На костерке, в котелке да легком морозце! В таких условиях ушица особо вкусна. Потому и стянулись к месту массового ухаварения сотни дегустаторов.
Секрет победы у всех разный. Кто-то наряжает поваров, кто-то необычно обустраивает место своей стоянки. Сходятся участники лишь в одном. На финише должен получиться не рыбный суп, а настоящая уха.
В этом рецепты приготовления конкурсного блюда разнятся. У кого-то и горячительное в ход идет. Правда, не для внутреннего употребления, а в ушицу.
Репортаж с праздника, рецепты лучшей ухи и имена победителей конкурса – 18 января в «Вестнике Могилева».
Екатерина Льдова, фото автора