Темы

Если бы я был мэром

Если бы я был мэром

Давайте стремиться  к совершенству

Иногда, проходя по городским улицам, ловишь себя на мысли, что возникает желание что-то детали, улучшить, переделать, устранить какие-то аспекты, портящие внешний вид города или создающие неудобства людям в повседневной жизни. Конечно, быть мэром города – это тяжкий труд. Ведь он отвечает за ВСЕ, что происходит в городе, и мне, дилетанту, даже трудно представить, сколько и каких проблем ему приходится решать ежедневно и ежечасно. Но, как коренной могилевчанин, я хочу, чтобы мой родной город с каждым годом становился лучше по всем направлениям, а их множество, я же остановлюсь на тех, где мне в первую очередь хотелось бы что-то изменить, улучшить.

Автодороги и транспортные развязки

В Могилеве ведется напряженная работа по улучшению состояния дорог и транспортных коммуникаций города, но остаются проблемы.

Большая работа проведена по созданию кольцевой дороги вокруг нашего города, осталось совсем «немного»: построить еще один мост через Днепр и 10-15 километров дороги… Знаю, что сегодня это непосильное бремя для города, но в ближайшей перспективе этот вопрос необходимо решать. Чтобы частично разгрузить пр-т Мира и перекресток ул. Лазаренко – ул. Космонавтов, необходимо сделать транспортную развязку с площади Космонавтов на областную больницу. Как вариант, можно рассмотреть такую схему: от улицы Космонавтов сделать поворот с выездом на ул. Пархоменко (через овраг выполнить монтаж моста) с односторонним движением, далее, через ул. Строителей – между двумя детскими садиками – через железную дорогу (выполнить монтаж мостопровода) – выезд к областной больнице и микрорайону Спутник. Обратный путь от мостопровода: по ул. Строителей, через ул. Заслонова к площади Космонавтов. На перекрестке ул. Лазаренко – ул. Космонавтов сделать подземный переход. Эта работа потребует больших капиталовложений и много времени, но в итоге позволит радикально улучшить транспортное движение в данном районе города.

Беспокоит и состояние внутридворовых дорог и ситуация с парковкой во дворах. В качестве яркого примера – ул. Каштановая. Можно, к примеру, при въезде на ул. Каштановую с ул. Криулина и с правой и с левой стороны, где много свободной территории, организовать парковку автотранспорта. А уж выполнить ремонт асфальтового полотна на ул. Каштановой гораздо проще.

Завод «Строммашина»

Тяжелые времена переживает вся промышленность в нашей стране, да и не только в нашей… Жалко смотреть на некогда мощное предприятие – завод «Строммашина». Очень хочется, чтобы он возродился. А что если организовать на его базе выпуск таких полезных для городских коммунальных служб агрегатов, как: агрегат для измельчения веток деревьев; агрегат (фреза) для удаления пней; агрегат (пылесос) для уборки осенних листьев. Думаю, что и рынок сбыта на них сформируется.

Средняя школа № 12

Еще один проблемный объект города. Первый этап реконструкции успешно завершен – из старого отреставрированного здания сделали хороший детский сад. На 2-ю и 3-ю очереди реконструкции школы разработана и утверждена вся документация. Осталось реализовать то, что утверждено на бумаге. И тогда школа №12 снова, как когда-то, станет одной из лучших школ города. А пока «зависла» реконструкция зданий школы, можно было бы заменить забор школьного стадиона – ржавый, искореженный до безобразия. Может, найдутся предприятия, которые помогут в решении этого вопроса.

Продовольственный магазин № 11

Много лет в районе так называемой «Чапаевки» по ул. Каманина, 33 находился продовольственный магазинчик №11. Очень удобно было для жителей поселка, среди которых много пожилых, но два года назад его закрыли по причине, как было озвучено, нерентабельности. Люди обращаются в различные инстанции с просьбой восстановить удобную для них торговую точку. Не бывает нерешаемых проблем, было бы желание их решать. Я не знаю истинных мотивов закрытия магазина, но, в любом случае, решение проблемы должно быть найдено на уровне горисполкома, а не в каких-то высоких инстанциях. На мой взгляд, в решении данного вопроса возможны два варианта: восстановить закрытую торговую точку или, в крайнем случае, организовать установку в удобном для людей месте передвижного торгового павильона «Купава» с соответствующим ассортиментом продуктов питания.

Архитектура города

Все больше появляется в Могилеве высотных красивых домов, вырастают целые микрорайоны… Можно с уверенностью сказать, что дефицита торговых центров, мебельных магазинов, казино нет. Однако ощущается дефицит поликлиник, детских садов, школ. В этом направлении нужно работать более активно. Не хватает городу и какой-то «изюминки». В качестве «изюминок» можно рассматривать, например: аквапарк; хороший теннисный корт; парк отдыха.

А еще хочется, чтобы в городе был красивый высокий объект со смотровой площадкой и, возможно, с планетарием. Такой объект можно установить на стыке проспекта Мира и улицы Якубовского. Между двумя мостами через железную дорогу есть низинный участок земли площадью около 1200 м2, на котором можно расположить башню оригинальной конструкции (например: три сходящиеся фермы, поддерживающие «летающую тарелку») высотой 70-80 м, с устройством в верхней части ресторана, планетария и т.д. Вся необходимая инфраструктура (автостоянка, мини-кафе, скверик с детской площадкой и т.д.) может быть создана на участке земли, расположенном за железной дорогой, с установкой красивого пешеходного мостика от башни через железную дорогу. Такой объект может стать символом города, привлекать туристов и горожан. На строительство его потребуются большие материальные затраты. В этом случае было бы логично привлекать инвесторов.

Обслуживание населения

Все горожане являются потребителями электроэнергии, газа и воды. Достаточно часто у людей возникает необходимость обращаться в сервисно-расчетные центры РУП «Могилевэнерго» (ул. Ленинская и ул. Островского), ПРУП «Могилевоблгаз» (ул. Гагарина) и МГКУП «Горводоканал» (ул. Первомайская). Весь город нужно объездить. Вот и подумалось, а не сотворить ли в Могилеве единый современный сервисно-расчетный центр в удобном для горожан месте. Например там, где начато строительство административно-делового центра на месте бывшего Дома быта. Неплохо было бы выделить в нем необходимые площади под такой центр.

Перечень пожеланий можно продолжать до бесконечности. Намного сложнее их реализовать. Есть хорошая поговорка: «Невозможно достичь совершенства, но стремиться к этому надо».

В.В.Тананайко, житель города Могилева


Для ремонта тротуаров – специальная бригада

Уважаемый Владимир Михайлович! Вы регулярно объезжаете наш город, а иногда и пешком идете на работу. И мы, простые граждане, обычно, выйдя из общественного транспорта, идем к месту работы или туда, куда нам нужно, пешком по тротуарам.

И, конечно, можем оценить их качество. Во многих местах тротуарная плитка, ее отдельные участки, пришла в негодность: поломана, выщерблена, а то и вовсе «растворилась» от непогоды. И такое положение во многих, самых видных местах города: на проспекте Мира возле Белорусско-Российского университета и детской поликлиники, Дворца культуры области, по улице 30 лет Победы, напротив комплекса «Олимпиец». По этому поводу у меня есть предложение: нельзя ли сделать так, чтобы ремонтом тротуарной плитки занималась одна специальная бригада в городе и только этим? У них был бы составлен график ремонта по улицам города и не надо было бы менять весь участок с поломанными плитками и укладывать новую там, где она отсутствует. Это украсило бы город. Ведь как хорошо, когда идешь по тротуару и не боишься споткнуться о выбоину и сломать ноги.

А возле дома № 2 по улице 30 лет Победы была лет 20-30-ть назад хорошая задумка сделать фонтан. С тех пор осталось полуразрушенное сооружение от бывшего мертвого фонтана, который так и не заработал. Он украсил бы этот микрорайон, ведь иногда там проводятся и международные соревнования, да и людям этого района был бы хороший подарок. Там можно было бы отдохнуть с детьми, и не надо было бы ехать в центр города полюбоваться фонтанами.

Леонид Искров, член городского совета ветеранов, председатель литературного объединения «Ветеран»

Последние новости

Официально

В СК “Олимпиец” завершился Первый открытый турнир по вольной борьбе “Защитник Отечества”

23 февраля 2025
Читать новость
Официально

С Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь!

23 февраля 2025
Читать новость
Общество

В Могилеве прошел торжественный концерт ко Дню защитника Отечества

23 февраля 2025
Читать новость
Общество

Праздник настоящих патриотов: в Могилеве чествуют защитников Отечества

23 февраля 2025
Читать новость
Спорт

Батутистки Бордиловская и Ершова вышли в финал этапа Кубка мира в Баку

23 февраля 2025
Читать новость
Спорт

Сборная Беларуси по пляжному футболу выиграла спарринг у команды ОАЭ

23 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем