Духовное сердце Могилева
Свято-Никольский монастырь в Могилеве – один из выдающихся памятников архитектуры барокко XVII века. Действующая обитель хранит старинные богослужебные обычаи, здесь возносят молитвы о живых и усопших, оказывают духовную помощь и поддержку всем страждущим и нуждающимся.
Недавно Свято-Никольский монастырь в ходе рабочей поездки на Могилевщину посетил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Глава государства ознакомился с историей обители, ее развитием. Какую историю хранят стены Свято-Никольского монастыря и как в Могилеве появлялись новые храмы, журналистам «Вестника Могилева» рассказали насельницы и богомольцы обители.
В 2021 году монастырь будет отмечать 30-летие с момента возрождения. Это был длинный и нелегкий путь, который начался в 1991 году. Первоочередной задачей стало восстановление Свято-Никольского собора.
В 1997 году первая настоятельница возродившегося монастыря игуменья Евгения (Волощук) вместе с сестрами обратилась к Президенту с просьбой передачи монастырю иконостаса и Царских врат, имеющихся в музее и реставрационных мастерских Минска. «Иконостас, – писала в своем обращении матушка настоятельница, – кроме богослужебного назначения служил бы утешением для всех посещающих монастырь как неповторимый памятник зодчества шкловского мастера Клима Михайлова».
В мае 1998 года последовала резолюция и поручение Александра Лукашенко о передаче иконостаса Свято-Никольскому монастырю. И 12 июня 1998 года монастырь получил копию иконостаса, а к 2000-му году иконостас был отреставрирован и восстановлен. Сегодня он радует и удивляет прихожан, гостей города и многочисленных паломников.
В июле 2001 года Глава государства посетил храм-памятник и историко-мемориальный комплекс в агрогородке Лесная Могилевской области. Была совершена заупокойная лития о воинах, жизнь свою за Отечество положивших. В ходе этой встречи Архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим (Кроха) предложил идею строительства нового храма-памятника в Могилеве в память о невинно убиенных соотечественниках, пострадавших в годы гонений и лихолетий. Президент поддержал эту идею.
Храм Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников XX века был возведен в сжатые сроки, с 2010 по 2012 годы, на территории парка им. Горького.
Еще одним знаковым событием стало строительство Кафедрального Спасо-Преображенского собора в Заднепровье. Оно продолжалось в течение 15 лет. Благодаря содействию Главы государства, собор был достроен и освящен в 2015 году.
В парковую зону Подниколья органично вписался воссозданный Свято-Покровский храм, строительство которого осуществляется также при поддержке властей.
В ближайшее время в городе будет установлен памятник выдающемуся богослову и просветителю XVIII века святителю Георгию (Конисскому).
Монахиня Гавриила (Левчун):
– Трудно было в обители в 90-е годы. Мы не могли ходить по двору в то время. Не могли даже в храм ходить, такое болото было под ногами, резиновые сапоги не спасали. Никольский собор был захламлен. Разобранный иконостас – это была такая боль. Мы просили святителя Николая о помощи, горячо молились ему.
Бог услышал нас. Власти пошли нам на встречу. Александр Григорьевич Лукашенко, наш Президент, помог нам в восстановлении обители. Дорожная плитка, теплоснабжение, вода, а после – и иконостас. Как мы благодарны за такое отношение, всегда молимся! Еще хотим отдельно поклониться за то, что во время страшной эпидемии у нас не были закрыты храмы. Люди со слезами молились в церкви. И сегодня верующие люди возносят свои молитвы Богу в благодарность за мудрое решение Главы нашего государства.
Константин Карманов, прихожанин:
– В Свято-Никольский монастырь люди приходят семьями. Это стало доброй традицией, ведь семья – это малая церковь.
В Беларуси многодетные семьи имеют поддержку от государства: им предоставляются льготы при строительстве жилья, реализовываются программы материальной поддержки «материнский капитал». Наши дети имеют возможность получать разностороннее образование.
Наряду с социальной сферой в государстве развиваются патриотически ориентированные и духовно-нравственные направления, которые также способствуют укреплению семейных традиций.
Матушка игуменья Евфросиния (Сидоревич), настоятельница монастыря:
– Я приехала в Никольский монастырь в 1995 году. Первые шаги в восстановлении обители были сделаны Архиепископом Максимом. Под его руководством очищали и разрабатывали территорию вокруг монастыря. Мусор вывозили машинами.
Подготовили несколько полей под возделывание сельскохозяйственных культур, чем занимались сами сестры вместе с благочестивыми богомольцами. Остальная парковая зона до реки Днепр представляла собой заросли, среди которых было страшно ходить, потому как нередко можно было обнаружить нетрезвых людей и даже наркоманов.
В 2014 году после очередного визита Главы государства в Могилев дело благоустройства Подниколья сдвинулось с мертвой точки. Местные власти активно занялись устройством территории парка. Сегодня он очень востребован. С раннего утра и до позднего вечера люди абсолютно разных возрастов проводят там свободное время. Красивая каскадная лестница с фонтанами, зоны отдыха, детские уголки – это украшение нашего города. У гуляющих в парке людей часто возникает желание посетить и уникальный памятник архитектуры XVII века – Свято-Никольский монастырь.
В наше время реставрируются памятники архитектуры, в том числе старинные храмы. Хотя не всегда у государства хватает на это средств, но оно дает возможность участвовать в этом самим верующим и церковным общинам. В некоторых случаях помогают крупные организации, которые оказывают спонсорскую помощь, и, конечно же, вкладываются пожертвования прихожан. Пример – реставрация нашего монастыря.
– Почему государство уделяет такое внимание возрождению и строительству храмов?
– Наш Президент когда-то подчеркнул, что голос священника может оказывать большое влияние на молодые умы.
Молодые люди порой приходят в храм от безысходности. Часто у них нет четкой жизненной позиции, идеалов, целей. Они приходят искать ответы на свои вопросы. В других случаях люди идут с конкретными проблемами. Это может быть связано с близкими или с острыми моментами в жизни: кто-то умер, кто-то болеет, кто-то под следствием и другие случаи. У нас были ситуации, когда молодые люди принимали православную веру после пребывания в сектах и других религиозных организациях. Они обретали веру и укреплялись на прочных жизненных позициях. Темная жизненная полоса событий сменялась светлой. Это очень важно для укрепления общества.
– В последнее время мы видим информационные атаки на наши устои и традиции. Что можно этому противопоставить?
– Изучайте свою историю и культуру, посещайте музеи и места боевой славы. Уже это позволит противостоять навязываемым информационным вторжениям. Нужно помнить традиционные устои нашего общества. Передавать от деда к внуку. В праздничные дни дети приходят в храм в красивых национальных костюмах, поздравляют родных и близких, почитают воскресный день и посвящают его Богу, как написано в заповеди. Это все часть нашей жизни и традиционной культуры.
Нужно ценить то хорошее, что уже сделано. Сегодня мы имеем возможность жить под мирным небом, растить детей в безопасных условиях, получать разностороннее образование, заботиться о здоровье и развиваться духовно. Если наше государство будет развиваться согласно законам нравственности, это приведет государственность к идеальной модели.
Павел САВЕЛЬЕВ. Фото автора и из архива монастыря