Темы

Дороги — лицо государства!

Дороги — лицо государства!

Об успешности строительного предприятия и мастерстве его работников говорят объекты, которые им доверяют. ОАО «Дорожно-строительный трест №3» своей безупречной работой заслужил репутацию надежного партнера, отлично зарекомендовал себя на всевозможных стройках, начиная от дорог местного назначения, заканчивая международными трассами и взлетно-посадочными полосами! Не зря предприятие уже который год удерживает лидерские позиции в отрасли.

DST-1

О положении треста на республиканском уровне, о взаимоотношениях в коллективе, о приоритетных вопросах в современном строительстве корреспондентам «ВМ» рассказал генеральный директор дорожно-строительного треста №3 Григорий Семенович Тимофеев.

— Глядя на наши дороги, обуревают противоречивые чувства. С одной стороны, когда едешь по городу, проваливаясь в ямки и подпрыгивая на кочках, испытываешь негодование, а когда едешь по проспекту Мира или Минскому шоссе — переполняет гордость. Так научились белорусы строить дороги или нет?

— Если говорить про наш трест, то да, мы умеем строить дороги и делаем это качественно, что признают не только наши, но и зарубежные коллеги. Например, в свое время казахи посмотрели, как мы работаем, предложили нам строить дороги у них. Мы от работы не отказываемся, но за хорошее качество требуем и соответствующую оплату. Они послушали наши условия и говорят: «Нет, дорого, мы за 170 долларов наймем своих соседей». А через год опять к нам обращаются: «Мы убедились, что были не правы. Ваши специалисты работают качественно!» Мы не уступаем европейцам, тем же немцам. Качество наших дорог соответствует западным образцам!

IMG_2610

— А почему мы этого не делали раньше? Не хватало опыта, современной техники?

— Мы всегда работали на уровне. На том уровне, на котором позволяли технологии. Сейчас, конечно, размах больший. Сегодня располагаем техникой западных образцов, она позволяет делать, к примеру, качественное уплотнение асфальтобетона, внедряем новые материалы: щебеночно-мастичный асфальтобетон на целлюлозе, битумно-резиновое покрытие. Из последних достижений — 3D технология в строительстве дорог, когда действиями рабочего управляет компьютер. Бульдозеристу, например, чтобы самостоятельно добиться идеально разровнять поверхность, может понадобиться и 5, и 10 проходов. Программа минимизирует эти рейсы, что экономит топливо, материалы, время. И все делается безупречно гладко. Конечно, это дорогостоящее оборудование, но когда объемы работ большие, оно быстро окупается. Также в дорожных работах многое зависит и от состава асфальтовой смеси. Теперь на заводах многое автоматизировано, что тоже положительно сказывается на качестве. Немаловажен и природный фактор. Глубина промерзания почвы зимой у нас 1,2 метра, и если при укладке асфальта или плитки положить всего 50 см песка, то все разломается — надо же было 120 см насыпать! Природу не обманешь. Конечно, соблюдать все технологии дорого, но скупой платит дважды.

— На М4 соблюли технологию? Гордитесь этой трассой?

— Мы работаем по всем правилам, гарантию этой дороге дали в 10 лет. И кроме этой трассы, я за 20 лет в должности директора руководил многими объектами. Когда я пришел, заканчивали северный обход Могилева, под моим началом делали южный обход — с Бобруйска на Минск, участок от Слуцка до Глуска, обходы Костюкович, Климович, недавно сдали жлобинский участок дороги на трассе «Минск — Гомель». Вообще всего наш трест построил более 6,5 тыс. км дорог, не считая ремонтов!

2

— В прошлом году, по итогам которого вы стали победителями городского соревнования, одним из объектов, за какой тресту говорят «спасибо», это развязка на Фатина. Насколько нам известно, ваше предприятие инициировало его строительство…

— Хочется, чтобы город был красивым и удобным! Сказали, что сделаем к 1 Мая — и сдали к празднику. Зато как сейчас хорошо ехать! И работы по Минскому шоссе мы выполняем особенно качественно — для себя же делаем. Это современный проект, необходимый областному центру. Будут и ровное шоссе, и тротуары, и велосипедные дорожки — каждому отведем свое место для безопасности движения. Год будет трудным, но очень хочется доделать в 2016-м.

— На каких еще объектах будете трудиться?

— В этом году доделаем обход Бобруйска — планируем сдать ко Дню Независимости, хотя по программе — до 1 сентября. Будем участвовать в аукционе на проведение работ на трассе «Минск — Гродно»…

Обработанный1

— А как же Пушкинский мост?

— Сам мост делает «Мостострой», мы же строим подходы к нему, транспортные развязки на Орджоникидзе, Челюскинцев, Пушкинском проспекте, роем подземный переход.

— А в соседних странах работаете?

— Сейчас работаем в Брянске — в районе железнодорожного вокзала строим путепровод. Делаем объездную дорогу вокруг Калуги. Хотим начать строить под Москвой одинцовскую развязку — работы много не бывает!

— По опыту общения с дорожниками знаю, что они жаловаться не любят. Но все же, что сегодня особенно беспокоит?

— Безусловно, всегда актуален финансовый вопрос: когда есть деньги — работа идет очень быстро. Жаль, что технику приходится покупать за границей, что у нас не научились делать такие машины, как на Западе. Зато материалы, из которых строим дороги, белорусские. Многое производим сами: плитку, борт. Специально приобрели асфальтобетонные заводы, для монтажа которых требуется всего несколько дней. Поэтому предприятия не привязаны к центральной базе и могут работать на значительном удалении от района своего местоположения. И правда, не люблю жаловаться!

IMG_0522

— Тогда похвалитесь. Насколько престижно работать в строительстве, в вашем тресте?

— По итогам года, в нашем коллективе 1118 человек, текучести кадров нет, зарплату предлагаем достойную. Вообще 2015-й год сложился для нас удачно — выполнили все показатели, выручка в 1 триллион 216 миллиардов рублей!

— Внушительная сумма! Чудеса просто!

— «Другие сотворяли чудеса, а мы к ним только провели дороги…»

— Три года назад, когда ваше предприятие отмечали в числе лучших, я уже слышала от Вас эту фразу. Откуда она?

— Наш поэт Юрий Гусев написал стихотворение «Мы строим дороги»:
«Иным спецам везет на высоту:
Творят дворцы многоэтажно-
строги —
Векам смотреть на эту красоту!
А мы к ним просто подведем
дороги.
Взять Гидрострой —
героика труда!
Вон Днепрогэс навек закрыл
пороги,
А мы, в обход минуя города,
Обыденные строили дороги.
Иль Метрострой — известность
«от» и «до»!
Тоннели бьет под горные отроги,
А нам, уж если крепко повезло,
Хотя бы проложить для них
дороги.
Но завершится жизни полоса.
А как прошла? Отвечу:
«Мы — не боги,
Другие сотворяли чудеса,
А мы к ним только провели
дороги!»

20150909_135736

— Вы по натуре романтик? Или «технарь»?

— Мне нравится строить и видеть плоды своего труда, и творить, и замечать красоту. Хотя дорожником быть и не планировал. Я в свое время закончил гидрофак Горецкой академии, моей мечтой было строить что-то вроде Днепрогэса, Братской ГЭС. По окончании института меня направили в Шклов, где занимался строительством прудов: в Путниках, Староселье, Городце. А потом жизнь повернулась в сторону дорог.

— Раньше говорили, что без дороги нет советской власти. Теперь поговорка немного трансформировалось: без хорошей дороги нет рыночной экономики…

— Абсолютно правильно, ведь времена посредственных дорог прошли. Без хороших дорог нет ни сильной экономики, ни нормальной жизни. Можем с удовлетворением констатировать, что дороги Могилевщины и республики в целом отличаются в лучшую сторону от путей в соседних странах. Что означает только одно: здесь есть стабильная, сильная экономика и есть твердая государственная политика в этой области. Говорят же еще и так: дороги — лицо любого государства, и по их состоянию можно судить о состоянии дел в государстве вообще. По оценке специалистов, состояние дорог на Могилевщине ежегодно улучшается, а за основу берется принцип «достигнутое — не предел». То, что удается сделать в этом году — фундамент для дальнейшего движения вперед.

Екатерина Льдова, фото автора и из архива ДСТ №3

Последние новости

Культура

Во Дворце культуры области с аншлагом прошел концерт юной белорусской певицы Ангелины Волковой

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Юбилейный концерт Могилевского городского духового оркестра

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Киномероприятия ко Дню чернобыльской трагедии

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Во дворе домов №5 и 7 по ул. Кутепова открылась новая детская площадка!

26 апреля 2025
Читать новость
Общество

История одного чемодана…

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

График работы общественного транспорта на Радуницу в Могилеве

26 апреля 2025
Читать новость