Диагностику 60 видов рака по одному анализу крови внедряют в Беларуси
Новую технологию диагностики злокачественных опухолей внедряют в Беларуси, сообщил заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Сергей Красный в проекте “В теме” на YouTube-канале БЕЛТА.
– Ожидаемым прорывом в ближайшее время должна стать новая технология, которая уже появляется в Беларуси, когда по одному анализу крови можно заподозрить наличие сразу 60 видов злокачественных опухолей. Если этот анализ оказывается положительным, это значит, что у человека почти в 100% случаев есть опухоль. Далее ему нужно сделать позитронно-эмиссионную томографию или МРТ всего тела, чтобы обнаружить, где конкретно эта опухоль находится, – сказал Сергей Красный.
Суть технологии заключается в изучении макрофагов – клеток иммунной системы, которые уничтожают злокачественные опухолевые клетки.
– В этих макрофагах можно найти остатки опухолевых клеток – РНК или ДНК. По опыту примерно у 2-3% обследованных людей анализ положительный. Чувствительность технологии очень высокая и приближается к 100%, а специфичность – 99,7%, – отметил заместитель директора.
По его словам, технология белорусская. Реагенты отечественного производства, составные части будут закупать в Европе.
– Такая технология уже есть в Беларуси. Я надеюсь, что скоро мы ее сможем широко использовать. Конечно, на первых этапах она будет применяться весьма осторожно. Представьте, если человеку сказать, что у него положительный анализ, а потом окажется, что злокачественной опухоли нет, – это весьма большая психологическая травма. С другой стороны, технология позволяет в 99,7% случаев выявлять даже самые маленькие злокачественные опухоли, – сказал Сергей Красный.
Кстати, стоимость анализа ожидается не очень высокая. По предварительным расчетам, около Br250.
– Учитывая, что диагностируется сразу 60 видов злокачественных опухолей, естественно, это значительно дешевле, чем делать одному пациенту колоноскопию, ПСА (простатический специфический антиген), гастроскопию, компьютерную томографию и др. Мы надеемся, что новая технология станет настоящим прорывом буквально через несколько лет, – заключил замдиректора.