Темы

Цена социально ориентированной политики

Цена социально ориентированной политики

Работа депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь многовекторна. Это подготовка и принятие законов, рассмотрение и доработка республиканского бюджета, участие в выездных заседаниях постоянных комиссий и семинарах. Вопросы, с которыми сталкиваются депутаты, весьма разнообразны, поэтому, чтобы избежать субъективности, и необходимы такие выезды с рассмотрением вопросов на местах.

Депутаты участвуют в проведении совместных заседаний палат Парламента, в парламентских слушаниях, во встречах с представителями иных ветвей власти, общественных объединений, с дипломатами, экспертами, учеными, журналистами. Парламентарии также участвуют в формировании и проведении внешней политики страны: в составе рабочих групп сотрудничают с парламентами других стран, работают над совершенствованием нормативно-правовой базы интеграционных образований, ратифицируют договоры…

Пульс города

На одну неделю каждого месяца депутат возвращается в родной город и работает в округе. В течение этого времени народный избранник проводит личный прием, рассматривает обращения граждан, организовывает встречи в трудовых коллективах, принимает участие в общественных мероприятиях. Задача работы в округе заключается не только в оказании помощи в решении тех или иных вопросов, поступивших от избирателей, но и в понимании того, чем живут наши люди, на основе чего формируется их мировоззрение, что их беспокоит и что радует.

Ответы на эти вопросы можно получить в общении с представителями трудовых коллективов. А можно и при личной встрече с незнакомыми, случайными людьми: продавцами в магазине, парикмахерами, кондукторами в общественном транспорте, таксистами, журналистами, врачами, бабушками, отдыхающими на скамейке, мамами на детской площадке.

За год депутатской деятельности я побывала практически во всех учреждениях образования, организациях и предприятиях своего Могилевского — Октябрьского избирательного округа № 86. В результате пришла к мнению: замыкаясь в сфере своей профессии и домашних дел, мы не всегда обращаем внимание на то, что происходит вне круга нашего привычного социального общения, не замечаем людей, которые обеспечивают нам комфорт, не замечаем четко разработанной структуры организации общества, обеспечивающей каждому жителю Беларуси возможность достойно жить. Как данность принимаем блага социально ориентированной политики, не задумываемся, что это во многом особенность нашего государства, результат принятого решения, организации работы и взаимопомощи всех членов нашего общества.

«Я никому ничего не должен! — с уверенностью заявил мой случайный собеседник. — Мне никто ничего хорошего не сделал».

Правда? Никто?!

Само собой разумеется

Когда акушер и врач в роддоме принимают роды, они ведь не оставляют маму и малыша в трудную минуту, не просят оплатить услуги. Кто-то застилает кроватку, моет новорожденного теплой водой, делает на третьи сутки прививку, чтобы гражданин республики рос здоровеньким и не болел. Все стараются для маленького белоруса!

Мы гордимся тем, что по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), наша страна входит в десятку государств с самыми низкими показателями детской смертности.

Мы обошли Францию, Германию, Великобританию, Австрию, Швейцарию, Израиль и наших соседей — Польшу, Латвию, Литву. Но задумываемся ли мы, что за этими показателями стоит огромный труд? И что при этом никто в Беларуси не попросил у рожениц подтверждения страховки или наличия договора с клиникой.

Сегодня отпуск по беременности, родам, по уходу за ребенком до достижения им 3 лет — явление для белорусов обыденное. В нашем государстве посчитали, что будет правильным дать женщине восстановиться после тяжелого испытания и уделить своему малышу максимум времени, ведь он нуждается в маме. Трехлетний отпуск по уходу за ребенком — не только один из самых продолжительных в мире, но еще и оплачиваемый. После рождения первого ребенка женщина получает ежемесячную доплату в размере 861,42 рубля, после рождения второго и последующих — 984,48. А чтобы родители могли купить малышу все необходимое, государство помогает им единовременными выплатами. К рождению первого малыша полагается 4476 рублей, второго — 6266 рубля. С рождением третьего семья получает семейный капитал в размере 33275 рублей (более 9,5 тыс. долларов в эквиваленте по курсу Нацбанка Беларуси на дату публикации).

Только учитесь!

Получили ли такие пособия родители моего собеседника, рожденного в 90-е годы? Сомневаюсь. Но полагаю, что своим правом на эти выплаты после рождения своих детей он воспользовался. Как и правом больничного листа по уходу за ребенком, когда подросший малыш пошел в садик. В дошкольном учреждении образования государственная поддержка не прекращается: на каждого дошкольника выделяется 4956, на одного школьника — 3749 рублей в год. 11-летнее обучение в школе стоит 41239 рублей.

Мой собеседник также окончил 11 классов, только о себестоимости своего обучения он никогда не задумывался. Он привык, что образование у нас бесплатное и что учителя должны его выучить. А вот что он должен учиться — об этом он, оказывается, и не думал.

Дальше — обучение в университете или в среднем специальном учебном заведении. И ведь опять бесплатно, и даже со стипендией.

Оценить, сколько государство выделяет на образование подрастающего поколения, можно по студентам, обучающимся на платных отделениях вузов. Платное образование первокурсникам на большей части факультетов БГУ обходится примерно в 4560 рублей в год, факультетов БГУИР — 4425-4910 рублей. Расходы республиканского бюджета на подготовку специалиста в БГУИР для студентов дневной формы получения образования составляют примерно 9303 рубля. И это на одного человека. А если обсчитать обучение всех 224 200 студентов?

Здоровье не купишь

Спросила я у моего собеседника, бывали ли случаи, когда ему приходилось вызывать скорую помощь, и знает ли он, что один приезд машины и оказание услуг обходится государству в 150-170 рублей. Об этом известно только персоналу «скорой», который просит не вызывать их без надобности. Такие случаи бывают, и медработники акцентируют внимание на том, что в эти минуты они могут быть очень нужны в другом месте. И сетуют, что нет у нас штрафов за ложный вызов.

Редкий человек не бывал в больнице. День в терапевтическом отделении в среднем обходится нашей стране примерно в 145 рублей, в хирургическом — в 195. Попал человек в реанимацию — и никто не требует от родственников оплаты: 1200 рублей за сутки, 2400 — за двое, 3600 — за трое.

В Беларуси продумана помощь и для тяжелобольных. Вытянет ли семья лечение, когда один день в стационаре онкологического диспансера составляет 1837 рубля. Один курс химиотерапии — примерно 30 тысяч долларов. И государство находит для этого средства.

Врачи неслучайно просят нас своевременно проходить флюорографию. Одно койко-место в противотуберкулезном диспансере составляет 384 рубля в сутки. Курс лечения больного при благоприятных обстоятельствах — 2 тысячи долларов, при серьезном течении болезни — все 20 тысяч.

Несмотря на то что с 2024 года у белорусов появилась возможность брать дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации, многие не проявляют активности. Это возмущает врачей. Вот если бы ввели частичное возмещение затрат, понесенное государством на лечение, считают медработники, многие бы более серьезно относились к своему здоровью, ведь на ранних стадиях лечить заболевания легче. И врачи лечат, а мы до последнего верим, что они нас обязательно спасут.

Не спросила я у притихшего собеседника, сколько раз он проехал на общественном транспорте и знает ли, что за каждый его проезд государство прощает ему практически треть суммы.

В Англии и в Шотландии без билета ездят дети в возрасте до 5 лет, во Франции — до 4, в Польше — 4-7 лет (все зависит от населенного пункта). У нас все школьники по всей Беларуси во время учебы, предъявив ученическую справку, могут бесплатно воспользоваться общественным транспортом.

От рождения мы стараемся поддержать каждого: врачи в роддоме, воспитатели и нянечки в садике, учителя и преподаватели в учреждениях образования, наставники на трудовом месте. А еще те, кто обеспечивает продовольственную безопасность, защищает нас на границе и внутри страны.

И единственная просьба: стань хорошим специалистом, прояви себя на рабочем месте. Не зря ведь говорят: «где родился — там и пригодился».

Галина БЕЛЯЕВА, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Фото из архива «ВМ»

Последние новости

Безопасность

В Могилеве спасатели помогли спуститься застрявшему на высоте мужчине

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

Прямая телефонная линия в управлении по труду, занятости и социальной защите — 17 апреля

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

Поддерживать детские мечты, чтобы не оставить дома будущего чемпиона

16 апреля 2025
Читать новость
Градостроители

Люди, что внесли вклад в развитие Могилева

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

Алименты на детей: общие правила

16 апреля 2025
Читать новость
Важные

В Беларуси создана госкомиссия по контролю за ходом вступительной кампании в 2025 году

16 апреля 2025
Читать новость