Темы

Чего ждут могилевчане от Послания Президента к белорусскому народу и Национальному собранию

Чего ждут могилевчане от Послания Президента к белорусскому народу и Национальному собранию

Заведующий кафедрой экономики и организации производства, д.э.н., профессор Ефименко Антонина Григорьевна:

— На современном этапе развития экономики Республика Беларусь показывает устойчивый рост, государство осуществляет независимую внутренюю и внешнюю политику, активно обсуждаются внесения дополнений и изменений в Конституцию нашей независимой страны.

Актуальные, востребованные, стратигические цели, задачи и механизмы их реализации сегодня отражены Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Алексеева Екатерина, заведующий информационно-идеологического сектора Центральной городской библиотеки им. К. Маркса.  

Белорусский народ имеет свою не простую историю, уникальные традиции, неповторимые духовные богатства, которые отражаются в его обычаях и культуре. В современном мире, в свете всемирной исторической и культурной интеграции, важно сохранить наше историческое прошлое.

Уверена, что, в послании Президента Республики Беларусь особенно будет затронута тема о мерах и предложениях по поддержке и сохранению исторической памяти.

Капитонова Юлия, библиотекарь 1 категории информационно-идеологического сектора Центральной городской библиотеки им. К. Маркса.

 В этот год важно сохранить историческую память о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно это идентифицирует нас, наш народ, нашу страну, как белорусов на международном уровне.

Ожидаю, что в послании Президента Республики Беларусь будут обозначены важные направления дальнейшего развития нашего общества и четко расставлены приоритеты.

Волкова Ольга, директор учреждения культуры «Централизованная система государственных публичных библиотек г.Могилева»

 Культура – наш государствообразующий фундамент, основа патриотизма. Высокий уровень культуры в стране не может быть обеспечен без должного внимания и поддержки развития культурной среды.

Забота о культуре должна быть реальная, с хорошим финансированием, воспитанием кадров, крепкой инфраструктурой.

Конечно, важна модернизация, важны нанотехнологии, но самое важное – это работа с человеком, его душой, формирование его мировоззрения, его интеллекта.

И поэтому надеюсь, что в послании Президента Республики Беларусь прозвучит тема поддержки сферы культуры.

Ирина Пекарская, директор ГУО «Могилевская детская школа искусств № 1»

— Я, как представитель образования в сфере культуры, жду от послания Президента к народу особого внимания к профессии педагога в жизни государства, определения перспектив формирования духовного и нравственного воспитания одаренных детей и молодежи.

Развитие творческого потенциала, формирование у молодежи осознания себя как личности, позволит подрастающему поколению определить свое место и значимость в обществе. И в этом главенствующая роль культуры неоспорима.

Алла Богатенко, председатель городской организации общественного объединения «Белорусский союз женщин»:

— Традиционно темой Послания является благосостояние белорусского народа. Союз женщин всегда волнуют вопросы поддержки семей, воспитывающих детей, гарантий многодетным семьям, создания условий для полноценного развития нашей молодежи. И конечно, вопросы сохранения мира, мира в наших семьях и нашей стране. Эти вопросы всегда актуальны!

Дмитрий Латенков, секретарь Могилевской городской организации КПБ:

— Ожидания от послания, наверное, такие же, как и у большинства белорусов. В это неспокойное в международных отношениях время хочется от первого лица услышать о наших приоритетах, дальнейших векторах внешней и внутренней политики. Хочется услышать, как изменились направления экспорта и импорта ведущих белорусских предприятий в условиях недружелюбной политики некоторых стран. Надеюсь, послание вселит в нас оптимизм и веру в будущее.

Карина Мизгайло, заместитель заведующего аптеки РУП «Фармация»:

— Наряду с повышением доступности высокотехнологичной медпомощи важно донести до сознания каждого человека мысль о том, что необходимо заботиться о своем здоровье. Эта норма заложена и в проекте новой Конституции! Я как работник сферы здравоохранения и молодой специалист, вижу, что со стороны государства прилагается немало сил и средств для развития материально-технической базы организаций здравоохранения, укрепления кадрового потенциала, повышения квалификации врачей и сотрудников! Хочется, чтобы все это было продолжено и в будущем!

Председатель Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Алла Галушко:

— В своем обращении Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко затрагивает много важных тем. Внутренняя и внешняя политика, условия жизни людей, зарплаты и пенсии, развитие медицины, молодежь. Выступление Главы государства в таком формате — ориентир для каждого из нас.
В рамках выступления — акцент на продолжение государственной политики по поддержке семей, материнства и детства, созданию условий для успешной реализации женщин во всех сферах жизни общества.

Марина Шавбакова, заместитель директора по основной деятельности Могилевской городской СДЮШОР «Багима»

— В Послании Президента к Белорусскому народу было отмечено, что одна из важных форм в консолидации нашего общества — разумная инициатива граждан Беларуси, которая должна стать главной движущей силой развития государства на предстоящие годы и то, что эта инициатива проявила себя в мнениях граждан, высказанных по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Я полностью согласна с его позицией активнее вовлекать в систему управления государством молодежь. Дети – наше будущее. И я сама как мама, прекрасно понимаю, что то, какой пример мы родители подаем своим детям, чему мы их научим и как подготовим к взрослой жизни, и будет прочным фундаментом нашего будущего. Я сама значительную часть своей жизни тружусь в спортивной отрасли и прекрасно понимаю, что нужно с малых лет прививать детям любовь к добросовестному труду, к деловой инициативе и трудовой активности, в том числе и через физическую культуру и спорт. Меня, как маму двои детей, так же волнует вопрос сохранения семейных ценностей и я полностью поддерживаю курс Президента Республики Беларусь по поддержке перспективных направлений взаимодействия нашего общества по защите и сохранению традиционных духовных, нравственных и семейных ценностей, национального единства и достоинства белорусов. Я убеждена, что нам, истинным патриотам нашей страны хватит стойкости, мудрости и целеустремленности выстоять и победить существующие трудности. Вместе – мы сила!

Сергей Ровский, ведущий инженер инструментального цеха ОАО «Зенит»:

— Как всегда в Послании Президента белорусскому народу звучат самые важные направления, идеи, которые касаются каждого из нас. Речь Главы государства очень искренняя и эмоциональная! Видно, что разговор идет с высокой самоотдачей, от души, касаясь самых актуальных на сегодняшний день вопросов. В речи Президента делается посыл на сохранение того, что мы создали за период независимой Беларуси!

 

Филипенко Ксения Дмитриевна, юрисконсульт Государственного учреждения «Волейбольный клуб «Коммунальник-Могилев»

Проект Конституции Республики Беларусь показывает, что наше государство вносит изменения в главный закон страны на основе предыдущего опыта, затрагивает многие сферы жизни не только общества, но и государства в целом. Главные изменения, вносимые в проект Конституции Республики Беларусь, касаются основных ценностей и традиций общества, распределения и закрепления полномочий различных органов власти.  Стоит отметить, что государство делает все возможное, чтобы сохранить историческую правду и память нашей страны. Самое главное – новый проект Конституции позволяет сохранить суверенитет и независимость.

Последний месяц показал, что довольно много людей заинтересованы и принимают активное участие в обсуждении проекта. Поступает много предложений, как и от старшего, так и от более молодого поколения, что говорит о формировании «Беларуси будущего».

В сегодняшнем послании Президент Республики Беларусь сделал акцент на то, что государство продолжает активно совершенствовать социально-экономическую политику страны, а также выполнять государственные программы. Слова Президента о том, что необходимо дальше модернизировать образование, которое позволит молодому поколению раскрыть свои способности и работать на благо страны, здравоохранение, где граждане должны принимать все необходимые меры для укрепления своего здоровья, и др. Действительно много внимания было уделено молодежи, не зря в самом начале своего послания Президент сказал: «Нужно строить наше будущее. Самое главное – это будущее нашей страны и наших детей». Эти слова я понимаю следующим образом: все меняется: общество, мир, именно поэтому, чтобы не отставать и всегда идти в ногу со временем, нужно меняться, в первую очередь, самим.

Екатерина Сапетова, мама двоих сыновей, начальник отдела по воспитательной работе с молодежью МГУ им. А.А. Кулешова:

— Более 3,5 часов длилось выступление Президента. Глава государства в своем Послании обозначил основные направления внутренней и внешней политики страны, которые должны стать руководством к действию для каждого из нас. На мой взгляд, неизменными должны оставаться ценности и традиции, которые складывались на протяжении многих лет.

Занимаясь исследованием по своей магистерской работе, столкнулась с пессимистичным взглядом на нравственность в социуме, который сложился в период социально-экономических, политических преобразований, вызвавших недовольство у многих людей. Например, такие явления современной действительности, как культ игры и потребительства, «избыток» свободного времени… Очевидно, что в настоящее время происходит подмена ценностей, а не их переоценка.

Кризис ценностей становится реальностью, когда мораль теряет свою очевидность, что приводит к тому, что люди перестают понимать, различать, что есть добро, что есть зло, что есть благо, что есть польза и т.п. И мы, родители, должны брать на себя ответственность за формирование в своих детях нравственного сознания. Институт семьи в его традиционном понимании нужно защищать и придавать традиционной семье особую роль.

Мы должны показать своим детям традиционную крепкую семью. Поддерживаю мнение, что супруги должны иметь равные права в браке и семье. На примере нашей семьи это работает на все сто процентов! А закрепление этого постулата в новой Конституции еще раз подчеркивает важность традиционной семьи и семейных ценностей.

Родители должны с полной ответственностью относиться к рождению и воспитанию своих детей. Они сами, в первую очередь, должны обладать пониманием того, что о своих детях нужно заботиться, а не делегировать эту ответственность государству.

Для меня очень важна моя семья! Я хочу, чтобы мои дети росли здоровыми и счастливыми в суверенной, независимой Беларуси!

Антон Иванов, председатель объединенной профсоюзной организации РУП «Могилевоблгаз», председатель Молодежного Совета профсоюза Белэнерготопгаз:

— Сегодня Глава государства обратился к белорусскому народу и Национальному собранию с Посланием, затронув в своей речи самые главные и животрепещущие вопросы для каждого белоруса.

Александр Григорьевич подчеркнул, что это новая традиция, формат будущих обращений Президента (если будет поддержана новая Конституция) — уже не к Парламенту, а к Всебелорусскому народному собранию.

Для меня, как для представителя Молодежного Совета профсоюза Белэнерготопгаз, важно, что Президент уделил внимание молодежи и тому, что она нуждается в поддержке.

«С молодыми людьми необходимо вести разговор на равных и без фальши. Молодежь должна двигать страну вперед, но не забывать ценности более старшего поколения», — отметил Президент.

Максим Держурин, представитель частного бизнеса:

— Послание Президента меня впечатлило, это было эмоционально насыщенно и затрагивало практически все стороны жизни страны!
Президент выступая с обращением к белорусскому народу и парламентариям, подробно остановился на самых актуальных темах! Отдельное внимание было уделено теме внешней политики, которая очень важна, особенно сегодня. Мое четкое убеждение — соблюдать Основной закон страны и укреплять государственность — патриотический долг каждого из нас. Ведь Беларусь — это страна возможностей, при наличии у человека цели и желания ее достичь, а государство продолжит создавать все необходимые условия для ее реализации!

Павел Жуйков, председатель Могилёвской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий:

— Ежегодное Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию озвучено. В чуть более чем в два с половиной часа, которые оно продолжалось, вместились и ответы на основные вызовы, с которыми столкнулось наше общество и государство в последние периоды, и анализ сегодняшнего положения дел, и перспективы, даже в какой-то мере, взгляд за горизонт.

На мой взгляд, те ожидания, которые возлагались общественными и политическими деятелями, экспертным сообществом, да и просто гражданско активной частью нашего общества, на Послание, однозначно, оправдались.

Импонирует широта кругозора, с которого раскрыты идеи Послания. Мы увидели не узкий, функциональный алгоритм решения задач, стоящих перед страной в различных сферах жизнедеятельности, а их серьёзный анализ с позиции ценностной и исторической значимости.

Уже в ходе озвучивания Послания «забурлили» обсуждением социальные сети и мессенджеры. В ближайшие дни основные тезисы, озвученные Главой государства, безусловно, станут предметом диалога и в трудовых коллективах, и на бытовом уровне.

 

 

 

 

Последние новости

Культура

Во Дворце культуры области с аншлагом прошел концерт юной белорусской певицы Ангелины Волковой

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Юбилейный концерт Могилевского городского духового оркестра

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Киномероприятия ко Дню чернобыльской трагедии

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Во дворе домов №5 и 7 по ул. Кутепова открылась новая детская площадка!

26 апреля 2025
Читать новость
Общество

История одного чемодана…

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

График работы общественного транспорта на Радуницу в Могилеве

26 апреля 2025
Читать новость