Более 40 научных разработок БГУТ внедрено в производство в 2021 году
Как рассказал проректор по научной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Александр Акулич, еще 21 нашла применение в образовательном процессе самого учреждения.
– Например, внедрение в ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» технологии производства ферментированных продуктов позволило реализовать хлебобулочной продукции на сумму 159,4 тыс., руб. в том числе поставить на экспорт на сумму 6,7 тыс. руб. Новые сорта хлеба расширяют ассортимент продукции с улучшенной физиологической ценностью и высокими потребительскими свойствами, а также увеличивают долю экспорта, – пояснил он.
Еще одна разработка нашла применение в промышленном производстве СДП «Авангард» РУП “Могилевское отделение Белорусской железной дороги». Здесь внедрены технологии производства и рецептуры вареных колбасных изделий и копчено-вареного продукта из свинины, общий экономический эффект уже составил 15,78 тыс. руб. В ОАО «Копыльское» нашли применение технологии производства и рецептуры 9 наименований колбас с общим экономическим эффектом 29,5 тыс. руб. Авторами разработок также выступили сотрудники университета.
– В 2021 году наше учреждение стало исполнителем 20 научно-исследовательских работ в рамках 8 из 12 государственных программ научных исследований, в том числе в области энергетических и ядерных процессов и технологий, трансляционной медицины, сельскохозяйственных технологий и продовольственной безопасности, фотоники и электроники для инноваций, биотехнологии-2, – перечислил Александр Акулич. – Общий объем финансирования научных исследований и разработок университета в 2021 году составил 535,1 тыс. руб. Из них 354,5 тыс. – за счет средств Министерства образования, 180,6 тыс. руб. – других заказчиков.
Ряд разработок университета удостоен золотых медалей на международных выставках. Так, на XXVII Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Санкт-Петербурге высшие награды получили разработки: «Высокоэффективный способ очистки газов от твердых частиц», «Экстракт полисолодовый вязкий как функциональный пищевой ингредиент», «Безотходная технология получения смесей биологически активного зерна и маска косметическая Biomix Grain».