Беларусь в судьбе генерала Болдина

Имя Ивана Васильевича Болдина, прославленного полководца, генерал-полковника, знают многие. Он командовал 50-й армией, бойцы которой особо отличились в Могилевской наступательной операции. В его честь названа одна из улиц в центре Могилева.

От солдата до генерала

Иван Васильевич Болдин родился 15 августа 1882 года в селе Высокое Инсарского уезда Пензенской губернии в бедной крестьянской семье. С детства познал нужду, нелегкий крестьянский труд. Закончил всего 2 класса церковно-приходской школы – нужно было работать.

В 1914 году был призван в русскую армию и зачислен в учебную команду. Участвовал в Первой мировой войне в составе 77-го Тенгинского пехотного полка. Командовал отделением, затем взводом разведки. За доблесть и мужество был удостоен двух Георгиевских крестов.

После Октябрьского переворота 1917 года без колебаний встал на сторону советской власти. В июне 1918 года вступил в ряды РКП(б), а с октября 1919 – в Красной армии.

В 1920 году Иван Болдин впервые оказался на белорусской земле. Наступление Красной армии на белорусском направлении вели войска Западного фронта под командованием М. Тухачевского. В составе фронта находилась и 6-я стрелковая дивизия, в которой Болдин сначала командовал батальоном, а в 1920 году стал командиром 52-го стрелкового полка. Участвовал в освобождении Лиды и Волковыска, в Варшавской операции.

После окончания боевых действий остался в рядах Красной армии. В 1923 году окончил курсы высшего командного состава «Выстрел» в Москве и пять лет командовал стрелковыми полками в Туле и Москве. Затем была учеба в Военной академии им. М.В. Фрунзе, по окончании которой он занимал ряд командных должностей.

В сентябре 1939 года комкор И.В. Болдин участвовал в освободительном походе в Западную Беларусь и Польшу, командовал конно-механизированной группой в составе стрелкового, двух кавалерийских и танкового корпусов.

В 1940 году Иван Болдин сформировал и возглавил Одесский военный округ, а в сентябре того же года продолжил службу в Беларуси в должности заместителя, а потом и первого заместителя командующего войсками Западного Особого военного округа. В марте 1941-го Болдин получил приказ наркома обороны СССР К. Тимошенко на формирование в Могилеве штаба, управлений и служб 13-й армии. В кратчайшие сроки задача была решена.

45 дней в тылу врага

Великую Отечественную войну генерал-лейтенант Болдин встретил в должности заместителя командующего Западным фронтом. В первые часы войны он вылетел из Минска в Гродно для организации боевых действий и к полуночи 22 июня получил приказ организовать контрудар по немецким войскам силами конно-механизированной группы в направлении Белостока, южнее Гродно.

Задача явно не соответствовала обстановке. Враг захватил или уничтожил большинство складов с горючим и боеприпасами. В полосе армии была потеряна вся авиатехника. Собрать КМГ в полноценном боевом составе не было возможности. Но и в этих нечеловеческих условиях генерал Болдин сумел нанести контрудар по врагу силами 6-го мехкорпуса генерал-майора М.Г. Хацкилевича, оттеснив на несколько десятков километров части немецкого 20-го армейского корпуса. Однако 25 июня создалась угроза окружения всей белостокской группировки, а 28 июня кольцо окружения замкнулось.

Но Иван Болдин был настоящим солдатом и военачальником. Он принял решение пробиваться на восток, на соединение со своими. Его бойцам предстояло пройти сотни километров, прежде чем отряд смог выйти из окружения. По дороге в группу вливались красноармейцы, не желавшие сдаваться, и целые подразделения. Вскоре она разрослась до численности крупного соединения.

Было три условия вступления в отряд Болдина: боец должен быть в обмундировании, с оружием и документами. Не секрет, что немцы с особой жестокостью относились к коммунистам и политработникам, поэтому некоторые красноармейцы, находясь в окружении, прятали партбилеты и знаки отличия. Болдин строго пресекал такое поведение. Иван Васильевич воодушевлял красноармейцев своим примером. Видя в тылу уверенного человека в полной генеральской форме, бойцы верили, что Красная армия не разбита.

Группа генерала Болдина постоянно находилась в движении, нанося удары по врагу, и до того разозлила гитлеровцев, что за его поимку было назначено крупное вознаграждение. Но марш «дивизии» Болдина на восток продолжался с прежней решимостью. Генерал не дрогнул ни на мгновение даже тогда, когда узнал, что после разгрома Западного фронта практически все его командование 22 июля было расстреляно по приговору Верховного Суда, а ведь он был вторым человеком после командущего фронтом.

Наконец, 11 августа 1941 года пройдя с боями всю Беларусь, группа вырвалась из окружения в расположение 19-й армии генерала И.С. Конева. С Болдиным было более 1 500 красноармейцев. За сорок пять дней рейда по тылам противника они уничтожили несколько вражеских штабов, 26 танков, 1049 грузовых и легковых машин, 147 мотоциклов, 5 батарей артиллерии, 4 миномета, 15 станковых и 8 ручных пулеметов, самолет, несколько складов, истребили свыше 1000 гитлеровских солдат и офицеров.

14 августа Болдина принял в Кремле Сталин, а в войсках был зачитан Приказ № 270, в котором отмечались преданность Родине, мужество и высокий боевой дух дивизии И.В. Болдина. Он был назначен на прежнюю должность – заместителя командующего Западным фронтом.

Вяземский котел

В сентябре 1941 года создалась напряженная обстановка на Московском стратегическом направлении. Противник сосредоточил здесь 77 дивизий, более миллиона солдат и офицеров, около 2 тысяч танков, огромное количество артиллерии и авиации. Гитлер спешил до начала зимы закончить войну в свою пользу. В начале октября в «Вяземском котле» большая часть Западного и Резервного фронтов оказались в окружении, в том числе и войска генерала Болдина.

Вот что он вспоминал: «На третий день моего пребывания в районе Вадино противник перешел в наступление крупными силами. Все наши попытки сдержать его натиск ни к чему не привели, и вскоре с частью подчиненных мне войск я снова попал в окружение. Около месяца мы находились во вражеском кольце. Ценой огромных усилий 5 ноября удалось вырваться из окружения. Но и я, и мой адъютант Крицын были ранены. Годовщину Октябрьской революции пришлось встречать в одном из московских госпиталей».

Возвращение на фронт

Болдин возвращается на фронт 22 ноября. Он командует 50-й армией, оборонявшей Тулу. Для сдерживания противника имевшихся сил было недостаточно. Но в этих боях войска генерала Болдина не позволили 2-й танковой армии Гудериана взять город в кольцо, а в декабре 1941 года совместно с другими армиями фронта отбросили врага от Тулы.

В сентябре 1943 года 50-я армия вышла на границу БССР на Могилевском направлении. Войска армии вскоре освободили Хотимск, Кричев, Славгород и другие населенные пункты. В январе 1944 года началась подготовка к полному освобождению Беларуси. На первом этапе операции «Багратион» 2-му Белорусскому фронту поручалось провести Могилевскую наступательную операцию силами 33-й, 49-й и 50-й армий. Главный удар наносила 49-я армия генерала И.Т. Гришина севернее Могилева, а южнее действовала 50-я. 23 июня 1944 года наступление началось. В кратчайшие сроки были форсированы реки Проня, Бася, Реста. Войска вышли к Днепру.

27 июня обе армии начали штурм Могилева и 28 июня город был полностью очищен от врага. За блестяще проведенную Могилевскую операцию Иван Болдин был удостоен ордена Суворова I степени, ему было присвоено звание генерал-полковника.

Генерал Болдин командовал 50-й армией с ноября 1941 года по февраль 1945 года. А в феврале 1945-го получил назначение на должность заместителя командующего 3-м Украинским фронтом маршала Ф.И. Толбухина. День Победы генерал встретил в Вене.

Память

В послевоенные годы Иван Болдин командовал армиями в Украине и в ГДР. Возглавлял войска Восточно-Сибирского округа. С октября 1953 по май 1958 – Первый заместитель командующего войсками Киевского военного округа, а с мая 1958 года – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

И.В. Болдин умер 28 марта 1965 года, похоронен в Киеве. Именем боевого генерала названы улицы в Могилеве, Быхове, Хотимске, Славгороде, Чаусах, Черикове, Климовичах, Гродно и ряде российских городов.

В Могилеве на улице Болдина установлена бронзовая мемориальная доска работы скульптора Корнея Алексеева. Иван Васильевич Болдин награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, иностранными наградами.

Генерал Болдин был настоящим Солдатом, образцом верности своему долгу, никогда, ни при каких условиях, не подвергавшим сомнению необходимость верности присяге. В 1961 году он издал книгу воспоминаний «Страницы жизни», которая оканчивается словами: «Если «Страницы жизни» помогут читателю лучше понять, в чем величие нашей Родины, где источник мужества и вдохновения Советской армии, службе в которой я посвятил свыше сорока лет, то буду безгранично счастлив».