Темы

Антонина Корытко: нелегкая судьба обычной женщины

…Война. Уже само слово наводит страх и ужас. Трудно представить, что перенесли дети, столкнувшись воочию с этой чумой. Моя героиня — обычная женщина с нелегкой жизненной поклажей, но миролюбия, мужества и мудрости ей не занимать.

Ее часто можно было увидеть с цветами у мемориальной доски на здании бывшего заводоуправления, где три фамилии особенно дороги для нее: отец Станислав Валерьянович Савицкий, дядя Петр Валерьянович, ушедшие на фронт в первые дни войны буквально с проходной авторемзавода, где работали с 1933 года. Домой им не суждено было вернуться — пропали без вести в августе 1944 года (упоминание в книге «Память», изданной в 1966 году в Минске). Двоюродный дядя Николай Харкевич — один из организаторов подпольной группы — был убит в конце 1943 года. Посмертно награжден медалью «За боевые заслуги». Останки героя в 1947 году перезахоронены в братской могиле пос. Кирова.

Беззаботное детство

Антонина Станиславовна родилась 25 мая 1935 года в деревне Половинный Лог на берегу Днепра близ Могилева и помнит, как в июне 1941-го бежала долго за отцом, провожая его, и как горько плакала мама, которая, получив через три года горькую весть с фронта, умерла, заболев тифом. Антонина — сама мама, бабушка, давно прабабушка, но ее сердце до сих пор болит от ранней потери родителей. И никакое время не способно вылечить детские раны от войны.

В те далекие довоенные годы родители Станислав и Ядвига жили с дочерями Тоней, младшими Региной, Марией и сынишкой Геной в большом доме у деда, не голодали. Старшие много работали на себя, грамотно вели хозяйство. В 1937 году дедушку раскулачили, сослали в Сибирь, а семью переселили в малую хату, где пришлось спать на полу. Мама с бабушкой пошли работать в колхоз им. Ленина, а отец продолжал трудиться на автореме.

Выжить любой ценой

Война изменила и отняла все. Оккупация, неразбериха, страх, голод продолжались долгие три года. Антонина помнит, как прятали в погребе во время облав еврейскую девочку Людочку, как приходили два изможденных солдата, а мама дала им папину одежду и проводила в лес к партизанам.

А однажды случилась такая история. «Бабушка держала корову, правда, молока было мало, литр-полтора, и при этом умудрялась подкармливать соседских детишек. Полицай приказал отвести кормилицу на мясокомбинат, а люди каким-то чудом уговорили старосту вернуть корову, и один человек с бумагой от старосты отправился на мясокомбинат. Во дворе мясокомбината незнакомый старик, услышав, что корову возвращают, сунул в руку бабушке веревку, за которую держал свою корову, — она давала куда больше молока. Все очень радовались, что появился шанс не умереть с голоду. Я была такая тощая, что меня мог унести ветер…», — рассказывает моя героиня.

Трудовая династия

…Когда, наконец, закончилась ненавистная война, Антонина пошла в школу и старалась не только хорошо учиться, но и помогать 60-летней бабушке, у которой на руках было еще трое малолетних внуков, работать в колхозе. После четырех классов продолжила учебу в городской школе и, получив базовое образование, устроилась по найму в артель «14 лет Октября» учетчицей в цех, где делали кровати.

Когда выдавалось свободное время, ходила на танцы под духовой оркестр и в кино в заводской клуб. Там познакомилась с Виктором Корытко, который работал столяром на автозаводе им. Кирова. Через год его призвали в армию. Отслужив, вернулся домой и попросил у бабушки руку внучки.

Молодые поженились, и Антонина из Половинного Лога переехала в пос. Кирова, на улицу Локомобильную, в небольшой барак, где жила семья мужа. Виктор продолжил работу на автозаводе в разных должностях — от столяра до старшего мастера, не изменяя своему модельному цеху. Награждался почетными грамотами, знаком «Ветеран МоАЗ», «Ветеран автомобильной промышленности», получая неоднократно премии за высокие показатели и рацпредложения. Антонина не отставала от мужа. С августа 1956 по 1992 год тоже отработала на автозаводе.

Начинала оператором машинно-счетного бюро, потом бухгалтером материального отдела. Окончила курсы старших бухгалтеров, постоянно самосовершенствуясь. Дальше был перевод в отдел сбыта экономистом, а пять лет перед пенсией трудилась на инженерной должности во 2-м отделе.

Антонину Станиславовну уважали во всех ее трудовых коллективах, она пользовалась большим авторитетом. Премии, благодарности, Почетная грамота ЦК профсоюза машиностроения, нагрудные знаки «Победитель соцсоревнования», «Ветеран МоАЗ», «Ветеран труда», Доска почета — все это за добросовестный многолетний труд.

Наша героиня — очень отзывчивый и справедливый человек. Она дважды избиралась заместителем председателя цехкома заводоуправления, членом профкома. А выйдя на заслуженный отдых, 14 лет активно участвовала в ветеранском движении.

Счастье — жить большой семьей

А кроме этого, Антонина Станиславовна — мастер на все руки. Во времена, когда было не купить венки, она виртуозно плела их из еловых лапок и цветов. Венки возлагали не только к мемориалам в поселке Кирова — поступали просьбы и от районной администрации, и от городской. А какую красивую Красную Звезду она оформила из 200-300 искусственных цветков! Свое умение передала нам, нынешним ветеранским активистам.

С мужем наша героиня воспитала двух замечательных детей. У Антонины Станиславовны большая, очень дружная семья — трое внуков, четверо правнуков.
Дочь Эльвира Одинец преподает в средней школе, сын Виталий — потомственный автомобилестроитель.

Вместе с женой Раисой продолжил дело деда, родителей, тети Марии, дяди Геннадия. Виталий Викторович не только 42 года добросовестно работал, как учили старшие, но и вел большую профсоюзную работу как член цехкома цеха автопоездов и самосвалов, и как член профсоюзного комитета предприятия. Сейчас в филиале ОАО «БелАЗ» в Могилеве трудятся его двоюродный брат Вячеслав Кривоносов и его жена Ирина. А это уже целая рабочая династия, имеющая продолжение!

День Победы — особая дата

Самый почетный праздник уже долгие годы в семье нашей героини — День Победы. Я поинтересовалась, а помнит ли она те майские дни 1945-го.

«Не могу точно сказать, какое число, но было чуть прохладно, на мне драповая курточка. Нас тогда со школы повезли на лошади в город. На ул. Первомайской было много взрослых и городских школьников, они шли колонной. Чувствовалась общая радость, смех, где-то пели песни, а я по-детски очень надеялась, что раз война закончилась, значит, папа обязательно вернется…» — вспомнила собеседница и слезы показались у нее на глазах.

Уже много лет 9 Мая семья участвует в республиканской акции «Беларусь помнит» — в строю с портретами и охапками красных тюльпанов, которые специально выращивают к празднику.

Антонина Станиславовна Корытко по-прежнему сохраняет активную жизненную позицию: интересуется политикой, читает газеты, смотрит новости и молится, чтобы никогда не было у нас войны, чтобы счастливо и спокойно жили люди в стране, чтобы у детей было стабильное будущее.

В цветущем мае придет ее 85-й день рождения. Пусть будут силы и здоровье всем вместе дружно отметить юбилейную дату 75-летия Великой Победы. Она об этом мечтает и планирует изготовить к празднику еловую гирлянду для возложения.

Алла Станкевич,
председатель совета и цеховой ветеранской организации филиала ОАО «БелАЗ»

Последние новости

Культура

Во Дворце культуры области с аншлагом прошел концерт юной белорусской певицы Ангелины Волковой

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Юбилейный концерт Могилевского городского духового оркестра

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Киномероприятия ко Дню чернобыльской трагедии

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Во дворе домов №5 и 7 по ул. Кутепова открылась новая детская площадка!

26 апреля 2025
Читать новость
Общество

История одного чемодана…

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

График работы общественного транспорта на Радуницу в Могилеве

26 апреля 2025
Читать новость