Александр Бодяко: “Живем и работаем в условиях конкуренции”
Одним из ярких событий нынешнего Дня города станет традиционное чествование лауреатов премии «Достижение». Среди тех, кто отметился серьезным вкладом в дело, которым занимается, придав ему статус важной экономической значимости, – директор частного научно-производственного предприятия «Технолит» Александр Михайлович Бодяко.
Он не только создатель уникального в Беларуси предприятия, но и лауреат Государственной премии в области науки и техники, ученый и производственник, чьи заслуги отмечены наградами «Лучшему предпринимателю», званием «Человек года» и одной из самых высоких государственных наград – медалью Франциска Скорины.
У компании «Технолит», специализирующейся на выпуске литых поршневых и уплотнительных колец и другой не менее важной продукции, в этом году тоже юбилей. Только не 750-летний, как у города, а 20-летний. Само же предприятие, по мнению его директора и идейного вдохновителя, – это результат счастливого стечения обстоятельств и многолетнего успешного труда слаженной команды увлеченных живым, реальным делом специалистов.
Пройдя через годы и испытания, «Технолит» продолжает успешно работать и развиваться благодаря разработанной инновационной технологии литья, которая не воспроизведена никем в мире, а его продукция поставляется на сотни белорусских предприятий. Востребована она и за рубежом – практически 80% изделий уходит в Россию, Казахстан, Украину, страны Евросоюза, США.
Директор предприятия – не только неординарный производственник. Это неравнодушный к тому, что происходит вокруг и имеющий свое видение решения многих проблем человек широких взглядов и такого же широкого кругозора. В канун праздника – его разные мысли по разным поводам…
О малом и среднем бизнесе
Будем считать, что «Технолит» – это микроотражение макроситуации в стране.
Мы научились жить в условиях неопределенности. У меня на этот год сплошных договоров – не более четверти объема, который мы производим. Все остальное – это риск, интуиция, видение… Я не складываю все яйца в одну корзину. У нас многопрофильное производство, самые различные сферы: сельскохозяйственная, автотракторная, железнодорожного машиностроения, в авиацию внедряемся, в корабли, в танки… И ни с кем нет сплошных договоров… Поэтому и выше живучесть тех экономик, которые базируются на малом и среднем бизнесе.
О науке и конкурентоспособности
Успешно конкурировать на рынке нам помогает объем специфичных знаний. Новых знаний – тех, которых нет у других. Мы их сами наработали. У нас ведь что ни разработка, то ноу-хау.
Но если говорить о науке в целом, то, к великому сожалению, она оказалась беспомощной и уже давно оторвалась от жизни. В Беларуси финансирование огромного количества направлений научных исследований просто бессмысленно. Оно не окупаемо и никогда не окупится. Деньги нужно давать под реальные проекты.
Об инвестициях
У нас есть инвестиционный договор с Республикой Беларусь, и мне приятно, что в законодательстве появился такой акт, который позволяет инвестору быть инвестором и для своего субъекта хозяйствования. Более того, лучших инвесторов, чем инвесторы страны инвестирования, не существует. Потому что не вывозим капиталы из своей страны. Во всем мире приняты преференциальные поправки для своих производителей. У нас тоже есть закон, но он практически не действует. Мы, работая на внутреннем рынке, нигде не смогли воспользоваться поправкой о преференциальных надбавках в 15%. На бумаге все есть – на практике нет. А ведь это один из путей поднятия эффективности нашей экономики, потому что поставит барьер для вывоза капитала из страны.
О социальной справедливости
Кто успешен, кто хорошо работает, должен и жить лучше. Справедливость нельзя рассматривать, как причесывание всех под одну гребенку. Во время большого разговора с Президентом шла речь о том, что надо сокращать количество проверяющих государственных служащих… А еще, как бы странно это ни звучало, но я бы объявил амнистию капиталу. Тем деньгам, которые не замешаны на крови, на контрабанде, на наркотиках… Ведь эти деньги где-то работают! Так пускай бы они работали у нас, и мы не платили бы инвесторам и банкам. Вот тут нужно радикальное решение.
На осеннем экономическом форуме посол Беларуси в Китае, а ранее помощник Президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый сказал, что нужны экономисты не молчащие и считающие это лояльностью, а говорящие и считающие это патриотизмом. Так вот, это относится не только к экономистам. А и к журналистам, и к промышленникам, и к учителям, и к министрам. Молчать не нужно!
Александра Пронькина, фото из архива и с сайта предприятия