Темы

О войне, мужестве, долге, чести и памяти…25 лет Могилевскому областному историко-патриотическому поисковому клубу «Виккру»

О войне, мужестве, долге, чести и памяти…25 лет Могилевскому областному историко-патриотическому поисковому клубу «Виккру»

Исполнилось 25 лет Могилевскому областному историко-патриотическому поисковому клубу «Виккру». К этой дате была приурочена встреча в областной библиотеке, на которой говорили о войне, памяти, мужестве, долге и чести…

На счету «Виккру» — колоссальная работа. Ребята обнаружили останки более 1200 красноармейцев и командиров, по медальонам, наградам и личным вещам установили имена 78 из них. Только в этом году в Быхове, Славгородском и Быховском районах подразделением 52-го отдельного специализированного поискового батальона и членами «Виккру» обнаружены останки 25 красноармейцев.

«Работа поисковых отрядов нужна не погибшим — она необходима живущим сегодня и тем поколениям, которые придут следом, — подчеркнул руководитель клуба, писатель и краевед Николай Борисенко. — Иногда в молодежной среде наши ребята слышат вопросы: «Зачем вам это нужно? Это же страшно, грязно и тяжело. А родственников найти сложно, да и надо ли им знать подробности о смерти своих близких?» Трудно отвечать на такие суждения выросших, казалось бы, в одних условиях с молодыми поисковиками «недорослей». Как объяснить им, что сытая и спокойная жизнь пришла к ним не тихим эволюционным путем, а через горе, слезы и страдания их родственников, сложивших головы, пропавших без вести или возвратившихся покалеченными из самой страшной в мировой истории войны? Почему для некоторых «наследников Победы» война становится далекой? Как донести современным подросткам, что всезнающие гаджеты, с которыми они не расстаются, никогда не заменят «памяти крови», которая сохраняется в каждой белорусской семье? Если бы хоть раз они задумались, как это страшно — не иметь возможности прийти на могилу единственного сына, среди сотен тысяч фамилий на мемориалах искать и не находить имени погибшего отца, деда или прадеда. У пропавших без вести нет даже даты смерти…»

Состоялась презентация «Могилевского поискового вестника» №12, посвященного 75-летию освобождения Беларуси. В военно-историческом сборнике, кроме прочего, — архивные документы о боевых действиях 388-го стрелкового полка полковника Семена Кутепова и 601-го гаубичного артиллерийского полка в июле 1941 года под Могилевом, которые Н. Борисенко обнаружил в Центральном архиве российского Министерства обороны.

«Мы продолжаем работу над историко-документальным оформлением своих инициатив по обустройству Буйничского поля, которое стало символом несгибаемого мужества защитников Могилева, — рассказал Николай Сергеевич. — Назрела необходимость возведения достойного мемориала в Чаусском районе, как наиболее изученном историками и поисковиками. Здесь, на реке Проне по линии Дубровно — Славгород (Пропойск), в 1943-44 годах на протяжении полугода дивизии Западного фронта вели изнурительные бои, в которых потеряли более 330 тысяч человек — убитыми, ранеными, пропавшими без вести».

Участники мероприятия со слезами на глазах слушали ребят из Могилевского колледжа искусств, читавших наиболее интересные фрагменты «Вестника». В них — боль за судьбы пропавших без вести и гордость за то, что им выпала честь заниматься этим благородным делом. Ведь долг потомков — сохранить в памяти значимость Победы и героизм победителей!

Василий Дубровин
Фото автора и mogilevnews.by

Последние новости

Новости компаний

Суд взыскал задолженность за администрирование аккаунта в Instagram

24 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Неделя нулевого травматизма

24 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 25 апреля для всех знаков зодиака

24 апреля 2025
Читать новость
Общество

Программа праздничных мероприятий на 1 Мая

24 апреля 2025
Читать новость
Культура

В самое сердце: успешный показ водевиля на гастролях в Брянске!

24 апреля 2025
Читать новость
Общество

Актив Союза молодежи города Могилева: #ЗаДело С НАМИ

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем