Темы

Вкусные премьеры, кулинарные батлы, новые бизнес-горизонты. Выставка “Продэкспо” начинает работу в Минске

Вкусные премьеры, кулинарные батлы, новые бизнес-горизонты. Выставка “Продэкспо” начинает работу в Минске

На площадке столичного футбольного манежа открывается грандиозная Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка “Продэкспо”, в этом году празднующая свой 30-летний юбилей. Насыщенная программа форума, давно признанного главным продовольственным событием осени в нашей стране, рассчитана на четыре дня – с 12 по 15 ноября – и объединит 160 участников из семи государств, сообщает БЕЛТА.

Могилев представляют ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона: Бабушкина крынка, Булочно-кондитерская компания “Домочай”, Могилевский мясокомбинат, Можелит.

Форум является традиционной площадкой, где презентуют свою продукцию крупнейшие предприятия пищевой промышленности Беларуси и зарубежья, включая мясо-молочное направление, кондитерскую отрасль и многие другие флагманы отечественного пищепрома. В этом году выставка значительно приросла в масштабах и занимает площадь в порядка 1,7 тыс. кв.м, что почти на 30% больше, чем в 2023 году.

Значительно расширился и список участников. Организаторы информируют о присутствии на площадках 160 предприятий и организаций из семи стран. Речь идет о представителях Беларуси, России, Вьетнама, Азербайджана, Казахстана, Индии и Шри-Ланки. На этот раз в “Продэкспо” участвуют 13 российских регионов: Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Новгородская, Омская, Орловская, Саратовская, Тамбовская и Челябинская области, Краснодарский и Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ. На деловой программе “Продэкспо” планируют присутствовать 15 белорусских ретейлеров, а также их коллеги из России, Таджикистана, Китая.

“Для нас очень важно, чтобы выставка прошла эффективно и завершилась подписанием контрактов на поставку продукции, поэтому деловой программе “Продэкспо” уделено особое внимание. Отечественная пищевая промышленность по праву считается флагманской, бренды наших предприятий и товаров продовольствия известны не только на внутреннем рынке, но и на внешнем контуре. Они пользуются спросом. В связи с этим одна из основополагающих задач выставки – дальнейшее продвижение продукции белорусского пищепрома”, – подчеркнула начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ксения Мелешко.

Как анонсировала ранее ведущий специалист сектора инновационно-технологических проектов государственного предприятия “БелЭкспо”, руководитель проекта “Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка PRODEXPO” Виктория Миколюк, в 2024 году на площадке будет представлен широчайший ассортимент продуктов питания: от базовых повседневных продуктов и напитков до специального здорового питания, гастрономических деликатесов и продовольственной экзотики из-за рубежа. Будут презентованы мясопродукты, молочная, хлебопекарная и кондитерская продукция, рыба и другие продукты моря, овощи, фрукты, зелень, специальное питание, пищевые ингредиенты, сырье, добавки.

В отдельный блок на выставке этого года выделили технологическое оборудование, тару и упаковку для пищевой промышленности, торговое оборудование. Это направление представят 17 предприятий.

“Несмотря на такую широкую географию стран-участниц и усиление присутствия зарубежных экспонентов, по-прежнему большая часть выставки по количеству участников и по занимаемым площадям приходится на отечественные предприятия, – добавила Виктория Миколюк. – На этот раз свои новинки-премьеры на “Продэкспо” презентуют 76 белорусских производителей. Масштабным блоком участвуют производители из Гродненской и Минской областей, свою продукцию выставляют 13 предприятий концерна “Белгоспищепром”.

Заместитель начальника управления – начальник отдела координации поставок товаров на внутренний рынок управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна “Белгоспищепром” Елена Белонович пояснила: в первую очередь будут презентованы новинки производства и последние технологические новшества. Например, кондитерская фабрика “Спартак” представит свежую линейку продукции без сахара, а “Слодыч” – новинки жевательных конфет. Ряд новинок от Минского маргаринового завода включает товар, не имеющий аналогов на рынке республики, – рапсовое масло с прованскими травами. Запланированы дегустации, мастер-классы, конкурсы и продажи продукции фабрик “Коммунарка”, “Спартак”, “Красный Мозырянин” и Городейского сахарного завода.

В программу выставки организаторы также включили всевозможные конкурсы, чемпионаты, выставку меда. Достаточно зрелищными обещает быть соревнование в области кондитерского искусства. Для профильных специалистов, посетивших ХХХ Международную выставку-ярмарку “Продэкспо-2024”, полезными станут семинары по маркетингу, где эксперты поделятся лайфхаками по эффективному продвижению продукции на зарубежных рынках сбыта. Запланированы и презентации, посвященные здоровому питанию, а также презентации национальных кухонь – “Вкусы Пакистана”, “Национальная кухня Индии”, “Секреты казахской кухни”.

Особый пункт программы юбилейной выставки-ярмарки – IX Международный хлебный салон. Самой зрелищной его частью обещает стать конкурс с участием кондитеров и кулинаров Беларуси, Казахстана, России, Китая. Оценивать результаты кулинарных поединков будет международное жюри, в состав которого входят сертифицированные судьи WACS.

Среди запланированных конкурсов кондитерского мастерства – “Беларусь космическая”, где участникам предстоит показать свое видение космоса; Международный чемпионат кондитерского искусства – ежегодный самый значимый кондитерский конкурс страны, где мастера из Беларуси и зарубежья демонстрируют свои работы в 14 номинациях (праздничные и свадебные торты, композиции из шоколада, теста и мастики, 2D и 3D пряники, сахарные цветы).

На Международном кулинарном кубке, отличающемся серией зрелищных индивидуальных состязаний, будет присуждено звания “Шеф-повар года” и “Повар года”. Организаторы сообщили: впервые состоится захватывающий батл шефов и су-шефов 4-5-звездочных отелей с присуждением звания “Гранд-шеф отеля”. В планах также проведение Международного конкурса “СмакАрт-2024”, который определит лучшую упаковку или этикетку хлебобулочных и кондитерских изделий и победителей в номинациях “Экологичная упаковка”, “Креативная упаковка”, “Национальный стиль в упаковке”.

В 2023 году Международную специализированную оптовую выставку-ярмарку “Продэкспо” посетили 4090 специалистов, но по данным регистрации организаторы видят – показатели этого года будут значительно выше. К своему 30-летию выставка подошла со значительными результатами: с увеличением количества участников, с расширенным ассортиментом продукции и более разнообразной тематикой. “Продэкспо” была и остается главным продовольственным событием осени.

Последние новости

Важные

“Пора от слов перейти к делу”. Лукашенко озвучил предложения по борьбе с изменением климата

12 ноября 2024
Читать новость
Культура

Программа мероприятий областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2024» в г. Климовичи

12 ноября 2024
Читать новость
Официально

Прямая телефонная линия пройдёт в областной организации профсоюза

12 ноября 2024
Читать новость
Культура

Красоту и мощь старинных городов и крепостей представят на международной фотовыставке в Могилеве

12 ноября 2024
Читать новость
Новости компаний

Вкусные премьеры, кулинарные батлы, новые бизнес-горизонты. Выставка “Продэкспо” начинает работу в Минске

12 ноября 2024
Читать новость
Культура

Голоса Беларуси: юбилейный концерт группы «Аура»

12 ноября 2024
Читать новость