Темы

Викентий Ермаленок, директор ОАО «Можелит»: «Наше предприятие никогда не работало в убыток»

Викентий Ермаленок, директор ОАО «Можелит»: «Наше предприятие никогда не работало в убыток»

Традиционное подведение итогов соревнования по социально-экономическому развитию за минувший год показало, что лучшей промышленной организацией города с численностью работающих менее тысячи человек стало открытое акционерное общество «Можелит». Соответственны и награды: диплом, переходящее знамя Могилевского горисполкома и денежная премия.

Пройдя долгий путь от небольшого костеобрабатывающего завода до серьезной производственной структуры по выпуску пищевого желатина, ОАО «МОЖЕЛИТ» продолжает находиться на плаву, благодаря профессиональному коллективу, мудрому руководству и новейшим технологиям.

Сегодня предприятие специализируется на производстве различных видов желатина, а его качественная продукция хорошо известна как в Беларуси, так и далеко за ее пределами. К тому же, по оценке исследователей, потребление желатина в мире ежегодно вырастает на 8%. Постоянная востребованность объясняется тем, что это натуральный продукт, белок, область применения которого очень широка. И не только в пищевой промышленности, но и в парфюмерии, медицине, машиностроении, полиграфии… Поэтому перспектива есть.

Ну, а стабильный успех в бизнесе достигается непреходящими ценностями в работе с партнерами и клиентами, среди которых – честность, надежность, постоянство и оперативность. Так же, как и качество, проверенное временем.

83 года – и для человека большая и серьезная жизнь, а для производства подавно. Больше 30 лет им руководит Викентий Брониславович Ермаленок, для которого предприятие – не просто родной дом, а неотъемлемая часть жизни. О том, как работается, какие проблемы приходится решать и о чем мечтается – наш разговор.

– Победителем быть всегда приятно. Какой ценой далась эта победа?

– Сегодня мы, в хорошем смысле этого слова, пожинаем плоды той работы, которая была проведена еще в 2002 году. С 1998 по 2002 год за счет собственных средств предприятия мы реконструировали желатиновое производство, что позволило на освободившихся площадях клеевого цеха смонтировать линию желатинизации и сушки. Перед этим побывали на Западе, изучили их оборудование и начали свою реконструкцию с использованием существующих зданий. Линию сушки купили довольно дешево, потому что она была произведена еще при союзном финансировании и стояла на Балтийском заводе в собранном виде в ожидании заказчиков. 80% работ по установке выполнили собственными силами. В 2002 году мы ее запустили и начали выпускать желатин практически по той же технологии, что и на Западе. Это дало нам возможность работать, развиваться, поставлять желатин за пределы Беларуси.

Поначалу проектная мощность была 1500 тонн в год, сейчас мы дошли до 2200. Работаем на пределе, стопроцентно загружая мощности. При этом оставляем постоянные расходы постоянными. В результате себестоимость снижается, а эффективность производства растет. Это позволяет нам держать цены на уровне.

– Вектор использования желатина очень многогранен. Кто ваши покупатели?

– Желатин используют на кондитерских предприятиях, молокозаводах, мясокомбинатах, в парфюмерии, медицине (все капсулы – из желатина), в полиграфии (блестящие обложки). Но в основном, конечно, в пищевой промышленности.
Преимущественно поставляем на российский рынок. При общем экспорте 80% в Россию идет 70-75% продукции. А с учетом того, что на российском рынке присутствуют все производители желатина, – Европа, Китай, те же Колумбия, Бразилия, каждый занимает свою нишу.

– Надо же как-то балансировать, чтобы оставаться конкурентоспособными?

– Да, и по качеству, и по цене. Главное – понимать, как сделать, чтобы качество нашего продукта приближалось к европейскому. У европейского желатина качество выше. Но не потому, что у них все намного лучше, чем у нас, а потому что там совершенно другие условия. В частности, они используют другое сырье. Европа выпускает желатин только из свиной шкурки, которую сразу можно пускать в пищу, потому что это пищевое сырье. А мы получаем с кожзавода непищевое говяжье сырье. Поэтому выпускаем обычный стандартный желатин и занимаем нишу чуть ниже Европы – и ценовую, и по объемам. А Китай, который охватывает довольно приличную часть российского рынка, находится еще ниже.

– С какими еще проблемами приходится сталкиваться?

– У нас не хватает продукта для того, чтобы обеспечить те заявки, которые есть. В результате запросы наших постоянных покупателей, с которыми мы достаточно давно работаем на украинском и российском рынке, остаются неудовлетворенными.

– Придется расширять производственные мощности?

– Да, но в один момент это не решается. Увеличение производственных мощностей и увеличение объема выпуска – для нас серьезный и достаточно болезненный вопрос. С одной стороны, предприятие имеет производственные площади. С оборудованием вопрос тоже решаемый – оно будет либо российским, либо западным. Деньги сегодня можно взять или в банке, или с помощью инвестора, тем более, что многие банки предлагают сотрудничество. Но существует проблема, которая влияет на принятие окончательного решения: это отсутствие белорусского сырья. В прошлом и позапрошлом году оно было в пределах 15-20%, остальное все завозное. Сегодня ситуация немного изменилась. В декабре, январе и феврале процент поднялся до 40-50. Но это временно. Завтра, условно говоря, в Беларуси этого сырья не будет. В России же, скорее всего, будет построен завод по производству желатина, поэтому российское сырье пойдет туда…

Поэтому сейчас пока находимся в подвешенном состоянии и ничего кардинального не предпринимаем. Потому что можно вложить деньги и ничего не получить. А так мы делать не привыкли. Если вложили – должны получить отдачу. Чтобы двигаться вперед, начинаем прорабатывать менее затратные варианты. Потому что продукт востребован и рынок этот еще долго не будет заполнен. – В чем слагаемые успеха вашего предприятия?

– Конечно, очень важен коллектив, специалисты своего дела. Каждый знает, что ему делать, как делать, и все работают на результат.

Те же службы обеспечения сырьем, тот же отдел реализации, где люди получают надбавку к зарплате, в зависимости от объема реализованной продукции – за счет более эффективной работы с каждым клиентом и поиска новых. Мы разделили регионы наших интересов на четыре части, закрепили за каждым регионом по два человека: это менеджер и экономист, которые полностью работают с клиентами в этом регионе, начиная от оформления документации и заканчивая отгрузкой продукции. Помимо того, что заинтересованы работники, клиентам тоже проще, ведь закрепленные контакты – это немаловажно. И сегодня у тебя иногда покупают дороже, хотя рядом есть дешевле, потому что ты с ним работал все время. Никто не хочет терять сложившиеся отношения. К тому же уверенность в том, что продукт будет именно такой, какой нужен, – дорогого стоит.

За время работы приходилось переживать разное. И когда не продавалось, и когда сырья не было. Но при всем при этом наше предприятие никогда не работало в убыток. Прибыль была всегда.

Сегодня на предприятии 370 человек. Среди них и семейные династии. Мы это поддерживаем и приветствуем. И к каждому работнику относимся, прежде всего, как к человеку. Поэтому тот, кто пришел сюда и отработал год-два, остается навсегда. А условия, которые есть, позволяют человеку, если он хочет, раскрыть себя. Это и зарплаты, и возможность заниматься художественной самодеятельностью, спортом, путешествовать.

– Несмотря ни на что, в будущее смотрите с оптимизмом?

– А почему бы и нет? Если так не смотреть, для чего вообще жить и работать? Я давно понял, что нерешаемых проблем нет. И недавняя ситуация это подтвердила. Наше производство – непрерывное. А любая авария или поломка влекут за собой остановку производства. 29 декабря у нас был Новогодний огонек, но пришлось приехать, потому что случился порыв водопровода. В субботу с 8 утра начали работы и закончили к 12 ночи. Но все сделали. Поэтому и принцип – «ничего невозможного нет» – и в организации труда, и в работе техники.

Беседовала
Александра ПРОНЬКИНА

Фото tut.by и из архива предприятия
УНП 700049410

Последние новости

Общество

Волшебный клубочек добра, или Поучаствовать может каждый!

20 января 2025
Читать новость
Безопасность

Что делать, если нашли на улице чужую банковскую карту?

20 января 2025
Читать новость
Важные

Зимнее предложение: МТС дарит новым абонентам скидку на абонплату и сервисы

20 января 2025
Читать новость
Лучшее - наше!

Могилевчане успешно выступили  на Чемпионате Республики Беларусь по стрельбе из лука

20 января 2025
Читать новость
Официально

То, что мы имеем, мы должны защитить и сохранить!

20 января 2025
Читать новость
Официально

Приоритетной задачей на 2025 год является увеличение объемов производства и экспорта продукции

20 января 2025
Читать новость

Рекомендуем