Темы

В лидерах молочной промышленности

В лидерах молочной промышленности

Наша героиня Юлия Карбанович в прошлом – могилевчанка и выпускница Могилевского университета продовольствия, в настоящем – жительница Турова и высококлассный специалист на местном предприятии, создающем продукты, известные в стране и за ее пределами. О том, насколько важно быть постоянно в движении и, работая в команде единомышленников, развивать производственную сферу – в сегодняшнем материале.

Кузница кадров

В минувшем году Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий отметил 50-летие со дня основания. Ранее известный как Могилевский технологический институт и Могилевский университет продовольствия, он был и является отличной кузницей кадров в сфере пищевой промышленности страны.

За годы существования вуза его выпускниками стали более 38 тысяч высококвалифицированных специалистов, в том числе возглавляющих сейчас белорусские предприятия и организации. История их трудового пути – это рассказ о том, что если «загореться» целью, максимально использовать полученные знания и опыт, можно стать причастными к созданию того самого продукта с отличительной подписью «Сделано в Беларуси».

Легко давалась химия

Героиня нашей публикации Юлия родилась и выросла в Могилеве, получить высшее образование мечтала здесь же. Выбор будущей профессии определялся скорее ее склонностью к определенным наукам: девушке легко давалась математика, интересовалась химией. Так выбор и пал на технологический институт.

– Наверное, сработала и интуиция, что молоко, переработка молока в Беларуси будет перспективным направлением, и я смогу не только хорошо зарабатывать, но и реализовывать свои профессиональные и творческие амбиции. И я выбрала соответствующий факультет. Думаю, никто не поверит сейчас, что сразу после школы я могла предвидеть такие карьерные возможности, которых достигла в жизни на этот момент, – делится она.

На собеседовании

После окончания вуза девушка 8 лет трудилась на двух крупных предприятиях страны.

– Была уверена, что моей энергии, знаний, опыта достаточно для чего-то более сложного и интересного. Появилась информация о новом строящемся комбинате в Гомельской области – в молочной отрасли новости распространяются достаточно быстро. Весной 2012 года увидела вакансию – и поняла, что вот – тот самый шанс проявить себя. Требовался начальник лаборатории, который сможет организовать все с нуля – займется подбором оборудования и кадров, проектированием помещения для лаборатории.

Что сыграло решающую роль в принятии решения? При ответе на этот вопрос Юлия ссылается на атмосферу, которую ощутила на собеседовании с первым заместителем директора Ольгой Луцко – сейчас директором комбината.

– Я понимала, что этот человек соберет команду профессионалов.Так и оказалось. И еще в процессе работы директор всегда прививала ответственность друг за друга, понимание того, что мы делаем общее дело, и все нацелены на один результат.

Поддержка не на словах

Начав трудовой пусть с должности начальника лаборатории, Юлия Карбанович работала главным технологом, а сейчас – начальник управления по обеспечению качества и технологии. Признается, должность не вызвала большого стресса, чувствовала поддержку руководства:

– Профессиональное погружение директора в производственный процесс благоприятно влияет на взаимодействие внутри команды. Дорогого стоит, когда общаешься с руководителями на одном языке.

В ответе за качество

Нынешняя должность Юлии предполагает руководство сразу двумя отделами: управления качеством и технологическим. Дело более чем ответственное, потому что в работе с молоком – повышенные требования безопасности. Программа контроля качества Туровского молочного комбината предусматривает более жесткий контроль показателей качества, чем заложено в требованиях ЕАЭС и Беларуси. Более того, от выполнения внутренних стандартов качества зависит премирование сотрудников, заложенное в систему мотивации комбината.

– У нас много наград в области качества в Республике Беларусь и Российской Федерации. Самые значимые для нас – Премия Правительства за достижения в области качества Республики Беларусь и Почетная награда с занесением на Республиканскую доску Почета. В этом году продукция под брендом «Bonfesto» претендует на присвоение Государственного знака качества.

Туровский молочный комбинат выпускает сегодня около 20 видов сыров, с учетом разной фасовки ассортимент предприятия составляет почти 100 единиц. В сутки здесь перерабатывают более 700 тонн молока и выпускают за 24 часа более 100 тонн сыров. Помимо внутреннего рынка, продукцию комбината поставляют в 15 стран мира, среди которых – Россия, Казахстан, Израиль и Китай.

«Вайб» города

…Туров – один из древнейших и один из самых маленьких городов Беларуси. На встречу с историями и легендами этого населенного пункта в Житковичском районе Гомельской области сегодня устремляются сотни туристов. Равно как и специалистов Туровского молочного комбината, выпускающего продукцию под брендом «Bonfesto»: многие, кто здесь работает, перебрался на предприятие из других городов. Например, 25 сотрудников – выпускники Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.

Юлия рассказывает, когда переезжала сама на новое место, понимала, что здесь будет много работы – следовательно, и выше продуктивность. Маленький город не пугал, а скорее восхищал своей природой. К слову, очень приятным дополнением к такому «туровскому вайбу» стали ключи от новой просторной квартиры – в прошлом году предприятие ввело в эксплуатацию многоквартирный дом для сотрудников.

В сердце Полесья

По меркам молочных производств страны, начавший работу в 2013 году Туровский молочный комбинат – молодое предприятие. Фактически оно таким и является: средний возраст сотрудников составляет 37 лет. Отчасти этим и объясняется та энергия, тяга к инновациям, амбициозность.

Работники комбината первыми освоили технологию производства итальянских сыров на профессиональном уровне. Больше 10 лет здесь развивают культуру потребления таких продуктов, как Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне, Кремчиз.

Сейчас предприятие – лидер на белорусском рынке в продажах итальянских сыров. Юлия Карбанович делится, что ей нравятся абсолютно все сыры комбината, в холодильнике всегда есть Моцарелла Пицца и копченый Скаморца, а в числе самых любимых – Кремчиз. Родственники «подсели» на вкусную и полезную Рикотту.

…Сегодня девушка, родившаяся в Могилеве, благодарна за ту базу знаний, которую она и другие сотрудники предприятия получили за время обучения в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий, и говорит о том, что специалистов отрасли из нашего областного центра высоко ценят в профессии. Осталось только «загореться». 

Елена ДОЛОВА

Фото из архива героя публикации

УНП 490871155

Последние новости

Важные

Компания А1 стала признанным лидером по качеству услуг в областных и районных центрах, а также сельской местности по итогам 2024 года

22 января 2025
Читать новость
Выборы 2025

Свой голос за процветание Беларуси отдал глава администрации Ленинского района Андрей Конев

22 января 2025
Читать новость
Выборы 2025

Мы выбираем руководителя нашей страны!

22 января 2025
Читать новость
Выборы 2025

Твой голос первый!

22 января 2025
Читать новость
Важные

Лукашенко призвал граждан не терять бдительность и вовремя информировать о чем-то неординарном

22 января 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 22 января для всех знаков зодиака

22 января 2025
Читать новость

Рекомендуем