В лидерах молочной промышленности
Наша героиня Юлия Карбанович в прошлом – могилевчанка и выпускница Могилевского университета продовольствия, в настоящем – жительница Турова и высококлассный специалист на местном предприятии, создающем продукты, известные в стране и за ее пределами. О том, насколько важно быть постоянно в движении и, работая в команде единомышленников, развивать производственную сферу – в сегодняшнем материале.
Кузница кадров
В минувшем году Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий отметил 50-летие со дня основания. Ранее известный как Могилевский технологический институт и Могилевский университет продовольствия, он был и является отличной кузницей кадров в сфере пищевой промышленности страны.
За годы существования вуза его выпускниками стали более 38 тысяч высококвалифицированных специалистов, в том числе возглавляющих сейчас белорусские предприятия и организации. История их трудового пути – это рассказ о том, что если «загореться» целью, максимально использовать полученные знания и опыт, можно стать причастными к созданию того самого продукта с отличительной подписью «Сделано в Беларуси».
Легко давалась химия
Героиня нашей публикации Юлия родилась и выросла в Могилеве, получить высшее образование мечтала здесь же. Выбор будущей профессии определялся скорее ее склонностью к определенным наукам: девушке легко давалась математика, интересовалась химией. Так выбор и пал на технологический институт.
– Наверное, сработала и интуиция, что молоко, переработка молока в Беларуси будет перспективным направлением, и я смогу не только хорошо зарабатывать, но и реализовывать свои профессиональные и творческие амбиции. И я выбрала соответствующий факультет. Думаю, никто не поверит сейчас, что сразу после школы я могла предвидеть такие карьерные возможности, которых достигла в жизни на этот момент, – делится она.
На собеседовании
После окончания вуза девушка 8 лет трудилась на двух крупных предприятиях страны.
– Была уверена, что моей энергии, знаний, опыта достаточно для чего-то более сложного и интересного. Появилась информация о новом строящемся комбинате в Гомельской области – в молочной отрасли новости распространяются достаточно быстро. Весной 2012 года увидела вакансию – и поняла, что вот – тот самый шанс проявить себя. Требовался начальник лаборатории, который сможет организовать все с нуля – займется подбором оборудования и кадров, проектированием помещения для лаборатории.
Что сыграло решающую роль в принятии решения? При ответе на этот вопрос Юлия ссылается на атмосферу, которую ощутила на собеседовании с первым заместителем директора Ольгой Луцко – сейчас директором комбината.
– Я понимала, что этот человек соберет команду профессионалов.Так и оказалось. И еще в процессе работы директор всегда прививала ответственность друг за друга, понимание того, что мы делаем общее дело, и все нацелены на один результат.
Поддержка не на словах
Начав трудовой пусть с должности начальника лаборатории, Юлия Карбанович работала главным технологом, а сейчас – начальник управления по обеспечению качества и технологии. Признается, должность не вызвала большого стресса, чувствовала поддержку руководства:
– Профессиональное погружение директора в производственный процесс благоприятно влияет на взаимодействие внутри команды. Дорогого стоит, когда общаешься с руководителями на одном языке.
В ответе за качество
Нынешняя должность Юлии предполагает руководство сразу двумя отделами: управления качеством и технологическим. Дело более чем ответственное, потому что в работе с молоком – повышенные требования безопасности. Программа контроля качества Туровского молочного комбината предусматривает более жесткий контроль показателей качества, чем заложено в требованиях ЕАЭС и Беларуси. Более того, от выполнения внутренних стандартов качества зависит премирование сотрудников, заложенное в систему мотивации комбината.
– У нас много наград в области качества в Республике Беларусь и Российской Федерации. Самые значимые для нас – Премия Правительства за достижения в области качества Республики Беларусь и Почетная награда с занесением на Республиканскую доску Почета. В этом году продукция под брендом «Bonfesto» претендует на присвоение Государственного знака качества.
Туровский молочный комбинат выпускает сегодня около 20 видов сыров, с учетом разной фасовки ассортимент предприятия составляет почти 100 единиц. В сутки здесь перерабатывают более 700 тонн молока и выпускают за 24 часа более 100 тонн сыров. Помимо внутреннего рынка, продукцию комбината поставляют в 15 стран мира, среди которых – Россия, Казахстан, Израиль и Китай.
«Вайб» города
…Туров – один из древнейших и один из самых маленьких городов Беларуси. На встречу с историями и легендами этого населенного пункта в Житковичском районе Гомельской области сегодня устремляются сотни туристов. Равно как и специалистов Туровского молочного комбината, выпускающего продукцию под брендом «Bonfesto»: многие, кто здесь работает, перебрался на предприятие из других городов. Например, 25 сотрудников – выпускники Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.
Юлия рассказывает, когда переезжала сама на новое место, понимала, что здесь будет много работы – следовательно, и выше продуктивность. Маленький город не пугал, а скорее восхищал своей природой. К слову, очень приятным дополнением к такому «туровскому вайбу» стали ключи от новой просторной квартиры – в прошлом году предприятие ввело в эксплуатацию многоквартирный дом для сотрудников.
В сердце Полесья
По меркам молочных производств страны, начавший работу в 2013 году Туровский молочный комбинат – молодое предприятие. Фактически оно таким и является: средний возраст сотрудников составляет 37 лет. Отчасти этим и объясняется та энергия, тяга к инновациям, амбициозность.
Работники комбината первыми освоили технологию производства итальянских сыров на профессиональном уровне. Больше 10 лет здесь развивают культуру потребления таких продуктов, как Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне, Кремчиз.
Сейчас предприятие – лидер на белорусском рынке в продажах итальянских сыров. Юлия Карбанович делится, что ей нравятся абсолютно все сыры комбината, в холодильнике всегда есть Моцарелла Пицца и копченый Скаморца, а в числе самых любимых – Кремчиз. Родственники «подсели» на вкусную и полезную Рикотту.
…Сегодня девушка, родившаяся в Могилеве, благодарна за ту базу знаний, которую она и другие сотрудники предприятия получили за время обучения в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий, и говорит о том, что специалистов отрасли из нашего областного центра высоко ценят в профессии. Осталось только «загореться».
Елена ДОЛОВА
Фото из архива героя публикации
УНП 490871155