Темы

Служба тепла и комфорта

Служба тепла и комфорта

Труд работников коммунальной сферы — ответственный, напряженный, но важный для сохранения ежедневного комфорта горожан. Благодаря работникам предприятия теплоэнергетики в наши дома приходят горячая вода и тепло. Предприятие под управлением молодого и целеустремленного руководителя Андрея Анатольевича Конева стабильно развивается, выполняя все доведенные показатели и расширяя спектр предоставляемых услуг. Чем сегодня живет коллектив профессионалов, поинтересовались у Андрея КОНЕВА.

Андрей Конев

— Андрей Анатольевич, основным направлением в работе теплоэнергетиков была и остается замена тепловых сетей. Какие современные подходы применяете в работе?

— Сегодня основная задача нашего предприятия — это обеспечить потребителя тепловой энергией и горячим водоснабжением в соответствии с утвержденными стандартами. Небольшой процент теплоэнергии получаем от собственных котельных, а большую часть мы транспортируем от ТЭЦ и РК. Работаем в одной связке с Могилевэнерго, на балансе которого магистральные трубопроводы, и местными ЖЭУ, которые обслуживают внутридомовое оборудование. Наш участок контроля — внутриквартальные трубопроводы. Задание по замене теплосетей на 2019 год для нас серьезное — 24,6 км. Всего на балансе теплоэнергетики находится 556,2 км теплосетей. После предварительных испытаний, которые проводим в летний период, выявляем потенциально опасные участки, их и вносим в план. В процессе работы график может быть скорректирован при выявлении более изношенных участков трубопровода. В 2019 году плановое отключение горячего водоснабжения, как и в предыдущие годы, составит 2 недели и начнется с мая.

— Наверное, большинство жителей города не знают тонкостей работы теплоэнергетиков, а поэтому любая аварийная ситуация с отключением горячей воды или тепла на несколько часов или 15 вместо запланированных 14 дней без горячей воды — уже почти катастрофа… 

— К сожалению, так бывает. К коммунальникам всегда много претензий. А поэтому важно людям рассказывать и объяснять, где мы делаем, что делаем и как. В отведенные две недели, на самом деле, проделывается огромный фронт работ. Чтобы протестировать наружные тепловые сети, вся система расхолаживается, дома отключаются от горячего водоснабжения, перекрываются задвижки, и в трубы подается повышенное давление воды. Оно помогает выявить проблемные участки. Далее, чтобы заменить необходимые участки сетей, проводим земляные работы, предварительно согласовав их с нужными службами, ведь рядом идут другие сети — газ, интернет, водопровод. Сложнее всего работать в секторе старой жилой застройки, где большинство домов сталинки, хрущевки.

После того, как проблемные участки выявлены, замена трубопровода проведена, в последние 2 дня проводится контрольное испытание. И если оно выявит еще какие-то повреждения, теплоэнергетики могут не успеть завершить работы в срок. Такое случается редко, стараемся не нарушать установленных временных рамок.

— Как подготовились к зиме, удалось ли избежать серьезных аварийных ситуаций? Можете сказать, что их становится меньше?

—  Анализировал как-то журнал проводимых плановых и аварийных работ, выполненных работниками предприятия за зимние месяцы 2010 года. Оказывается, аварийные ситуации возникали очень часто. Ведь замена труб шла медленнее, чем сейчас, к тому же на состоянии трубопровода, который местами очень старый, сильно сказываются скачки давления в трубе. Мы вынуждены экономить, для этого используя датчики и регуляторы тепла в зависимости от погодных условий, но трубы от этого изнашиваются быстрее. Тем не менее, сегодня аварийных ситуаций очень мало, ведь замена 4% труб на новые — это высокий процент. Мы стараемся свести к минимуму аварийные ситуации, например, этой зимой серьезных не зафиксировали ни одной. Однако надо понимать, что предсказать, где может прорвать трубу, особенно на старых участках, не всегда возможно.

А вот там, где проложены новые современные предизолированные трубы, проблем обычно не возникает, потому что есть возможность в течение всего года их проверять, не проводя раскопок, с помощью специальных терминалов. МГКУП теплоэнергетики входит в Ассоциацию потребителей и производителей предизолированных трубопроводов. Поставкой такой современной и долговечной трубы сегодня занимается наш могилевский «Завод полимерных труб».

Если говорить в общем о подготовке к зиме, то команды линейных работников традиционно, кроме замены тепловых сетей, занимались подготовкой оборудования котельно-теплового хозяйства, заменой теплообменников и насосного оборудования на более энергоэффективные, подготовкой котельных и заготовкой топлива. Сегодня у нас 6 котельных, одна из которых совмещенная, работающая и на газу, и на местных видах топлива. В 2018 году в котельной в Пашково провели модернизацию — заменили котлы с ручной загрузкой на автоматические, она работает на щепе. Кроме этого ежедневно работники предприятия занимаются обслуживанием 158 ЦТП. Для нас важно соблюдать интересы потребителя теплоэнергии.

— Сегодня теплоэнергетика — развивающееся предприятие, которое уже давно расширило спектр предлагаемых потребителю услуг. Какие направления освоили в 2018 году?

— Надо сказать, что все задачи, которые поставили перед собой на 2018 год, мы выполнили.  Основной задачей теплоэнергетики было и остается обеспечение потребителей теплом и горячей водой, чем мы и занимаемся. На базе предприятия создана и успешно функционирует, принося в том числе неплохой доход, собственная лаборатория, в состав которой входит и станция поверки приборов учета воды для потребителей всей Могилевской области. Создан участок по энергоаудиту. Сегодня  работы выполняют 4 аккредитованных специалиста, а спрос на данные услуги есть по всей республике. Выполняя заявки в Минске, Мстиславле, других городах, нам удалось в 2018 году заработать около 80 тысяч рублей. Проектный отдел также наращивал объемы. Еще одно новое структурное подразделение теплоэнергетики — ремонтно-строительный участок, который позволил уйти от подрядчиков в строительной части. «Работа под ключ» — это то, к чему мы стремились и что сегодня можем предложить потребителю. Теперь мы можем самостоятельно заниматься проектированием котельных, ЦТП, индивидуальных ТП, а это значит — удовлетворять собственные потребности, плюс еще и реализовывать проекты на стороне, то есть зарабатывать. На одном из объектов города вместе с Могилевэнерго успешно реализован проект по переводу его на электрокотлы. Могу сказать, этот опыт был для нас полезным. Также выполняли децентрализацию неэффективных тепловых сетей — установили в доме по ул. Мелиораторов индивидуальный котел, ликвидировали более 1000 м теплосетей, снизили таким образом затраты.

— Использование индивидуальных приборов учета тепла в квартирах — актуальная тема. Теплоэнергетика как оператор поверки таких приборов развивается в данном вопросе?

— Работу уже давно начали. Создали бюро по квартирному учету тепловой энергии. На сегодняшний день с могилевчанами заключено более 2500 договоров на обслуживание  индивидуальных приборов учета тепла. Надо понимать, что пока мы изучаем этот опыт на домах, которым менее 4 лет и в них имеются регуляторы тепла. В соответствии с заключенными договорами, показания счетчиков специалисты сняли перед началом отопительного сезона, затем снимут по его окончании. Все цифры будут просчитаны в летние месяцы. При этом люди оплачивают тепловую энергию по общим тарифам. Как только будут готовы подсчеты, кто-то должен будет доплатить, кто-то сможет сэкономить, а переплаченная сумма зачтется на следующий отопительный сезон. На двух домах №6 по ул. Южной и №4 по ул. Лазаренко применяем диспетчеризацию, которая помогает снимать показания дистанционно. Для нас этот проект новый, о каких-то конкретных цифрах раньше августа мы еще сказать не можем, но планируем развиваться в этом направлении. Если метод подтвердит свою эффективность, его предложат и жильцам более старого жилищного фонда, все будет рассматриваться в частном порядке.

Беседовала Мария Гришаева, фото Павла Савельева и из архива предприятия

УНП 700015024

Последние новости

Культура

Во Дворце культуры области с аншлагом прошел концерт юной белорусской певицы Ангелины Волковой

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Юбилейный концерт Могилевского городского духового оркестра

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Киномероприятия ко Дню чернобыльской трагедии

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Во дворе домов №5 и 7 по ул. Кутепова открылась новая детская площадка!

26 апреля 2025
Читать новость
Общество

История одного чемодана…

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

График работы общественного транспорта на Радуницу в Могилеве

26 апреля 2025
Читать новость