Темы

С теплом и любовью к главному продукту

С теплом и любовью к главному продукту

В Могилеве производится немало продукции, узнаваемой в разных уголках Беларуси и всего мира. Мы гордимся своим и стремимся идти в ногу со временем, удивлять качеством и внедрять в производство передовые технологии. Годом качества объявлен в Беларуси новый 2024 год. А значит, самое время дать старт новому проекту редакции «Лучшее – наше». Читайте на страницах «Весніка» и смотрите видеоверсию на нашем портале «Могилев – мой город».

С теплом и любовью к главному продукту

16 тысяч тонн хлебобулочных, 2500 тонн кондитерских изделий, 40 тонн сухих завтраков за 12 месяцев – такими цифрами завершили 2023 год в ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Предприятие, у которого показатель качества уже долгое время главный ориентир в работе, а производимые изделия есть у каждого могилевчанина на столе, в наступившем году продолжает удерживать планку и стремиться к дальнейшему росту и развитию.

«Необычайно-Домочайно»

Чтобы подробнее узнать о составляющих одного из главных продуктов в жизни человека и поближе познакомиться с людьми, которые его создают, журналисты «ВМ» отправились в сердце предприятия – прямиком на производство. И хотя этот разговор состоялся в самом начале года, первой половине января, главный технолог Светлана Рыбкова встречает нас уже с несколькими новинками:

– Хочется представить новое поколение нашей продукции, которую можно объединить одним слоганом «Необычайно-Домочайно». Это новинки с добавлением натуральных компонентов разного цвета: они не только полезные, питательные и вкусные, но и имеют интересный внешний вид.

Вкусно, полезно, красиво

В списке продуктов, которые уже представлены в ТЦ «Першы нацыянальны гандлёвы дом» в Минске, а также появляются в фирменных магазинах в Могилеве и которые нам удалось попробовать с пылу с жару, мы нашли:

Хлебец «Цiкавы» – ремесленный хлеб, изготовленный вручную из трех видов теста, благодаря чему получается разноцветный мякиш с необычным рисунком. В хлебец добавляют куркуму и концентрат квасного сусла. Куркума поддерживает иммунитет и защитные силы организма, обеспечивая здоровье тем, кто будет есть «Цiкавы».

Хлебец «Шпинатный». Имеет оригинальную треугольную форму, тоже изготовлен вручную, с добавлением шпината – низкокалорийного продукта с антиоксидантными свойствами, которые не теряются при тепловой обработке.

Еще одна новинка – булочка «Томатная» с семенами льна. Добавление томата придает приятный вкус и красноватый оттенок, а семена льна содержат большое количество Омега-3-кислот, а также макро- и микроэлементов.

Гриссини «Точитос» со вкусом шкварок – альтернатива чипсам, но более полезная, так как приготовлены они без обжарки в растительном масле и могут употребляться с самого раннего возраста.

По-домашнему

– Мы готовим в сутки до 45 тонн хлебобулочных изделий. Конечно, те новинки, которые изготавливаем вручную – это длительный процесс, но нам всегда приятно порадовать покупателей новыми изделиями и разнообразить их вкусы. Мы расширяем линейки, добавляем натуральные ингредиенты – получается полезно и вкусно. Например, ценность гриссини со шкварками или хлеба с салом – в гармонии ингредиентов, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому этот домашний вкус традиционных белорусских продуктов пользуется спросом у горожан, – рассказывает Светлана Рыбкова.

Многоэтапная проверка

Вне зависимости от типа продукции требования к ней и к каждому процессу на всех этапах – высочайшие: с техническими терминами и соответствующими цифрами. Анализом готовой продукции занимается производственная лаборатория предприятия.

– Мы постоянно делаем анализ влажности, кислотности, оцениваем внешний вид продукции и ее вкусовые качества, – делится начальник лаборатории Наталья Котова. – Если говорить о внешнем виде хлеба, то он должен быть без глубоких трещин, с хорошей пористостью и пропеченный.

Хлеба-бренды

Без продукции компании не проходит ни одно массовое мероприятие – хлебами и лакомствами всегда угощают на ярмарках и выставках как регионального, так и международного уровней. На предприятии всегда в тренде красочные новинки к значимым датам в календаре и важным событиям в жизни страны, а объемные, воздушные хлеба «Домочай» ароматный» уже давно стали брендом, причем не только в Беларуси.

Могилевское качество оценили далеко за рубежом: компания поставляет хлебобулочные изделия в различные регионы России, Азербайджан, Казахстан и Германию. Значительная часть продукции, отправляемая за пределы страны, находит своего покупателя в Российской Федерации – от Владивостока и Хабаровска до Москвы. В стране-соседке из-за близких с нашими вкусовых предпочтений популярны могилевское печенье, снеки, гриссини и хрустящие колечки. В более далекие страны в больших объемах отправляются хлеба в замороженном виде – особенно любят там с семечками, сухофруктами, хлеб «Дебрянский бездрожжевой».

Производство № 4

В Могилеве «Домочай» имеет несколько производственных площадок. Производство № 4 – место, откуда хлеба отправляются на прилавки белорусских магазинов и на экспорт.

– В прошлом месяце отгрузили 33 поддона в Германию, в этом от них тоже есть заявка на поставку. В Европе, как правило, нет культуры производства ржаных хлебов, они не растят рожь и не пекут такие изделия, поэтому наши хлеба пользуются спросом. Они основаны на закваске, отличаются от пшеничных и их нужно уметь испечь, – отмечает начальник производства № 4 Мария Плахоцкая. – Мы готовим 18 наименований ржано-пшеничных хлебов и около 10 наименований мучных сладостей. Еще есть кондитерский цех – там выпускается более 20 наименований тортов и пирожных. Но самое главное направление – ржано-пшеничные хлеба и батоны: наше производство – самое широкое и сложное.

Прививая традиции

Стаж работы сотрудников на этой производственной площадке составляет от 10 и более лет. Но недавно ряды коллектива пополнила молодежь – выпускники Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.

– Наши работники ценят доброжелательную атмосферу и сам процесс создания продукта, который ежедневно появляется на столе у потребителя. И осознают ответственность, – рассказывает Мария Плахоцкая. – Мы учим молодежь этой ответственности и прививаем ей традиции преемственности. Здесь в сутки производится 28-30 тонн продукции. Это внушительная цифра, и важно отследить каждую булочку.

Вкладывая душу

Татьяна Терехина работает тестоводом на производстве № 4. Хоть она и занимается начальным этапом создания хлебов, но знает важность каждого процесса и с трепетом относится к общему результату:

– Аромат свежей выпечки и хрустящая корочка – ни с чем не сравнимая вещь. У нас производится большой ассортимент хлеба, много новинок, каждый отдает предпочтение чему-то своему, но все вкусно, полезно, потому что создано с теплом и любовью.

На предприятии отмечают: покупатель хочет видеть на столе качественный продукт, хочет удивляться и открывать для себя новые вкусы. Поэтому в «Домочае» находятся в постоянном поиске. Светлана Рыбкова поделилась, что в компании есть и другие идеи, о которых они обещают рассказать в ближайшее время.

Елена ДОЛОВА

Фото Сергея ВИШНЕВСКОГО

Последние новости

Культура

“Наши дизайнеры создают шедевры!” Каким модным тенденциям следует белорусский текстиль

24 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

“Белпочта” выбрала лучшую марку уходящего года

24 декабря 2024
Читать новость
Общество

Елка надолго. Какое новогоднее дерево лучше выбрать и как за ним ухаживать, рассказала биолог

24 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

РУП “Белтелеком”: от услуг электросвязи до сети электрозарядных станций Evika!

24 декабря 2024
Читать новость
Общество

Детские мечты должны осуществляться!

24 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

Подарки и внимание – от всей души

24 декабря 2024
Читать новость