С теплом и любовью к главному продукту
В Могилеве производится немало продукции, узнаваемой в разных уголках Беларуси и всего мира. Мы гордимся своим и стремимся идти в ногу со временем, удивлять качеством и внедрять в производство передовые технологии. Годом качества объявлен в Беларуси новый 2024 год. А значит, самое время дать старт новому проекту редакции «Лучшее – наше». Читайте на страницах «Весніка» и смотрите видеоверсию на нашем портале «Могилев – мой город».
С теплом и любовью к главному продукту
16 тысяч тонн хлебобулочных, 2500 тонн кондитерских изделий, 40 тонн сухих завтраков за 12 месяцев – такими цифрами завершили 2023 год в ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Предприятие, у которого показатель качества уже долгое время главный ориентир в работе, а производимые изделия есть у каждого могилевчанина на столе, в наступившем году продолжает удерживать планку и стремиться к дальнейшему росту и развитию.
«Необычайно-Домочайно»
Чтобы подробнее узнать о составляющих одного из главных продуктов в жизни человека и поближе познакомиться с людьми, которые его создают, журналисты «ВМ» отправились в сердце предприятия – прямиком на производство. И хотя этот разговор состоялся в самом начале года, первой половине января, главный технолог Светлана Рыбкова встречает нас уже с несколькими новинками:
– Хочется представить новое поколение нашей продукции, которую можно объединить одним слоганом «Необычайно-Домочайно». Это новинки с добавлением натуральных компонентов разного цвета: они не только полезные, питательные и вкусные, но и имеют интересный внешний вид.
Вкусно, полезно, красиво
В списке продуктов, которые уже представлены в ТЦ «Першы нацыянальны гандлёвы дом» в Минске, а также появляются в фирменных магазинах в Могилеве и которые нам удалось попробовать с пылу с жару, мы нашли:
Хлебец «Цiкавы» – ремесленный хлеб, изготовленный вручную из трех видов теста, благодаря чему получается разноцветный мякиш с необычным рисунком. В хлебец добавляют куркуму и концентрат квасного сусла. Куркума поддерживает иммунитет и защитные силы организма, обеспечивая здоровье тем, кто будет есть «Цiкавы».
Хлебец «Шпинатный». Имеет оригинальную треугольную форму, тоже изготовлен вручную, с добавлением шпината – низкокалорийного продукта с антиоксидантными свойствами, которые не теряются при тепловой обработке.
Еще одна новинка – булочка «Томатная» с семенами льна. Добавление томата придает приятный вкус и красноватый оттенок, а семена льна содержат большое количество Омега-3-кислот, а также макро- и микроэлементов.
Гриссини «Точитос» со вкусом шкварок – альтернатива чипсам, но более полезная, так как приготовлены они без обжарки в растительном масле и могут употребляться с самого раннего возраста.
По-домашнему
– Мы готовим в сутки до 45 тонн хлебобулочных изделий. Конечно, те новинки, которые изготавливаем вручную – это длительный процесс, но нам всегда приятно порадовать покупателей новыми изделиями и разнообразить их вкусы. Мы расширяем линейки, добавляем натуральные ингредиенты – получается полезно и вкусно. Например, ценность гриссини со шкварками или хлеба с салом – в гармонии ингредиентов, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому этот домашний вкус традиционных белорусских продуктов пользуется спросом у горожан, – рассказывает Светлана Рыбкова.
Многоэтапная проверка
Вне зависимости от типа продукции требования к ней и к каждому процессу на всех этапах – высочайшие: с техническими терминами и соответствующими цифрами. Анализом готовой продукции занимается производственная лаборатория предприятия.
– Мы постоянно делаем анализ влажности, кислотности, оцениваем внешний вид продукции и ее вкусовые качества, – делится начальник лаборатории Наталья Котова. – Если говорить о внешнем виде хлеба, то он должен быть без глубоких трещин, с хорошей пористостью и пропеченный.
Хлеба-бренды
Без продукции компании не проходит ни одно массовое мероприятие – хлебами и лакомствами всегда угощают на ярмарках и выставках как регионального, так и международного уровней. На предприятии всегда в тренде красочные новинки к значимым датам в календаре и важным событиям в жизни страны, а объемные, воздушные хлеба «Домочай» ароматный» уже давно стали брендом, причем не только в Беларуси.
Могилевское качество оценили далеко за рубежом: компания поставляет хлебобулочные изделия в различные регионы России, Азербайджан, Казахстан и Германию. Значительная часть продукции, отправляемая за пределы страны, находит своего покупателя в Российской Федерации – от Владивостока и Хабаровска до Москвы. В стране-соседке из-за близких с нашими вкусовых предпочтений популярны могилевское печенье, снеки, гриссини и хрустящие колечки. В более далекие страны в больших объемах отправляются хлеба в замороженном виде – особенно любят там с семечками, сухофруктами, хлеб «Дебрянский бездрожжевой».
Производство № 4
В Могилеве «Домочай» имеет несколько производственных площадок. Производство № 4 – место, откуда хлеба отправляются на прилавки белорусских магазинов и на экспорт.
– В прошлом месяце отгрузили 33 поддона в Германию, в этом от них тоже есть заявка на поставку. В Европе, как правило, нет культуры производства ржаных хлебов, они не растят рожь и не пекут такие изделия, поэтому наши хлеба пользуются спросом. Они основаны на закваске, отличаются от пшеничных и их нужно уметь испечь, – отмечает начальник производства № 4 Мария Плахоцкая. – Мы готовим 18 наименований ржано-пшеничных хлебов и около 10 наименований мучных сладостей. Еще есть кондитерский цех – там выпускается более 20 наименований тортов и пирожных. Но самое главное направление – ржано-пшеничные хлеба и батоны: наше производство – самое широкое и сложное.
Прививая традиции
Стаж работы сотрудников на этой производственной площадке составляет от 10 и более лет. Но недавно ряды коллектива пополнила молодежь – выпускники Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.
– Наши работники ценят доброжелательную атмосферу и сам процесс создания продукта, который ежедневно появляется на столе у потребителя. И осознают ответственность, – рассказывает Мария Плахоцкая. – Мы учим молодежь этой ответственности и прививаем ей традиции преемственности. Здесь в сутки производится 28-30 тонн продукции. Это внушительная цифра, и важно отследить каждую булочку.
Вкладывая душу
Татьяна Терехина работает тестоводом на производстве № 4. Хоть она и занимается начальным этапом создания хлебов, но знает важность каждого процесса и с трепетом относится к общему результату:
– Аромат свежей выпечки и хрустящая корочка – ни с чем не сравнимая вещь. У нас производится большой ассортимент хлеба, много новинок, каждый отдает предпочтение чему-то своему, но все вкусно, полезно, потому что создано с теплом и любовью.
На предприятии отмечают: покупатель хочет видеть на столе качественный продукт, хочет удивляться и открывать для себя новые вкусы. Поэтому в «Домочае» находятся в постоянном поиске. Светлана Рыбкова поделилась, что в компании есть и другие идеи, о которых они обещают рассказать в ближайшее время.
Елена ДОЛОВА
Фото Сергея ВИШНЕВСКОГО