Могилевский мясокомбинат: традиции и современность
Каждый продукт в линейке колбас мясных деликатесов от ОАО «Могилевский мясокомбинат» – это маленький шедевр кулинарного таланта. Его работники гордятся, что предлагают своим потребителям только самое лучшее и самое вкусное.
Технический прогресс
Новые условия рынка заставляют производителей выбирать индивидуальную стратегию развития. «Оптимальным выбором, на наш взгляд, является уменьшение цены не за счет качества продукции, а благодаря снижению издержек.
Рациональное использование сырья, экономия энергии, площадей, сокращение потерь и времени производства, грамотная организация рабочего процесса – все это позволяет снизить издержки. И ключевую роль в этом играет современное высокотехнологичное оборудование, ведь от его возможностей зависят и расход сырья, и энергопотребление, и количество рабочих рук, и, главное, качество продукта, – озвучил политику предприятия генеральный директор ОАО «Могилевский мясокомбинат» Михаил Хортов. – На нашем предприятии выбор производственной техники полностью ориентирован на ассортимент готовой продукции и ее характеристики».
По словам руководителя, в организации была произведена реконструкция производственной лаборатории. Расширены возможности химического отдела, закуплено современное высокоточное оборудование для определения антибиотиков методом иммуноферментного анализа, произведено комплексное оснащение инновационным оборудованием взамен устаревших аппаратов, что значительно увеличивает эффективность работы. Ведь именно лаборатория – последнее звено производства мясных продуктов, и она несет ответственность перед покупателем.
Произведена реконструкция сырьевого участка колбасно-кулинарного цеха. Были полностью заменены конвейеры обвалки, что позволило обеспечить выполнение всех требований гигиены и безопасности, так как все оборудование для обвалки выполнено из нержавеющей стали и специального пищевого пластика. Также установлена линия отделения мяса от кости, что обеспечило изготовление сырья высокого качества и исключило возможность попадания костного остатка в фарш.
В термическом участке колбасно-кулинарного цеха установлены камеры интенсивного охлаждения. Это позволило обеспечить равномерность воздействия охлаждающего эффекта на весь объем загружаемого продукта и его микробиологическую стабильность.
Куплены и установлены две линии автоматической упаковки в вакуум среду модифицированного газа. Это позволило увеличить сроки хранения продукта, обеспечить гигиенические условия при хранении и транспортировке, сделать продукт более наглядным благодаря прозрачности упаковки.
Инвестиции в новые технологии и современный менеджмент, грамотное сочетание традиций и инноваций – вот те факторы, которые работают и на авторитет предприятия, и на его экономическое благосостояние, уверен директор.
Сделано в Могилеве
Новый фирменный магазин могилевского мясокомбината через неделю другую откроется в микрорайоне Спутник. Сейчас здесь началась установка оборудования, благоустраивается территория. Как считает директор предприятия Михаил Хортов, наличие рядом крупных торговых объектов не вызывает опасений, что магазин будет без покупателей. «Люди доверяют нашей продукции, она здесь будет представлена в широком ассортименте. В последнее время на предприятии сделали серьезный шаг в сторону улучшения качества выпускаемой продукции. И могилевчане это заметят и оценят», – считает Михаил Николаевич.
Сегодня продукцию могилевского мясокомбината можно приобрести в десятках фирменных магазинов предприятия по всей республике, во всех продуктовых супермаркетах, возле проходных крупных предприятий организована выездная торговля в «Купавах». Сеть фирменных магазинов будет и дальше расширяться.
Дело вкуса
Предприятие оперативно реагирует на изменения рыночного спроса. Каждый день специалисты предприятия следят за покупательским спросом и ведут постоянную работу по улучшению и обновлению ассортимента.
«Разработаны пельмени, вырабатываемые без использования растительных добавок, – начала «дразнить» главный технолог ОАО «Могилевский мясокомбинат» Людмила Ковалева. – Представлен широкий выбор сырокопченых продуктов из свинины, говядины…»
Изюминка продуктового ряда – рулет «Ножка банкетная», копчено-вареный. Это снятая с окорочков шкурка, зафаршированная с добавлением специй. Не оставят равнодушными и рулет «Объеденье», различные виды ветчин в форме, сосиски в целлюлозной оболочке.
Работниками предприятия освоен выпуск быстро замороженных полуфабрикатов, которые отличаются возможностью быстрого приготовления в домашних условиях или на предприятиях общественного питания. Важной особенностью этих полуфабрикатов является их сравнительно невысокая стоимость, которая делает их доступными для всех слоев населения. Ведется работа над выпуском безглютеновых колбасных изделий для специализированного питания.
В планах комбината, как их определил Михаил Хортов, – расширение рынков сбыта, объемов производства и ассортимента, дальнейшая реконструкция, приобретение оборудования, а значит – создание новых рабочих мест, улучшение условий труда, повышение производительности. «В общем, предприятие основано всерьез и надолго – на века. А потому здесь задумываются не только о дне сегодняшнем, но и о будущем», – убедительно заявил он.
Екатерина Льдова, фото автора