Темы

«Мы продолжаем развиваться. Несмотря ни на что»

«Мы продолжаем развиваться. Несмотря ни на что»

Не дай вам бог жить во времена перемен, – говорили древнекитайские мудрецы. Но так уж случилось, что мы не просто живем в эти времена, а даже пытаемся на них влиять. Речь об известном не только в Могилеве и Беларуси, но и далеко за ее пределами предприятии ОАО «Моготекс», которое даже в кризисной ситуации находит возможность сделать так, чтобы рынок хотя бы частично работал на него. О том, насколько это удается, каких усилий и какой отдачи – моральной и материальной – требует, наш разговор в преддверии профессионального праздника с креативным и многолетним директором предприятия Виктором Аркадьевичем Матиевичем.

s

– На днях вы вернулись из Казахстана. Привезли какие-то новые идеи и проекты?

– Казахстан – наш давнишний партнер. Уже 12 лет там достаточно стабильно работают наши представительства «Моготекс-Казахстан», с объемом производства более 3 млн долларов в среднем по году. Мы начинали с тканей для военной формы, специальной одежды, а сегодня уже есть магазин, где продается декоративная группа тканей, и ассортимент продолжает расширяться.

Военная выставка «KADEX», в которой мы участвуем уже в третий раз, в этом году была представлена 40 странами – от США до Южной Африки – и разнообразным вооружением, также боевой формой.

Военный ассортимент занимает около 40% объемов нашего производства. Поэтому мы провели переговоры практически со всеми начальниками вещевых служб, заместителями по тылу, а это и Министерство обороны, и погранвойска, и Нацгвардия. Для нас было важно, что мы продолжаем разработку новых продуктов, новых видов тканей по инновационным технологиям. Эта тенденция улучшения свойств формы была важна и для них. В стране прошла девальвация тенге, это было очень чувствительно и сказалось на работе целого ряда ведомств. Но мы нашли конкурентные условия и цены, чтобы обеспечить возможность сотрудничества. Самое главное, что по этому году мы выдерживаем такие же стабильные объемы, которые были раньше, и расширяем сегмент.

В следующем году в Астане будет проходить всемирная выставка ЭКСПО. Мы встречались с руководителями службы охраны, которая там будет работать, и определились, что разработаем для них новую форму. Встретились мы и с несколькими спортивными клубами, Министерством спорта Казахстана. Сейчас шьем спортивные костюмы для немецкой армии – бундесвера, предложили и им. Мы диверсифицируем не только страны, но и ассортимент, которым раньше не занимались. Это важно. Всем понравились наши плащи с флисом, которые сегодня шьем для Российской Федерации. Они вызвали интерес практически у всех ведомств. Эта выставка дает возможность проводить переговоры не только с нашими казахстанскими партнерами. Мы встречались с замминистра обороны Азербайджана, с представителями Российской Федерации, ряда других стран.

– Каким образом складываются сегодня отношения с Российской Федерацией? По-прежнему ли она остается для вас рынком номер один?

– Да, Российская Федерация в общем объеме экспорта составляет около 67%. Естественно, и прошлый, и этот годы очень сложны с точки зрения наполнения бюджета РФ. Останавливается финансирование ряда направлений. Например, в МВД Российской Федерации конкурс на поставки должен был состояться еще в ноябре прошлого года. Он не состоялся до сегодняшнего дня. Естественно, это очень чувствуется и сказывается на естественных монополиях, таких, как Газпром, нефтяные компании, металлургические. Одновременно повысилась конкурентная среда российских регионов за счет лучших условий энергоресурсов, финансирования, кредитования. К примеру, если раньше по тканям для рабочей спецодежды наши цены были процентов на 15 ниже, то сегодня на 15 выше. Только из-за курсовых разниц. Мы это понимаем, и это касается не только легкой промышленности.

Из-за того, что уменьшился бюджет, усилилась внутренняя борьба. Для предприятий Беларуси, и не только легпрома, ввели ограничения на участие в тендерах. Работая с одной нефтяной компанией, мы столкнулись с тем, что на одном из совещаний прозвучало, что Беларусь – такой же иностранец, как страны Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что есть постановления правительства России, которые регламентируют для нас приоритетный доступ по всем направлениям. Нам пришлось приложить серьезные усилия, чтобы попытаться урегулировать этот вопрос. Он рассматривался и на общем совещании Беллегпрома и Минпромторга России, при поддержке нашего посла в России, эта тема обсуждалась при посещении Могилева премьер-министром Кобяковым накануне его встречи с премьер-министром Медведевым. Сейчас напряжение снято, но статус-кво пока сохраняется. Хотя мы и по условиям, и по качеству, и по ценам конкурентоспособнее, чем ряд российских компаний.

Как я уже говорил, сегодня важна диверсификация и продуктов, и направлений, в которых мы могли бы работать. В нашей программе технической модернизации, финансирование которой мы планировали начать еще в 2013 году, предусмотрена маркетинговая политика, позволяющая поставки продукции в дальнее зарубежье, которые сейчас составляют от 3 до 6%, расширить до 20. Это позволило бы нивелировать все наши курсовые падения. Но, к сожалению, мы не смогли за два прошедших года профинансировать модернизацию и запустить этот бизнес-проект. А в 2015 году на заседании рабочей комиссии Нацбанка и правительства в финансировании нам отказали. В итоге сегодня мы не можем активно развиваться.

Мы считаем, что нет универсального продукта, который был бы одинаково востребован на всех рынках. Каждый рынок требует специфических подходов. А чтобы заняться обновлением и кардинальным изменением продуктов, нужны другое оборудование и другие технологии.

К примеру, компании «Икеа» нужны широкие мебельные ткани, более того, они готовы гарантированно в течение трех лет покупать у нас определенный объем тканей в месяц. Но у нас нет оборудования, на котором мы их можем производить. А средств для модернизации сейчас нет, мы их потеряли из-за курсовых разниц. Предприятие продолжало работать, мы покупали сырье, химию, электроэнергию, в результате осталась задолженность, из которой нам нужно выходить. И когда мы встречались с премьер-министром, он поинтересовался, сколько нам нужно времени, чтобы восстановиться. А это 2-2,5 года. То есть реально – к концу 2017 года, когда мы рассчитаемся по всем обязательствам.

– Получается, что вы сейчас находитесь в патовой ситуации…

– Да, в сложной. Но мы же понимаем, что из любой ситуации всегда есть выход. Сейчас вышло постановление правительства о приоритетных отраслях народного хозяйства РБ. И очень важно, что туда вошла и текстильная. Не легкая промышленность, а конкретно текстильная. Это говорит о том, что государство видит в этом необходимость. Подписано решение Главы государства о программе инновационного развития национальной экономики. То есть речь идет о том, что сегодня финансирование проектов будет под инновационный продукт, который создается предприятиями. Мы подготовили бизнес-план на общую сумму 23 млн евро. Он отдан на экспертизу, которая выглядит следующим образом: Министерство финансов, Министерство экономики и три заключения независимых экспертов. Они пишут, насколько продукт, который будет произведен, вообще нужен, возможно ли его произвести и на каком оборудовании это можно сделать. Мы получили положительные заключения Минэкономики и Минфина, получили одно экспертное заключение с небольшими замечаниями, мы их сейчас корректируем. А на этой неделе ждем следующие, после чего предоставим пакет документов в Госкомитет по науке и технике, который должен его рассмотреть для включения в инновационную программу. На сегодняшний день это самый реальный способ финансирования некоммерческих проектов.

– Ну, а пока вы находитесь в переходном периоде, чем занимается предприятие?

– Мы всегда, в любой ситуации, и в сложных 2008-2009 годах, и сейчас продолжаем совершенствовать наши продукты. Создавать новые виды тканей и изделий, которые раньше не производили. Я уже говорил, что мы создали спортивные костюмы из нашей ткани. Второе направление касается текущего ассортимента – это создание новых структур по тканям с высокими качественными характеристиками. Работаем с новыми видами сырья, новыми видами отделок. Создали ткань для защиты от электрической дуги, костюмами из которой должны быть обеспечены все работающие на высоковольтных подстанциях, потому что эта ткань защищает человека от удара электрическим током. Мы уже прошли испытания ткани, сейчас готовим испытания изделий. На сегодняшний день такие костюмы производятся только в США. А ведь это огромный рынок, востребованность которого очень высока.

Создаем новые технологии, которые повышают качество и удешевляют сам процесс работы. К примеру, если для любого изделия или ткани стандарт – 50 стирок, то технологии, по которым мы сейчас работаем и которые есть только у очень передовых производителей, – не менее 200 стирок с сохранением всех свойств. Диверсифицируем ассортимент – готовим программу по изготовлению бытовых сорочечных тканей. У нас есть производственная швейная линия в полоцком филиале, на которой шились военные сорочки. Мы докупили несколько машин, которые будут переходить на бытовой ассортимент. Уже сшили около сотни сорочек-образцов и сейчас проводим переговоры и с нашими сетями, и с российскими, чтобы войти в число поставщиков для целого ряда компаний. Раскручивать свой бренд при падающем потребительском спросе сложно. Но мы можем шить детскую сорочку, подростковую, школьную и постепенно выходить на возможного поставщика для известных европейских или мировых компаний.

– Экономические сложности, которые испытывает предприятие, отрикошетили на коллектив? С пониманием ли отнеслись к проблеме работники?

– Мы постоянно встречаемся в коллективах, проводим совещания и встречи руководства, обсуждаем, что нас ждет в следующем году или квартале, что сделано. Понимание есть. Потому что все видят, над чем мы работаем, что нет растерянности, что создаются новые продукты. Мы вышли на Германию, создаем сорочки, делаем новые ткани, есть заказы. И даже случается, что заказов по какому-то сегменту больше, чем мы можем произвести из-за ограниченного количества оборудования. Поэтому важно сохранить то, что есть.

Мы находимся в напряженном, но относительно стабильном состоянии. Да, объемы упали, доходность упала, естественно, многие вещи мы не можем сделать, но это возможность стабилизироваться. А стабилизация – это фундамент для дальнейшего движения. Мы развиваемся и ищем возможности точечно поддерживать специалистов – премиями, надбавками, в ближайшие месяц-два планируем повысить ставку первого разряда.

– Ваша спонсорская деятельность на этом фоне не прекратится?

– Думаю, что нет, разве что немного ужмется в каких-то моментах. Мы всегда поддерживали детские сады, школы, религиозные учреждения – это и сохраним. Оставляем и присутствие в спортивных командах… В этом году у нас заключено 18 договоров безвозмездного оказания помощи.

– Как поддержите своих работников в профессиональный праздник?

– Комплектами столового белья, чтобы каждый мог сделать себе подарок – накрыть стол. Понятно, что все ждут финансирования, но мы определились, что для нас сегодня очень важно восстановить платежеспособность – это вопрос номер один. Приглашаем наших партнеров, чтобы провести художественно-технический совет, покажем им новые разработки. Проведем торжественное собрание, отметим лучших, конечно, будут и премии. Каждый получит подарок и уверенность в том, что мы продолжаем развиваться даже в это сложное время.

Беседовала Александра Пронькина

Последние новости

Культура

“До Нового года осталось…”. В Могилеве установили импровизированные часы

26 декабря 2024
Читать новость
Общество

МВД напомнило о рисках для детей во время зимних каникул

26 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

КГК: в Могилевской области убрано 96% буреломов

26 декабря 2024
Читать новость
Важные

Лукашенко и Путин после неформального саммита СНГ провели двустороннюю встречу

26 декабря 2024
Читать новость
Культура

Молодежи нужны вы – мудрые люди!

26 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

Такой продукции больше нет нигде, или Приходите за покупками!

26 декабря 2024
Читать новость