Темы

Виталий Савчихин, директор ООО «ГрадСтройАльянс»: «Главное хобби – работа»

Виталий Савчихин, директор ООО «ГрадСтройАльянс»: «Главное хобби – работа»

Среди тех, кто 12 августа будет отмечать свой профессиональный праздник, есть и люди, чьими руками построены красивейшие дома нашего города. Это представители частной строительной компании ООО «ГрадСтройАльянс», которой вот уже почти 10 лет руководит Виталий Эдуардович Савчихин.

Путь в строительство у каждого свой. После армии по воле судьбы он оказался водителем директора строительной организации. А получив универсальное экономическое образование, понял, что строительный бизнес – это именно то, чем хотел бы заниматься всю жизнь. Сегодня небольшой частный строительный холдинг, в составе которого находится и ООО «Домостроение», – автор и исполнитель благоустроенных домов и других строительных объектов Могилева.

Как удается быть в числе лучших на строительной карте Могилева, привлекать инвестиции из любви к малой родине, почему строитель – это национальность – об этом и многом другом наш разговор с директором Виталием Савчихиным.

– Был период, когда из Беларуси в Россию шел серьезный отток строительных кадров. Сегодня ситуация изменилась?

– С кадрами проблемы были, есть и будут. А сегодня очень большие проблемы. Потому что отток действительно очень сильный и не только в Россию, но и в Польшу, и в Литву. Уезжают молодые специалисты, потому что заработная плата там гораздо больше, чем у нас. Хотя мы стараемся поддерживать свои кадры. У нас есть панельный дом в микрорайоне Спутник, в котором мы очень многим своим сотрудникам построили жилье. Строили по себестоимости и давали рассрочку в оплате. Но, к сожалению, из тех кадров, которым мы строили, с нами остались буквально единицы: после того, как они построили жилье, в течение нескольких лет ушли на другие места. Поэтому дефицит кадров как был, так и остался – с этим очень сложно.

– Однако, даже несмотря на трудности, ваша визитная карточка – красивые дома в центре города, интересные планировки…

– Мы не только строим жилье – в принципе занимаемся строительным бизнесом. У нас есть и обычные объекты, и реконструкция, и капитальный ремонт, и в «Дажынках» участвуем… Что касается центра города, то, конечно же, земли эти нам не достались даром – мы их выкупили. Ну, а поскольку здесь очень много ветхого жилья, мы занимаемся и реализацией имущественных прав граждан – отселяем их из ветхого жилья в квартиры либо строим им дома. Замечу, что ни с одним отселенцем судиться не пришлось – со всеми договаривались и находили общий язык.

– Какими из своих объектов гордитесь особенно?

– Ну, это все равно, что спросить у родителей, какой ребенок им дороже… В микрорайоне Спутник – первый жилой дом, с которого мы начинали. Недавно закончили дом на Днепровском бульваре – четвертую белую «свечку». И туда душу вложили. Строительство на Дубровенке далось нам очень сложно. Получилось так, что реализация прав и выкуп фабрики очень дорого нам обошлись. К тому же мы попали в самый эпицентр низких цен на жилье. И когда продавали квартиры, то по некоторым из них даже не смогли уложиться в себестоимость. Поэтому этот проект дорог нам в прямом смысле слова.

– Вы не только строите жилье, но и продаете его?

– Мы продаем не сами. За долгие годы работы у нас сложились партнерские отношения с различными организациями. Один из партнеров по реализации – агентство недвижимости «Могилевград». У нас с ними заключен контракт, и они очень достойно ведут наших дольщиков вплоть до последней подписи в БТИ. Кстати, должен сказать, что люди ошибаются, когда думают, что если они выйдут на нас напрямую, то строительство обойдется им дешевле. На самом деле – нет. Агентство недвижимости выполняет для нас определенную работу, за которую мы им платим, но вовсе не зарабатывает на дольщиках. Поэтому мы все делаем совместно, но львиной долей продаж занимаются, конечно, они. Кстати, там работают одни девушки, которые находят общий язык практически со всеми, даже с самыми сложными клиентами.

– Из-за чего обычно прогорают строительные компании? Что они делают не так? И каков алгоритм сохранения себя?

– Строительный сегмент – один из самых чувствительных составляющих экономики. Как только в стране возникает какая-то проблема, это сразу же отражается на финансировании строителей, потому что есть другие социальные проекты – медицина, образование, которые необходимо поддерживать. Но как только ситуация становится более живой, это опять же сказывается на стройке. Поэтому мы целиком и полностью зависим от процесса, который происходит в нашей стране, а наша страна зависит от процессов, которые происходят в мире, – как минимум, у наших соседей. Поэтому нельзя говорить, что кто-то что-то делает неправильно. Каждая строительная компания выполняет определенный объем работы. Но когда начинается спад в стройке, одни компании начинают умирать, а другие – потихонечку оптимизируются, уменьшают темпы строительства и пытаются сохранить себя. А когда опять возвращается нормальная среда обитания – снова начинают расти и развиваться. Конечно, есть разные компании. Есть и такие, которые прогорают из-за своей халатности, из-за своего отношения к качеству производства. К сожалению, это негативно отражается и на тех, кто ведет себя в бизнесе прилично.

– За счет чего удается выдерживать конкуренцию вам?

– За счет наших мест и за счет цены. Мы не ставим заоблачные цены, не поднимаем планку выше реальной. И в то же время не ищем легких проектов, не приходим в чисто поле, где не нужно заниматься отселением и где тебе все предоставляют: УКС подтягивает все коммуникации – и ты просто строишь дом. Мы не конкуренты УКСу, ДСК и госпредприятиям.

– С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?

– Очень большие проблемы с профессиональными кадрами. Непросто найти человека, который бы знал свое дело и свою работу, а не просто махал руками, и потом за ним приходилось бы переделывать. Иногда приходится сталкиваться с излишней забюрократизированностью. Вот, к примеру, мы год назад купили землю на улице Чехова, но к стройке еще не приступили. Мы год занимаемся проектированием, отселением… Много проблем создали отселенцы: кто-то пропал, кого-то не устраивает предлагаемая квартира… А начнешь судиться – пострадает репутация, да и сроки увеличатся. Планируем выйти на стройплощадку в сентябре.

Конечно, сегодня и прибыль, и рентабельность не те, что были раньше. Но в какой отрасли без проблем?

– Как подбираете кадры?

– Где-то по рекомендации, но в основном как кота в мешке. Пока не проверишь – не поймешь. Берем человека, тестируем, смотрим, что он делает, даем испытательный срок. Если устраивает – работаем дальше. Не устраивает – прощаемся. Сегодня у нас в компании работает около 100 человек. Главная мотивация – зарплата и жесточайший контроль.

 – Кнутом и пряником?

– Да, но больше все же кнутом. Я всегда говорю, что среди разных национальностей есть национальность – строитель. Это особенные люди, которые знают только свой язык, разговаривают на нем и понимают, когда к ним обращаются так же.

– Вы хорошо владеете строительным языком?

– Конечно, я же не всегда был директором… И мои строители об этом знают.

– Что в ближайших планах?

– Будем продолжать реализовывать строительство здесь же, на Дубровенке – с выходом на улицу Дзержинского. Это будет первый такой в городе очень сложный объект: четырехуровневый паркинг с жильем наверху. «Могилевгражданпроект» ведет проектирование по этому объекту. Второй проект начинается на улице Чехова, за торговым центром «Панорама». Там уже стоит один наш дом, и мы будем между двумя домами ставить еще один. Сейчас там идет отселение и проектирование. В сторону моста на Лазаренко еще остался частный сектор, и у нас уже разработана концепция, как это пространство обустроить. Мы планируем поставить там дом в форме подковы. Это перспектива ближайших двух-трех лет.

В общем, работаем, планируем, берем новые объекты – не только в Могилеве, но и в Минске. И уверены в том, что все будет хорошо.

– В «сезон дождей» район Дубровенки чуть не смыло. В том числе и ваш прекрасный дом вместе с офисом. Как получилось, что профессиональные строители оказались бессильны перед стихией?

– Ну это же стихия… А если без шуток, то здесь очень старые коммуникации. И чтобы все работало, как положено, нужно прокладывать новые – от Пионерской и Ленинской. Здесь-то мы все новое положили, но не справляется как раз старое. Таких катаклизмов раньше не было. Поэтому теперь мы будем учитывать этот фактор при проектировании и строительстве. В частности, на улице Дзержинского будем менять теплотрассу…

– Нынешний год на государственном уровне объявлен Годом малой родины. Это каким-то образом затрагивает вашу работу?

– Безусловно. Мы не пытаемся из нашей страны и из нашего города что-то вывезти. Мы, наоборот, привозим сюда – новые технологии, мировые новинки… Стараемся заинтересовать инвесторов, которые бы приехали сюда со своим капиталом и вложились во что-то. Я общался с инвесторами в Италии, сейчас общаемся с Литвой и Украиной. В октябре планируем полететь на выставку в Китай – хотим привлечь в Могилев наших китайских партнеров. А кто это еще сделает, если не мы? Как говорят десантники, никто, кроме нас.

– Кстати, да – недавно мы в очередной раз наблюдали, как свой профессиональный праздник отмечают десантники. Представить себе, что в таком формате празднуют учителя, врачи, торговые работники, строители, очень сложно. Как вы готовитесь к своему профессиональному празднику и что планируете для коллектива?

– Празднуем, как и все строители. В этом году снимем беседку в Печерском лесопарке, люди получат премии, благодарности. Я очень благодарен коллективу нашего маленького частного холдинга и нашим постоянным партнерам. Так сложилось, что с нами работают порядочные организации с порядочными руководителями. В тяжелые времена они подставляют плечо, в легкие – они тоже рядом. А человеческий фактор – первая и главная составляющая успеха.

– Хороший строительный тост – «Быть добру!»

– Ну мы же творим добро, по крайней мере, стараемся… Не всегда, конечно, получается в силу разных причин… Но ответственности с себя не снимаем никогда. Отвечаем и за строителей, и за тех, для кого они строят… Поддерживаем традиции – спонсируем спортивные мероприятия, которые проходят в школе бокса. А еще – строим церковь на Буйничском поле – выступаем там в роли генерального подрядчика. Это была моя давняя мечта.

P.S. Виталий Эдуардович не скрывает, что главное хобби для него – это работа, ей он готов уделять и выходные, и праздники… И, конечно же, любимая семья, в которой уже подрастают двое сыновей, а со дня на день должна появиться маленькая дочка. Не исключено, что это произойдет именно в День строителя. И тогда у директора ООО «ГрадСтройАльянс» праздник на всю жизнь станет двойным!

Беседовала Александра Пронькина, фото Андрея Сазонова

УНП 790649039

Последние новости

Официально

В СК “Олимпиец” завершился Первый открытый турнир по вольной борьбе “Защитник Отечества”

23 февраля 2025
Читать новость
Официально

С Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь!

23 февраля 2025
Читать новость
Общество

В Могилеве прошел торжественный концерт ко Дню защитника Отечества

23 февраля 2025
Читать новость
Общество

Праздник настоящих патриотов: в Могилеве чествуют защитников Отечества

23 февраля 2025
Читать новость
Спорт

Батутистки Бордиловская и Ершова вышли в финал этапа Кубка мира в Баку

23 февраля 2025
Читать новость
Спорт

Сборная Беларуси по пляжному футболу выиграла спарринг у команды ОАЭ

23 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем