Дождались: «МакДональдс» в Могилеве готовится к открытию. Как делают легендарные бургеры и неповторимую картошку
Событие, которого ждали 23 года, скоро свершится – в Могилеве откроется первый ресторан быстрого питания «МакДональдс», 19-й в Беларуси. Не ошибусь, если скажу, что строки из рекламного джингла «Вот, что я люблю» знакомы каждому. По приглашению «МакДональдс» мы отправились на экскурсию в минский ресторан, аналог будущего могилевского, чтобы узнать секреты приготовления неповторимых бургеров.
Как все начиналось
Первые бургеры в Беларуси появились в 1996 году, когда в Минске одновременно открылись три ресторана «МакДональдс». С тех пор у «МакДональдс» миллионы поклонников, и белорусы, оказавшиеся проездом в столице, первым делом отправлялись за популярным лакомством. Однако среди людей до сих пор ходит множество мифов о том, как готовятся эти самые знаменитые Биг Маки, картофель фри, коктейли, мороженое и все остальные лакомства, которые предлагают рестораны.
Минский «МакДональдс» по ул. Тимирязева встретил нас уютом и вкусным ароматом. В 10 с небольшим утра здесь, как обычно, многолюдно. Кассиры быстро принимают заказы, сразу переправляя их на кухню, а через пару минут подносы с вожделенной едой уже готовы отправиться к гостям.
В компании с директором ресторана Романом экипируемся шапочками, халатами и отправляемся на кухню. Путь лежит через множество служебных помещений, которые размещены компактно и с расчетом на быструю, слаженную работу.
Кстати, начало рабочего времени каждого сотрудника строго фиксируется. Для этого здесь установлены специальные часы с датчиком отпечатка пальца.
В закулисье нам демонстрируют раздевалку, небольшие складские помещения, офис менеджеров и уютную комнату отдыха. В последней можно перекусить, посмотреть телевизор или «зависнуть» на время перерыва в Интернете. На каждом из складов порядок и организованы стандартные места для хранения — каждый работник знает, что и на какой полке находится.
Здесь же знакомимся с замысловатой установкой — Multiplex, с помощью которой создаются газированные напитки. В коробках — пакеты с сиропом. Их смешивают с фильтрованной водой и CO2. Смешение сиропных газированных напитков происходит в строгих пропорциях. Своего рода завод внутри МакДональдс.
Сердце ресторана
Минуем холодильник и помещение для подготовки продуктов, и попадаем в самое сердце ресторана. На кухне кипит слаженная работа. У входа висит раковина, над ней — план мытья рук. Руки мыть нужно ежечасно или по мере загрязнения. Кроме того, кухонного сотрудника отличает специальная экипировка: шапочка на голове, резиновые перчатки и передник.
К слову, замороженными в «МакДональдс» привозят не сами бургеры, как некоторые думают, а только отдельные составляющие – булочки и котлеты. Все остальные продукты – исключительно свежие и готовится на месте.
Стратегические центры приготовления продукции включают в себя гриль, фритюрницы, шкафы для приготовления говядины, курицы, рыбы. И, наконец, заправочный стол.
Кухня оснащена по последнему слову техники. Все максимально автоматизировано и нормировано. Даже кетчуп выдавливается порционно, меньше-больше сделать невозможно.
Над сбором бургера работают три сотрудника по очереди. Первый смотрит на монитор с заказом, выбирает нужную булку, кладет ее в тостер. Второй выдавливает порцию соуса и добавляет ингредиенты: помидоры, салат, лук, огурцы. Третий кладет мясные, рыбные или куриные составляющие.
Собранный бургер заворачивают в бумагу или кладут в коробочку и отправляют на стол сбора заказов. Для справки — время приготовления бургера составляет 35-50 секунд.
Все «протеины» прибывают в ресторан в глубокой заморозке. К примеру, говяжья котлета, которая состоит из 100-процентной говядины, до приготовления – розовая. Куриная котлета для бургера также состоит из натурального белого и темного мяса, без всяких добавок. Курица жарится за 3 минуты, мясо – от 45 секунд до 2 минут, в зависимости от размера котлеты.
Замороженные продукты – булочки и котлеты – доставляют из России и Украины. Вопрос использования местных продуктов чаще всего упирается в отсутствие необходимых технологических аудитов у белорусских партнеров.
Как рассказала менеджер по качеству Оксана Сорока, «МакДональдс» открыт для местных производителей. Компания работает с Солигорской птицефабрикой, которая поставляет яйца для омлетов и утренних бургеров МакМаффинов. Молоко возят «Савушкин продукт» и «Данон», расположенные в Брестской области. У ресторана высокие требования, предполагающие покупку производителями дополнительного дорогостоящего оборудования.
– Основные принципы нашей работы – качество и безопасность продукции. Мы уверены, что даем нашему посетителю безопасный продукт, производство которого строго контролируется на всех этапах. На предприятии внедрена и действует система безопасности пищи ХАССП. Причем «МакДональдс» был одним из первых предприятий в РБ, внедрившим ее в общепит еще в 1996 году. Мы контролируем продукцию при поставке в ресторан, обязательно контролируем температуру продукта на всех стадиях – от доставки и хранения до приготовления. Если приготовленные котлеты не соответствуют температурному режиму – вся партия отправляется на утилизацию. И, что бы ни говорили, так же обстоит дело с продуктами, которые упали на пол. А если на пол упала вся упаковка, то вся и отправится на утилизацию.
Идем к следующему главному герою – картофелю фри. Всегда было интересно, как удается приготовить такой хрустящий картофель, и так ли он вреден, как принято считать.
Весь секрет во фритюре, а пережариться ей не дают таймеры: в кипящем масле она находится ровно три минуты. И никакого пережаренного масла! Здесь используют специальные дорогостоящие фритюрницы, которые не дают маслу окисляться. А самое главное, «МакДональдс» – единственная сеть ресторанов, которая использует специальное масло для фритюра.
Как попасть в команду
Один из главных принципов подбора персонала – в ресторане работают жители города, в котором он открыт. В нашем случае это будут могилевчане. Попасть в команду менеджеров «МакДональдс» желающих было более 100 человек. Для этого нужно было пройти двухступенчатый отбор. После первого этапа, где оценивали лидерские качества, навыки гостеприимства и работы в команде, энергетический уровень. В результате 6 могилевчан отправились на практику и стажировку в действующие рестораны Минска. Для всех новых сотрудников «МакДональдс» предоставил на время обучения в столице комфортное жилье и заработную плату.
Курс обучения рассчитан на полгода. Впоследствии команда из 6 человек будет открывать «МакДональдс» в Могилеве, обучать новых сотрудников, а спустя 6-12 месяцев – и руководить могилевским рестораном.
К слову, добросовестные и активные сотрудники «МакДональдс» могут успешно продвигаться по карьерной лестнице. Одно из главных условий – директором ресторана может стать лишь тот, кто прошел все этапы, в том числе, и кухню.
Могилевский «МакДональдс» откроет свои двери уже в первой половине января. По оснащению и уюту он ничем не будет уступать столичным. Работать долгожданный ресторан будет с 7 утра до 12 ночи, а МакДрайв для водителей будет работать круглосуточно. Заказать еду из ресторана можно будет и домой, с помощью МакДоставки.
О том, какие сюрпризы и удобства ожидают могилевчан в новом «МакДональдс», мы расскажем совсем скоро. А также ближе познакомимся с могилевской командой менеджеров.