Темы

«Человек должен отдыхать на работе»

«Человек должен отдыхать на работе»

Мы частенько вспоминаем «куплеты водовоза» из старого веселого кинофильма «Волга, Волга». Вот только воспоминания эти, как правило, невеселые. Действительно, так неприятно оказаться в начале XXI века без воды, радостно журчащей из крана, или без канализации, обеспечивающей каждому другое, но столь же необходимое удобство. Однако водопровод и канализация – дело непростое, и помочь разобраться с ним могут только профессионалы. Поэтому мы и обратились со своими вопросами к генеральному директору МГКУП «Горводоканал» Валерию Тимошенко, интереснейшему человеку и мудрому руководителю, который в этом году стал лауреатом премии Могилевского горисполкома «Достижение».

30062016_timoshenko_001

– Вы наверняка следите за политической и общественной жизнью в стране. На прошлой неделе завершило работу Всебелорусское народное собрание. Как вы оцените его работу?

– Пятое собрание показало эффективность такой формы работы. Скептики проводят параллели с СССР, партией, съездами, плановыми заданиями. А ведь в этом не было ничего плохого! И то, что маленькая Беларусь в очень непростых условиях нашла свою нишу в этом мире – тому подтверждение. Как-то у нас в городе была делегация коммунальников из российского Иваново. Они побывали на разных предприятиях, в том числе и на нашем, а потом в своем корпоративном издании опубликовали интересный материал. И заканчивался он таким вопросом: «В голове не укладывалось многое. Как при государственном регулировании страна достигла таких выдающихся результатов? Мы же несколько лет назад после развала Союза были в одинаковых стартовых позициях…»

– Чтобы прийти к такому результату, нужно работать не один год. По какому пути горводоканал идет сегодня?

– Наше предприятие работает стабильно. У меня в подчинении 1200 человек, время сложное, а мы держимся наплаву. Переживали и более тяжелые времена, поэтому в будущее смотрю с оптимизмом. Мы отпускаем тот продукт, без которого невозможно жить, – воду и переработку стоков. И могу убедить всех могилевчан: без воды не останемся! А вода – источник жизни, значит, все у нас будет в порядке.

Идем по пути автоматизации. Мои работники тоже были в командировке в Иваново. У тамошнего горводоканала, одного из лучших в России, в штате тоже было 1200 человек. А теперь, когда все процессы автоматизированы, нет и полутысячи. Конечно, у них другая структура подачи воды, переработки стоков, однако мы не отстаем в этом плане: все водозаборы, насосные станции видим на экранах мониторов, управляем из диспетчерской.

30062016_timoshenko_005

– И что показывают компьютеры? За сутки много сбоев, аварий?

– Ни одного! Бывают порывы на сетях, они обычно незначительные. Не помню, чтобы за последние восемь лет город эти проблемы чувствовал и остался без воды. Аварийная служба все решает оперативно: там работают профессионалы, произошла ротация кадров, работает «молодняк» – они более мобильны. Качество стоков, которые перерабатываем, высокое, вода из наших очистных сооружений, по качеству лучше той, которая пришла на них и ушла вниз.

– То, что на вашем предприятии много внимания уделяется чистоте, заметно и по ухоженной территории.

– Человек должен где-то отдыхать: или дома, или на работе (при этом работая). Если на работе приходится надевать грязную спецодежду, негде покушать, помыть руки, в туалете, извините, нет туалетной бумаги и освежителя воздуха – разве хочется идти на такую работу? Мы идем по пути, чтобы на предприятии человек отдыхал. Нам на территории удалось создать несколько уголков релаксации – я б из них не уходил: можно в шахматы поиграть, посидеть в беседке в тени деревьев.

– Вы создаете уют и красоту не только для своих работников, но и вместе с ними для всех могилевчан. Причем за средства своего предприятия, без участия городского бюджета.

– Да, недавно после реконструкции открыли баню по Пушкинскому проспекту – за три года потратили 8,4 млрд рублей, год назад сдали причал за 3 миллиарда, до этого – приобрели катер за 5 млрд рублей, еще раньше – создали отличный банно-оздоровительный комплекс. Дорого, но ведь все для людей! Мы не задираем цены – на баню вообще самая низкая в республике среди областных городов, парные – только высшей и первой категорий.

30062016_timoshenko_004

– Чем порадуете могилевчан в будущем?

– Настало время повернуться к альтернативным источникам энергии. Мы вернулись к вопросу выработки биогаза на своих очистных сооружениях. Раньше состав стоков был такой, что газа не хватало, чтобы запустить генератор. Сейчас работаем в этом плане, чтобы соединить свой и природный газ и реализовать этот проект, чтобы привести в действие газотурбинную установку. Это будет хоть не намного, но дешевле, к тому же – ресурс, во всем мире он не тратится. Подобные проекты реализовали в Бресте, Барановичах. Подступались к солнечным батареям. В Беларуси 168 дней в году можно получать солнечную энергию, но там большие сроки окупаемости. Сразу экономический эффект виден не будет.

– Сейчас вода есть и днем, и ночью. Многие помнят времена, когда в обеденное время или после 11 вечера из крана не капало ни капли. Можно ли сказать, что сегодня в Могилеве вся вода на учете?

– Сегодня ночью мы дали без малого 80 тысяч кубометров воды – город залит. Помимо многоэтажных домов, с водой 14 тысяч домов частного сектора. Уходим от того, чтобы вода лилась без учета. Это непростой процесс, но он идет.

– Экономим, потому что заканчиваются ресурсы?

– Сегодня технологических мощностей и разведанных запасов воды в Беларуси достаточно, чтобы напоить еще 2 миллиарда людей. Персонал есть, технологии есть, очистить можем. По объему воды сегодня загрузка предприятия 50%: поставили приборы учета, навели порядок – и виден результат. Кстати, в этом августе отмечается 138 лет водопровода в Могилеве!

30062016_timoshenko_002

– По-прежнему считаете, что наша вода самая лучшая?

– В Беларуси вода вся хороша! Она разная, с разных горизонтов, но отличная. Например, в славгородской кринице в воде практически нет железа – это эталон воды в мире! В остальной воде железа побольше – у нас стоят станции обезжелезивания. В Минске, Витебске вода очень хорошая, некоторые проблемы есть в Гродно и Бресте. А в Могилеве вода отличная!

– Тем не менее, порой слышишь нарекания к воде в Полыковичской кринице.

– Там проблема в нитратах и нитритах, которые являются следствием хозяйственной деятельности людей. Однако их совсем немного. Но могу сказать, что криничная вода сама по себе промывает организм, камешки можно вывести. Конечно, можно съездить в Трускавец, а можно попить своей криничной водички. Эффект одинаковый!

– Через несколько дней вы получите премию Могилевского горисполкома «Достижение». На посту директора МГКУП «Горводоканал» у вас было немало личных и совместных с коллективом достижений. Если оглянуться назад, как вы попали в коммунальную сферу?

– По рассеянности (смеется). После 8 класса у меня были все 4 и только три 5 – по пению, физкультуре и труду, при том, что я никогда не трудился, не умел петь, не был спортсменом. Решил поступать в строительный техникум. Утром набирал книжек и шел готовиться на Днепр. К концу дня собирал книжки и шел сдавать экзамены. Потом все же поступил в политехнический техникум на сварку. Окончил с отличием, попал по распределению на Минский тракторный завод, кстати, сварка понравилась, квалификация была неплохая! Отслужил в армии, вернулся в Могилев. Сварщик, мастер, прораб, начальник участка, начальник управления и дальше-дальше – чистый строитель был. Сюда попал по рассеянности (улыбается).

30062016_timoshenko_003

– Вы довольны тем, как сложилась ваша судьба?

– Жизнь не поправишь. Она идет по тому графику, который сложила судьба. Дорогу мы выбираем сами. Например, с горводоканала на вокзал можно проехать по проспекту Мира, через Дачный или по кольцевой. Да, дорогу выбираем сами, а дальше нас ведет судьба или Бог (кто во что верит). Очень важно – найти себя в жизни. Мне всегда был интересен бухгалтерский учет и анализ – во Всесоюзном финансовом институте в Москве получил второе высшее образование.

– Вы получите заслуженную награду в День города. Как для могилевчанина что для вас значит Могилев?

– Очень люблю этот город! Когда в молодости приезжал ночным поездом из Минска, шел домой пешком по летнему городу и чувствовал, как город дышит. Город-красавец, у него есть своя душа, неповторимая атмосфера, которую не чувствовал ни в каком другом. Бывая в других европейских городах, отмечаю для себя, что у нас не хуже – у нас лучше, чище, аккуратнее, душевнее и роднее. И мы оставим своим детям и внукам процветающую страну, город, которыми можно и нужно гордиться!

Екатерина Льдова, фото автора

Последние новости

Официально

В СК “Олимпиец” завершился Первый открытый турнир по вольной борьбе “Защитник Отечества”

23 февраля 2025
Читать новость
Официально

С Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь!

23 февраля 2025
Читать новость
Общество

В Могилеве прошел торжественный концерт ко Дню защитника Отечества

23 февраля 2025
Читать новость
Общество

Праздник настоящих патриотов: в Могилеве чествуют защитников Отечества

23 февраля 2025
Читать новость
Спорт

Батутистки Бордиловская и Ершова вышли в финал этапа Кубка мира в Баку

23 февраля 2025
Читать новость
Спорт

Сборная Беларуси по пляжному футболу выиграла спарринг у команды ОАЭ

23 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем