Аппетитный праздник прошел в ОАО “Могилевхимволокно”
Сфера торговли – одна из самых конкурентных. Многим магазинам и кафе так и не удается завоевать сердца покупателей. А цех общественного питания ОАО «Могилевхимволокно» работает уже более 50 лет и известен не только среди работников организации, но и любим могилевчанами. В канун профессионального праздника мы узнали рецепт успеха.
История цеха началась в 1968 году, когда на комбинате распахнула двери первая столовая. И с тех пор цех только укрепляет свои позиции. Сегодня в его структуру входят не только столовые, но и кафе, магазины, отделы кулинарии, буфеты, киоски. А мясной участок, специализирующийся на переработке свинины с подсобного хозяйства, снабжает их мясными полуфабрикатами высокого качества. В пору пикников особой популярностью пользуются сырые, вяленые и копченые колбасы, шашлыки.
Кондитерский цех ОАО «Могилевхимволокно» по праву считается одним из лучших в городе. Из разных уголков Могилева в магазины приезжают за хлебом, тортами и пирожными. Многие предпочитают организовывать семейные праздники в кафе и столовых, так как знают, что будет вкусно как дома. Здесь все готовится исключительно по рецептам, которые зарекомендовали себя уже на протяжении многих лет и из натуральных продуктов.
Весомый вклад в производственную деятельность всей организации вносят повара цеха, ведь какой работник сможет хорошо трудиться, вкусно не пообедав? Столовые предприятия успешно решают и этот вопрос.
О любви к продукции цеха общественного питания говорит и то, что его столовая №75, расположенная на центральной проходной, не смогла вместить всех желающих поздравить поваров, кондитеров и продавцов с Днем работников торговли!
– В цехе трудится меньше 100 человек, но они каждый день кормят и обслуживают более 5 тысяч заводчан и работников близлежащих предприятий, спешащих за сытным обедом в перерыв, не говоря уже про жителей областного центра, которые специально приезжают за покупками, и отдыхающих санатория «Сосны», – подчеркнул генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно» Петр Рудник. – Вы, как и врачи, ходите в белых халатах, и ваша работа не менее значима: к врачам мы обращаемся редко, а поесть нужно несколько раз в сутки!
Поэтому в этот праздник награды, как никогда, заслужены! Почетной грамоты от администрации Октябрьского района удостоена продавец столовой №140 Валентина Брилева, а от ОАО «Могилевхимволокно» – ведущий экономист цеха общественного питания Елена Косякова. Благодарности вручили администратору кафе «Элегия» Юлии Силкиной, продавцу столовой №57 Наталье Кирпичевой, продавцу магазина №1 Ирине Рогачевой, начальнику цеха общественного питания Ольге Шутовой. Работники цеха также получили благодарности от профсоюзного комитета ОАО «Могилевхимволокно», редакции газеты «Трудовая слава» и городской организации ОО «Белорусский союз женщин».
Работники цеха общественного питания на своем празднике не только принимали поздравления, но и делали подарки всем гостям вечера. Музыкальные номера и мини-спектакль раскрыли таланты поваров, кондитеров и продавцов. А дегустация продукции в очередной раз удивила вкусом блюд, изысканностью оформления и подачи.
Своей визитной карточкой кондитеры единогласно выбрали торт «Каштановый». Свое название он получил благодаря темному масляному крему, который придает ему цвет, схожий с каштаном. И несмотря на огромное количество и разнообразие блюд, меню регулярно пополняется новыми.
В коллективе «лавсановских» поваров нет случайных людей. Мало приготовить блюдо технологически верно, строго соблюдая рецептуру. Надо любить свою работу и получать от нее искреннее удовольствие. Повара цеха общественного питания ОАО «Могилевхимволокно» именно такие. И даже не повара, а кулинары, потому что, как считал французский гастроном Саварен, поваром можно стать, а вот кулинаром надо родиться.