Яблочный сезон: что приготовить из яблок?

Яблоко – поистине национальный фрукт славянских народов, как апельсин – у испанцев, или оливки – у итальянцев.
В каждом саду растет несколько яблонь, их заготавливают на зиму в свежем виде, сушат, консервируют, варят варенье, повидло, готовят мармелад, желе и компоты. Их маринуют и квасят с капустой, добавляют в аджику и соусы, даже делают вино и уксус.
Предлагаем сладкоежкам несколько вкусных и интересных рецептов консервирования яблок.
Мармелад из яблок
Одно из лакомств на зиму – мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, можно в микроволновке или мультиварке.
В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шел быстрее, можно добавлять желатин, тогда приготовление не займет слишком много времени.
Для приготовления понадобится 2 кг яблок, 1 кг сахара. Самое главное, что нужно сделать для готовки мармелада – получить пюре из яблок. Для этого яблоки с вынутыми сердцевинками укладываем на противне рядочками и ставим в заранее прогретую духовку до 120-ти градусов. Полчаса даем фруктам, чтобы они размягчились. Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито.
Полученную массу выкладываем в широкую посуду, засыпаем сахар и ставим на слабый огонь, выпариваем оставшуюся жидкость, постоянно помешивая. Когда пюре заметно загустеет, можно проверить его на готовность: просто капнуть несколько капель на ровную поверхность. Если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов. Фасуем его прямо горячим в банки и закрываем обычными крышками. Хранить желательно в прохладном месте.
Моченые яблоки в банках
Этот рецепт прост в приготовлении. Яблоки подойдут в качестве закуски, начинки пирогов или просто вкусного перекуса.
Необходимые ингредиенты: яблоки – 10 килограммов; соль – 2 столовые ложки; сахар – 2 столовые ложки; вода – 5 литров.
Плоды тщательно моем и режем на 4 части, мелкие можно оставить целыми, укладываем в заранее простерилизованные банки. Приступаем к приготовлению рассола – растворяем соль в воде и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем в банки до горлышка. Остается только накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод.
Цукаты из яблок
Сладкие, вкусные и долго хранящиеся – полезная замена конфетам.
Ингредиенты: сахар – 1,2 кг, яблоки – 1 кг, вода – 400 мл.
Для приготовления цукатов нужно взять свежие яблоки, очистить и нарезать их ломтиками так, как вам нравится больше всего.
Затем приступаем к бланшированию. Вначале кладем яблоки в кипящую воду на 10 минут, затем очень резко опускаем в холодную воду.
Готовим сироп из воды, в которой бланшировались яблоки. Для этого добавляем туда сахар. Даем сахару раствориться и заливаем этим сиропом яблоки, забываем про них на несколько часов.
Примерно через 4 часа ставим кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и варим 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее на 8 часов. Снова варим 6-7 минут и опять оставляем на 5 часов. Так повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
Затем выкладываем ломтики на противень и отправляем в духовку для подсушивания. Держим в духовке 15-20 минут при температуре 150 градусов с открытой дверкой.
По желанию, после первых 10 минут сушки яблочные цукаты посыпать сахаром, а затем снова отправить в духовку. Цукаты из яблок готовы!