Темы

Яблочный сезон: что приготовить из яблок?

Яблочный сезон: что приготовить из яблок?

Яблоко — поистине национальный фрукт славянских народов, как апельсин — у испанцев, или оливки — у итальянцев.

В каждом саду растет несколько яблонь, их заготавливают на зиму в свежем виде, сушат, консервируют, варят варенье, повидло, готовят мармелад, желе и компоты. Их маринуют и квасят с капустой, добавляют в аджику и соусы, даже делают вино и уксус.

Предлагаем сладкоежкам несколько вкусных и интересных рецептов консервирования яблок.

Мармелад из яблок

Одно из лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, можно в микроволновке или мультиварке.

В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шел быстрее, можно добавлять желатин, тогда приготовление не займет слишком много времени.

Для приготовления понадобится 2 кг яблок, 1 кг сахара. Самое главное, что нужно сделать для готовки мармелада — получить пюре из яблок. Для этого яблоки с вынутыми сердцевинками укладываем на противне рядочками и ставим в заранее прогретую духовку до 120-ти градусов. Полчаса даем фруктам, чтобы они размягчились. Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито.
Полученную массу выкладываем в широкую посуду, засыпаем сахар и ставим на слабый огонь, выпариваем оставшуюся жидкость, постоянно помешивая. Когда пюре заметно загустеет, можно проверить его на готовность: просто капнуть несколько капель на ровную поверхность. Если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов. Фасуем его прямо горячим в банки и закрываем обычными крышками. Хранить желательно в прохладном месте.

Моченые яблоки в банках

Этот рецепт прост в приготовлении. Яблоки подойдут в качестве закуски, начинки пирогов или просто вкусного перекуса.
Необходимые ингредиенты: яблоки — 10 килограммов; соль — 2 столовые ложки; сахар — 2 столовые ложки; вода — 5 литров.
Плоды тщательно моем и режем на 4 части, мелкие можно оставить целыми, укладываем в заранее простерилизованные банки. Приступаем к приготовлению рассола — растворяем соль в воде и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем в банки до горлышка. Остается только накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод.

Цукаты из яблок

Сладкие, вкусные и долго хранящиеся — полезная замена конфетам.
Ингредиенты: сахар — 1,2 кг, яблоки — 1 кг, вода — 400 мл.

Для приготовления цукатов нужно взять свежие яблоки, очистить и нарезать их ломтиками так, как вам нравится больше всего.

Затем приступаем к бланшированию. Вначале кладем яблоки в кипящую воду на 10 минут, затем очень резко опускаем в холодную воду.

Готовим сироп из воды, в которой бланшировались яблоки. Для этого добавляем туда сахар. Даем сахару раствориться и заливаем этим сиропом яблоки, забываем про них на несколько часов.

Примерно через 4 часа ставим кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и варим 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее на 8 часов. Снова варим 6-7 минут и опять оставляем на 5 часов. Так повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.

Затем выкладываем ломтики на противень и отправляем в духовку для подсушивания. Держим в духовке 15-20 минут при температуре 150 градусов с открытой дверкой.

По желанию, после первых 10 минут сушки яблочные цукаты посыпать сахаром, а затем снова отправить в духовку. Цукаты из яблок готовы!

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 6 апреля для всех знаков зодиака

4 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 5 апреля для всех знаков зодиака

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

Символ единения Беларуси и России: в парке в Подниколье высажена ель

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Могилеве появилась новая архитектурная форма — символ города Пензы

4 апреля 2025
Читать новость
Важные

МТС назвал самые популярные аудиокниги среди белорусов

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

О правомерности осуществления физическими лицами операций с использованием токенов

4 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем