Выбираем семена. Что посеешь, то и пожнешь!

Дачный сезон опытного огородника начинается задолго до того как начнет таять снег. До момента пробуждения природы необходимо выбрать и приобрести семена, и лучше делать это в специализированных магазинах.
Внимательно рассмотрите пакетик. Уважающие себя производители выдают всю информацию о семенах. Итак, что обязательно должно быть указано на пакетике с семенами.
Названия культуры и сорта. Либо обозначение гибрида F1 или F2 (если это гибрид). А также краткая информация о сорте, его агротехнике (на какую глубину сеять, например). Желательно, чтобы на пакете присутствовало описание сорта (высота, урожайность, цвет и т. д.), а также рекомендации по уходу за растением.
Реквизиты производителя. Полный адрес и телефон фирмы-производителя.
Номер партии. Это важно, если через некоторое время вы решите купить точно такие же семена. И номер ГОСТа, по которому определены посевные качества семян.
Срок хранения или срок реализации. Причем они не должны быть напечатаны типографским способом, а проштампованы как печать, ведь упаковка для семян может повторяться из года в год, а семена должны быть свежими.
Чем моложе семена, например, прошлогодние, тем лучше всхожесть. Это правило относится почти ко всем культурам. Единственное исключение – тыквенные культуры. После 3 лет «отдыха» у огурцов, кабачков, патиссонов всхожесть, наоборот, повышается.
Количество семян в упаковке. Лучше, если написано, сколько там штук, а не просто граммов.
Всхожесть в процентах. Если на пакете указано, например, что всхожесть семян 80 – 85%, это нормально. Обещанию же, что взойдут все 100% семян, верить не стоит.
Обработаны ли семена. Обратите внимание: на некоторых пакетиках стоит надпись: «Семена не следует прогревать, промораживать и протравливать!». Это означает, что все необходимые операции уже сделаны, и ваша попытка самостоятельно повысить всхожесть семян приведет к их гибели.