Темы

Праздничное дежавю, или Старый Новый год

Праздничное дежавю, или Старый Новый год

У вас еще остались баночки зеленого горошка и икры? Сегодня самое время накрыть праздничный стол – Новый год снова на пороге. Правда, уже по старому стилю.

Ранее Новый Год на Руси праздновался весной – 22 марта, в день так называемого весеннего равноденствия. Именно эту дату крестьяне, занимавшиеся земледелием, считали наиболее подходящей для встречи нового календарного года. Петр I перенес эту дату на 1 января, что по другому календарю припадало на 14 января. После революции все изменилось – большевики упразднили разницу в 13 дней между нашим и европейским летоисчислением, но праздник при этом остался. Так образовалось сразу два Новых года, а поскольку на Руси в ночь с 13-го на 14-е января отмечался Васильев день – практически все традиции этого праздника и перешли к Старому Новому году.

На Руси в эту ночь молодые парни приходили свататься к родителям своих возлюбленных девушек. Именно в этот вечер было позволено несколько раз просить руки любимой, даже если парню уже отказали. Считалось, что если сосвататься в эту ночь, то пару будет ждать счастливая жизнь в браке.

Еще издавна заметили, что наиболее правдивые и точные гадания выпадают именно с 13-го на 14-е января. Молодые девушки на Руси в эту ночь гадали на суженого, а старшие люди – на будущий урожай. Они верили, что весь год будет счастливым, если солнце взойдет высоко. Если утром 14 января ветки покрыты пушистым инеем, значит, в будущем году уродится много меда. Хотите собрать большой урожай яблок? Тогда в полночь встряхните снег с яблони. Если в этот день в доме достаточно денег, то и в течение всего года семья не будет нуждаться в них. Поэтому в праздник не стоит давать или брать в долг, а также пересчитывать мелочь. На Старый Новый принято просить прощения, мириться и улаживать конфликты. Отказывать в примирении и прощении нельзя. Если в этот день заболеть, значит, болеть будешь весь год. А День рождения 13 января сулил богатую жизнь.

На Старый Новый год существует забавная традиция: хозяйка подает на стол большое блюдо с варениками, а гости сами себе накладывают столько, сколько захотят. Суть заключается в том, что в некоторых варениках спрятаны сюрпризы – дополнительные ингредиенты, благодаря которым можно нагадать, что ждет человека в следующем году. К примеру, гречка означает хорошие новости, монетка – финансовое благополучие, а творог оповещает о возможном появлении новых друзей. Эта игра очень нравится детям, хотя и взрослые с удовольствием ждут появления вареников на столе.

В наше время именно этот праздник считается датой, когда можно начинать убирать елку. Конечно же, у некоторых людей она может стоять и до мая, но обычно дерево не убирают раньше именно этого праздника. Старый Новый год считается официальным закрытием праздничного сезона.

Поэтому если вы не успели приготовить какой-то необычный салатик, сходить в гости, подарить подарки или загадать желание, не упустите сегодня этот шанс.

Екатерина ЛЬДОВА

Последние новости

Общество

Священная память Великой Победы

10 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

В рамках профилактической акции «Дом без пожара» С 14 по 18 апреля на территории

10 апреля 2025
Читать новость
Образование

Калейдоскоп занятий для учащихся представили учреждения дополнительного образования

10 апреля 2025
Читать новость
Образование

Могилев-Ярославль: Обмен опытом в сфере образования

10 апреля 2025
Читать новость
Образование

Задай свой вопрос депутату

10 апреля 2025
Читать новость
Вакансии в Могилеве

Молодежная ярмарка вакансий в Могилеве!

10 апреля 2025
Читать новость