Ответный «удар» Беларуси: безвизовый режим

19 июля наша страна пошла на новый беспрецедентный шаг, демонстрируя миру политику добрососедства. Александр Лукашенко поддержал идею, предложенную Министерством иностранных дел Беларуси. «В целях дальнейшей демонстрации открытости и миролюбия страны, приверженности принципам добрососедства, а также для упрощения межчеловеческих контактов и улучшения свободы передвижения» для 35 стран Европы был введен безвизовый режим.
Жители Австрии, Андорры, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Ватикана, Великобритании, Венгрии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипра, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Северной Македонии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Германии, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии получили возможность на 30 суток въезжать без виз в Беларусь через железнодорожные и автомобильные пункты пропуска. Воспользоваться такой возможностью можно два раза в год. В 2022 году такой же безвизовый режим был введен для трех стран ЕС – Польши, Литвы и Латвии. И наши соседи быстро оценили ситуацию. В результате за 2024 год Беларусь в безвизовом режиме посетили более 115 тысяч жителей ЕС: 50 тысяч – граждане Литвы, 31 тысяча – граждане и 9 тысяч – неграждане Латвии*, 25 тысяч – граждане Польши.
19 июля первым в безвизовом режиме нашу границу с Литвой пересек гражданин Германии. За четверо суток нововведением воспользовалось около 100 иностранцев. И это только начало.
Нужно здраво смотреть на ситуацию. В списке много недружественных нам стран, но несмотря на разногласия в политических взглядах, остаются сферы, которые нельзя прерывать: экономические, гуманитарные, личные.
Введение «безвиза» — это своего рода использование средств народной дипломатии. Посещение Беларуси позволяет приезжающим познакомиться с нашими людьми, получить правдивую информацию о нашей стране. Хочется, чтобы наши соседи формировали свое мнение о нас на основе полученного опыта, а не через заполитизированный взгляд своих СМИ.
В контексте сказанного промониторила публикации зарубежных изданий, изучила мнение соседей. Налицо яркий контраст. Власти Литвы пугают путешественников тем, что «белорусский режим намерен похищать литовских граждан». Латвия на своих погранпереходах вывешивает предупреждения, что посещение Беларуси опасно для жизни.
Одни европейские издания обошли стороной и не афишировали жест добрососедства Беларуси, другие по-своему расшифровали наш шаг, преподнеся читателю, информацию под «острым соусом». Английское издание «INDEPENDENT» не смогло признать тот факт, что Беларусь подумала о комфорте жителей Евросоюза и Великобритании, и практически пригласила их в гости. Наши действия охарактеризовали как «усилие» по улучшению отношений с Западом», а дальше продолжили традиционную риторику запугивания страной «советского образца».
Вот тут очень хочется поправить автора статьи. Это не мы строим заборы, не мы в стремлении любой ценой усложнить свободное передвижение людей создаем многочасовые очереди на границе.
Мы не ожидаем взаимности, ее трудно ожидать после принятия в июне Европарламентом восьмого пакета санкций против нашей страны, после запрета Латвией, а потом Эстонией и Литвой въезда транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси, после угроз о закрытии погранпереходов.
В сложившейся ситуации мы решили «ответить» по-белоруски: «сардэчна запрашаем!»
Галина Беляева,
депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по международным делам
*Неграждане Латвии – постоянно проживающие в Латвии бывшие граждане СССР и их дети, не получившие гражданства Латвии или другой страны.