Темы

Народные названия, или Метаморфозы Быховского рынка

Народные названия, или Метаморфозы Быховского рынка

Могилевский рынок по праву можно считать самым популярным непродовольственным рынком города. Сюда приезжают покупать строительные материалы как могилевчане, так и гости областного центра. Правда, и те, и другие предпочитают именовать рынок Быховским, используя его историческое название. В рамках проекта «Как тебя вчера звали, так и сегодня зовут» мы решили вспомнить, что раньше находилось на Быховской улице, расположенной у подножия Дальнего вала, а также узнать, почему Могилевский рынок все-таки Быховский.

«Цунами» на Дубровенке

Старожилы не могли не вспомнить и про сильное наводнение 1942 г. на реке Дубровенке, протекающей рядом с Быховским рынком. Глядя на узкий поток мутноватой воды, прокладывающей себе путь через камни, коряги и мусор, трудно представить, что 10 апреля 1942 года, речка превратилась в неудержимую лавину, сметавшую все на своем пути, уничтожившую сотни человеческих жизней и огромное количество строений.

Среди могилевчан и историков существует немало версий возникновения наводнения: недосмотр немецких властей, диверсия партизан или подпольщиков, ошибка ремонтников-подрывников…

Из воспоминаний Владимира Ивановича Данилова, 1932 года рождения:

– За несколько дней до наводнения по радио и в газете объявляли, что будет большая вода, чтобы уходили наверх. Старосты ходили по домам и устно предупреждали о том же. Мы были в полукилометре от Дубровенки и считали, что нас это не коснется. Где-то неделю вода в реке слегка повышалась. И вот однажды я с детьми побежал посмотреть на реку. Вода поднималась, достигла берегов. Я был около устья Струшни, метрах в 300-500 от моста, когда увидел громадную волну, наверху которой плыл деревянный сарай. Запомнился крик: «Убегайте, убегайте!» Меня схватил какой-то мужик и оттащил. Потрясенный, я даже не обратил на него внимание. Высота воды была метра четыре над дорогой. Плыли дома, на крышах, держась за трубу, сидели люди. Плыли громадные льдины, которые ударяли по зданиям, дома ломались, отрывались куски, люди падали, тонули…

История одного училища

Прямо от моста по Быховской улице просматривалось каменное здание женского епархиального духовного училища. Постройка сохранилась до наших дней. Сейчас в ней располагается Могилевский государственный областной лицей №1.

Женское епархиальное духовное училище было построено в конце XIX века. Статья в «Могилевских епархиальных ведомостях» за 1892 год свидетельствует о том, что училище было предназначено для девочек не только Могилева, но и всей губернии.

Воспитанницы легко добирались из различных уголков губернии до училища, так как Быховская улица была одним из центральных въездов в город. При училище построили храм. Он представлял собой отдельное здание, а его вход примыкал к площадке между первым и вторым этажами главного корпуса.

В различные исторические эпохи функции этого здания менялись. По свидетельству очевидцев, ученицы были вынуждены покинуть училище в 1917 году в связи с образованием на его базе пехотной школы Красных командиров. А в годы Великой Отечественной войны здесь располагалось гестапо. После войны, из-за того, что здание педагогического училища на площади Орджоникидзе сильно пострадало, занятия по подготовке педагогических кадров с 1945 по 1951 гг. проходили в стенах бывшего епархиального училища. С 1957 года там находилась Могилевская школа-интернат №1, а с 1990 работает Областной лицей.

Вид сверху

За зданием нынешнего краеведческого музея открывается живописный вид на бывший Задубровенский Посад. Попробуем представить, что находилось на этом месте более 100 лет назад и каким был прежний пейзаж.

У подножия Дальнего вала, на улице Быховской, в каменном здании, где не так давно располагалась воинская часть, поочередно размещались военный госпиталь, провиантский магазин, тюремный замок, а после 1880 года склад пивоваренного завода Леккерта. На левой стороне моста через Дубровенку, у самого устья реки, находилась деревянная мельница 1858 года постройки.

Как отмечают историки, на валу в направлении от Быховских ворот до Днепра постройки исчезали, окрестности становились совсем глухими, но чрезвычайно живописными: по правую сторону вала тянулись сады, густо засаженные плодовыми деревьями и, скорее, похожие на леса, по левую – обрывистые овраги с довольно высокими конусообразными берегами, спускающимися к Днепру. За валом находились Малое и Большое Завалье (современные улицы Менжинского и Леваневского), где располагался исключительно частный сектор.

Анна Сташкевич
Фото из открытых источников

Последние новости

Общество

«Время выбрало нас»: концерт «Марафона единства» начался в Могилеве

23 ноября 2024
Читать новость
Общество

Перцов: работаем с людьми лицом к лицу на встречах, круглых столах, вокзалах и в торговых центрах

23 ноября 2024
Читать новость
Общество

Следующая остановка – «Марафон единства»

23 ноября 2024
Читать новость
Общество

В Могилеве на улице Фатина в рамках «Марафона единства» открыли тематический мурал

23 ноября 2024
Читать новость
Спорт

Динара Смольская выиграла гонку преследования на Кубке Содружества по биатлону в Ханты-Мансийске

23 ноября 2024
Читать новость
Важные

Тематические выставки, квест, концерт и танцы. Второй день «Марафона единства» в Могилеве

23 ноября 2024
Читать новость