Темы

История шоколатье: как рождаются авторские конфеты с необычными вкусами

История шоколатье: как рождаются авторские конфеты с необычными вкусами

Ольга и Андрей Заикины – представители самой  сладкой в мире профессии – шоколатье.

Они уверены, что шоколад и авторские конфеты – это история не про еду или десерты. Это про искусство и любовь, про заботу и внимание. Они самостоятельно освоили тонкости вкусного ремесла и смогли превратить любимое занятие в прибыльную профессию. О том, как рождаются авторские конфеты с необычными вкусами, они рассказали корреспонденту «Вестника».

Шоколадная история

Шоколадная история наших героев началась три с половиной года назад, и весьма необычно.

– Так получилось, что в 2016 году мы с супругой остались без работы, да еще и с маленьким ребенком на руках, – вспоминает Андрей. – Мы тогда не знали, что делать. Но очень хотели начать свое любимое дело, которое кроме доходов будет приносить еще и удовольствие. Нам не у кого было спросить совета, и мы как рыба в воде «барахтались», пробуя себя в разных сферах: в нашей жизни были и аттракционы виртуальной реальности, и попытки открыть косметологический кабинет, но все это было не то. А время шло и семью надо было чем-то кормить.

И однажды вечером Ольга, листая новости в одной социальной сети, наткнулась на страничку девушки, которая делала шоколад ручной работы, правда она была из России. Наша героиня тогда про себя подумала: а может и нам попробовать? Андрей к затее супруги отнесся весьма скептически, подумав, что это не серьезно и не будет пользоваться спросом. Знал бы он тогда, что этот судьбоносный день перевернет всю их жизнь.

Ольга очень загорелась идеей и начала искать специалистов, профессионалов, у кого можно было хоть что-нибудь спросить по этой теме. Оказалось, что три года назад рынка шоколада ручной работы просто не было. По всей стране нашлись несколько человек, которые делают такой шоколад, а в Могилеве и подавно про это не знали. И Ольга с Андреем начали свой нелегкий путь в шоколадный мир.

Ольга рассказывает, что пришлось обучаться всему полностью с нуля.

– Я тогда много начала изучать материалов, искать мастер-классы на youtube. Как ребенок радовалась маленьким результатам, поскольку эту сладкую профессию пришлось изучать методом проб и ошибок, набивая шишки. Сначала многое не получалось, но меня это не останавливало, а наоборот подстегивало идти вперед, несмотря ни на что. Первыми нашими дегустаторами были, конечно, друзья и близкие. И им очень нравилось то, что мы делаем.

И с того момента наши герои не могут ни дня своей жизни представить без шоколада.

Знаки судьбы

Андрей и Ольга никогда не забудут свой первый заказ.

– Мы как сейчас помним нашего первого клиента. Это был молодой человек, который очень хотел удивить свою девушку, но не знал как. Он заказал у нас первую коробочку клубники в шоколаде. Мы тогда дико волновались, дрожащими руками завязывали красную ленточку на коробочке… Этот момент остался в памяти навсегда.
А когда мы получили свой первый положительный отзыв о нашей работе, узнали, что такое слезы радости. Ведь когда человек получает наши композиции, он отдает море положительной энергии и эмоций, мы наполняемся ими и снова готовы творить. Именно поэтому мы полны сил и энергии каждый день, это помогает нам двигаться вперед. Сегодня это дело, от которого мы по-настоящему «кайфуем»!

Ювелирная работа

В составе шоколада, который делают наши герои, вы не найдете никаких консервантов, а потому хранить такие конфеты можно не дольше трех месяцев. А если в составе свежие фрукты в шоколаде, то лучше их съесть сразу.

По словам Ольги, создание конфеты – очень кропотливая «ювелирная» работа, ведь каждая из них неповторима и уникальна. Многие этот процесс сравнивают с искусством, с созданием картины, не иначе. Только в руках шоколатье вместо кисти – шпатель, а вместо красок – горячий шоколад.

– Для производства шоколадных чудес требуется соблюдение множества условий: определенный температурный режим в помещении, специальный холодильник с параметрами для шоколада и ванны для его разогрева, формы, пирометр, да и собственно специальное шоколадное сырье. К сожалению, оно у нас не производится. Мы покупаем готовый шоколад, который производят на бельгийских и французских фабриках. Прямо там его делают цветным и ароматизированным, но без всяких искусственных добавок и химии. Шоколад приходит в пакетах в виде каллет. Потом уже мы их темперируем и добавляем ингредиенты. Это могут быть ягоды, сухофрукты, орешки. Каждый штрих, каждая черточка, каждый элемент – все подбирается индивидуально и обдумывается каждый нюанс, – говорит Ольга.

Инструменты шоколатье тоже поражают: двузубые вилочки, огромный шпатель, мраморный стол, ложечка с петелькой на конце (ни за что бы не догадалась, что с ней можно делать!), большая машина для темперирования шоколада и даже специальная «гитара» для нарезания конфет!

На вопрос, какими качествами должен обладать шоколатье, наша героиня с уверенностью отвечает:

– В первую очередь шоколатье должны быть терпеливыми. Процесс изготовления конфеты долгий: сначала красят форму, потом заливают шоколадом, потом начинкой – когда она стабилизировалась, ее также закрывают шоколадом. И после каждой из перечисленных мной манипуляций нужно выдержать время! На сложные, например, двухслойные начинки уходит вдвое больше времени, чем на конфетки с одной начинкой. А обливную конфетку вообще каждую вилочкой нужно обмакнуть в шоколад. К тому же что-то может не получиться, конфетка или фигурка иногда ломается.

Вкус на всю жизнь

Согласитесь, кому однажды довелось попробовать конфеты, к созданию которых приложили руку настоящие мастера этого дела, ни одну фабричную конфету так не опишешь!

Их произведения – это как первый поцелуй, как объятие любимого человека, как касание души приятной музыкой, как улыбка младенца, как освежающий дождь в жаркий день… Я могу приводить массу сравнений, но все равно у меня не хватит слов, чтобы описать вкус, послевкусие и желание повторить эти ощущения снова.

– Эта конфетка совершенно отличается от тех, к которым вы привыкли, – отмечает Ольга. – И пусть вы не станете покупать их постоянно, но попробовать хотя бы раз в своей жизни просто обязаны. Сейчас я чувствую в себе уверенность и часто экспериментирую со вкусами. Стремлюсь создать необычный шоколад. Порой получаются без преувеличения волшебные сочетания. Большой популярностью среди наших клиентов пользуется клубника и бананы в шоколаде. Это совершенно невероятный вкус!

Спрос на сладкое искусство

– Если раньше 80 процентов наших покупателей составляли знакомые и знакомые знакомых, то сейчас 50-60 процентов клиентов приходят сами через социальные сети, 30 процентов – друзья, 10 процентов – результат работы «сарафанного» радио. Наша аудитория на 90 процентов – это женщины 30-50 лет. Изначально мы считали, что конфеты будут покупать мужчины – для подарка женщинам. Но все оказалось совсем наоборот.

– К примеру, 23 февраля прошлого года побило все рекорды! Мы сделали наборы шоколада: очень реалистичные отвертки, плоскогубцы, молоток, гаечный ключ – из натурального качественного бельгийского шоколада. За неделю у нас заказали сотни наборов! В восторге оказались все: и женщины, и их мужчины, и дети! Нам приходили очень эмоциональные отзывы, например такой: «Вручила подарок. Муж: «О, компактный наборчик, спасибо – в машину кину, пусть ездит со мной на всякий случай. А чего это он так пахнет? Как… из шоколада?!» Муж был потрясен, а его так сложно удивить!»

Новый год – напряженный период: весь декабрь, не поднимая головы. Большим спросом пользуются наши наборчики ко Дню знаний, Дню учителя и Дню матери. Но и 8 марта, 14 февраля и дни рождения – это классика жанра.

А что дальше…

В перспективе наши герои видят трансформацию своего вкусного бизнеса с упором на обучающую часть.

– Мы с мужем разработали свой первый обучающий мастер- класс, который стартует буквально в начале ноября. Нашей историей вдохновилось много ребят, которые хотят начать любимое дело, но не знают как. И поверьте, у нас есть, что им рассказать, – восторженно говорит Ольга.

– Наше дело дает такой мощный эмоциональный вброс эндорфинов в кровь, что мы готовы горы шоколадные свернуть! Когда нам пишут «А-а-а! Ребята! Это космос, я такого никогда не пробовала! Как вы это делаете?!» – мы таем и понимаем, ради чего готовы не спать ночами, творить и экспериментировать.

Ольга БУХОЛОВЦЕВА

Фото из архива героев

Последние новости

Культура

“Наши дизайнеры создают шедевры!” Каким модным тенденциям следует белорусский текстиль

24 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

“Белпочта” выбрала лучшую марку уходящего года

24 декабря 2024
Читать новость
Общество

Елка надолго. Какое новогоднее дерево лучше выбрать и как за ним ухаживать, рассказала биолог

24 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

РУП “Белтелеком”: от услуг электросвязи до сети электрозарядных станций Evika!

24 декабря 2024
Читать новость
Общество

Детские мечты должны осуществляться!

24 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

Подарки и внимание – от всей души

24 декабря 2024
Читать новость