Чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции COVID-19 – правильно питайтесь!
В условиях, когда в стране принимаются меры, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции COVID-19, правильное питание чрезвычайно важно для здоровья.
Покупайте только необходимое. Используйте в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты. Хороший вариант питания – замороженные фрукты и овощи: они долго не портятся и часто схожи по своему питательному составу со свежими продуктами.
Готовьте дома. Сейчас появляется возможность испробовать рецепты, до которых раньше не доходили руки. В Интернете можно найти множество рецептов вкусных и полезных блюд.
Пользуйтесь службами доставки. В городе хорошо налажена система доставки отдельных продуктов и готовых блюд. При доставке и транспортировке еды важно соблюдать температурный режим.
Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи. Важно соблюдать требования гигиены, чтобы избежать заражения продуктов и вызванных этим заболеваний:
- руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;
- сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается
- сырого мяса и свежих продуктов;
- блюда должны быть доведены до полной готовности;
- продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C);
- вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.
Ограничьте потребление соли и сахара. Отдавайте предпочтение продуктам с пониженным содержанием соли или без ее добавления. Консервированные продукты, такие, как овощи или бобовые, можно промыть, чтобы избавиться от излишков натрия. Старайтесь не солить блюда в процессе приготовления и за столом. Лучше поэкспериментируйте со свежей или сушеной зеленью, или специями.
Если вам хочется сладкого, предпочтение всегда следует отдавать свежим фруктам. Приемлемая альтернатива – замороженные фрукты, фрукты в собственном соку (не в сиропе) и сухофрукты без добавления сахара. Будьте осторожны с обезжиренными десертами – в них часто содержится много сахара. Ограничьте количество добавляемого в еду и питье сахара или меда.
…жиров. Лучше готовить еду на пару, использовать гриль или тушить, но не жарить. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезные источники ненасыщенных жиров, таким, как рыба и орехи. Обрезайте излишки сала с мяса и выбирайте мясо, очищенное от кожи. Избегайте переработанных или обжаренных продуктов, например, пончиков или выпечки, в том числе печенья, изделий из песочного теста, замороженной пиццы, крекеров и маргарина.
Потребляйте достаточно клетчатки. Клетчатка полезна для пищеварительной системы и надолго оставляет ощущение сытости. При каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.
Пейте воду. Для здоровья важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости. Самый полезный и дешевый напиток – вода. Чтобы улучшить ее вкусовые качества, можно добавить в нее свежие или замороженные фрукты, ягоды или нарезанные ломтиками цитрусовые, а также огурец или травы – мяту, лаванду или розмарин.
Избегайте алкоголя. Употребление алкоголя и особенно злоупотребление им снижает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, включая COVID-19. Будучи психоактивным веществом, алкоголь влияет на психическое состояние и способность принимать решения, повышая риск падений и травм, а также насилия в условиях пребывания в режиме совместно с кем-либо. Употребление алкоголя усугубляет проявления депрессии, тревожности, страха и паники, которые могут обостриться в период самоизоляции.
В. Гурский, главный санитарный врач,
г. Могилева и Могилевского района