«Судьба диверсанта», или Добро пожаловать в «Смолевуд»
Белорусско-российскую ленту «Судьба диверсанта» презентовали в кинотеатре «Родина». Премьера фильма приурочена к празднованию годовщины начала и Победы в Великой Отечественной войне и Году народного единства.
Историческая драма режиссера Дмитрия Астрахана посвящена подвигам советских подпольщиков и партизан, героически сражавшихся с немецкими оккупантами во время Великой Отечественной. Образ главного героя, железнодорожника Алеся Орловича, собирательный, но в его основе – судьба советского подпольщика Федора Крыловича, в одиночку совершившего одну из крупнейших сухопутных диверсий в истории. Лента сохранит эту историю, но не обойдется без художественных домыслов. Так, заменены названия городов и имя главного героя. В кино снимались белорусские и российские актеры.
Режиссер Дмитрий Астрахан в своих картинах часто говорит легко и даже с юмором о сложных вещах. Так и в «Судьбе диверсанта» многое принимает комичный оборот. Жизнь при них в оккупированных Остаповичах не так уж тяжела: в клубе репетируют концерт, работает закусочная, где рабочие отдыхают после трудового дня и поют советские песни с поправкой на новую действительность. Каждый приспосабливается к «новому порядку» как может и главное – хочет. Одни меняют портреты на стенах – Ленина, Сталина, Гитлера – будто ничего не значащие постеры звезд: «Придет потом еще кто-нибудь – мы и его повесим».
Немцы все, как один, смешные, глупые, неповоротливые. И Алесь, которого сыграл Алексей Суренский, с ними лихо управляется: «Убил шесть или восемь… я не считал». Он вообще белорусский Рэмбо, и улыбка у него голливудская – так и сверкает белизной. А рабочий комбинезон не скрывает загар и рельеф мышц. Конечно, первый красавец в городе не обделен вниманием девушек. Отважный электрик влюблен в обладающую модельной внешностью дочь полицая и купается в обожании юной медсестры, готовой ради него на все. После гибели при взрыве его возлюбленной Светы, которую отец-полицай хотел отправить в Германию, Алесь быстро нашел утешение в объятиях другой.
Даже его антагонист – полицай в исполнении Андрея Смолякова – тоже не самый плохой человек. Будучи судьей при Советской власти, он мучается совестью, но все же покоряется и становится начальником полиции у фашистов. Для него главное – уберечь дочь, а не выслужиться перед немцами. Говоря словами героя фильма: «Каждый делает свой выбор, и затем за него отвечает». По заслугам.
Сценарий к фильму написал член Союза белорусских кинематографистов Павел Могилин, в своей работе он основывался на военной кинохронике, которая показывается в фильме, и архивных фотографиях.
По словам сорежиссера картины Артура Ильиных, фильм задумывали снимать на «Беларусьфильме» уже давно, идея формировалась около трех лет. Все кадры снимали в Беларуси, в основном в Минске и окрестностях.
– В Смолевичах у «Беларусьфильма» есть огромная площадка, где можно рыть землянки и окопы, что-то жечь и взрывать. Так что есть Голливуд и Болливуд, а у нас – «Смолевуд», – улыбнулся он.
Вместе с тем, фильм не удивит зрелищными спецэффектами, хотя тема дает простор для пиротехников. Однако это, как оказалось, «фишка» киноленты – все максимально аккуратно и реалистично, ведь история не о взрывах, а о героическом подвиге, не будь которого исход Курской битвы мог стать другим. В ночь с 29 на 30 июля 1943 года на станции Осиповичи обычный электрик совершил диверсию, в результате которой было уничтожено 4 немецких эшелона с боевой техникой, оружием, боеприпасами, топливом, которые шли в Курск, а также инфраструктура станции и около 50 фашистов. Однако награжден званием Героя не был. Хотя Сталин тогда отметил, что работа диверсанта стоит работы целой армии.
Актер фильма, председатель Белорусского союза кинематографистов Виктор Васильев, который приехал на премьеру в Могилев, рассказал, что сняться в фильме ему предложил Дмитрий Астрахан, с которым они давно знаком.
– Конечно же, с огромной радостью я принял приглашение. Помимо того, что это работа с замечательным режиссером, мы сняли фильм о войне и родной Беларуси, – подчеркнул он.
Отвечая на вопрос, зрителей тяжело ли сниматься в кино, актер ответил, что нет кино, в котором сниматься легко.
– Как в каждой профессии есть какие-то сложности, так и в нашей. Перевоплощаясь в определенном контексте в военную тематику, ты становишься частью этого времени. Ты должен знать историю, литературу, одежду, манеру поведения, судьбу народа, должен все пропустить через себя. Поэтому часто у актеров проблемы с сердцем. Ведь каждая роль режет душу и сердце, как лезвие, на мелкие кусочки.
Как отметила начальник отдела рекламы могилевского «Киновидеопроката» Оксана Губаревич, показ нового фильма национальной киностудии «Беларусьфильм» проходит в рамках патриотической акции, которую запустили в Год народного единства и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны.
– Для нас очень важно проводить мероприятия подобного рода, мы включаем в прокат фильмы патриотической направленности, чтобы наша молодежь воспитывалась на истории. Картины пользуются популярностью, а нашими гостями часто становятся учащиеся школ, колледжей и вузов, – пояснила она.
Фильм «Судьба диверсанта» будет в прокате до конца года, а на телеэкраны выйдет 4-серийный фильм.