Прощай, зима! В Малой Боровке отмечают Масленицу
Время солнца и встречи весны. Звать и встречать весну по древним славянским традициям принято семь дней накануне Великого поста. Последние дни масленичной недели жители Малой Боровки отмечают вкусно, масштабно – с традиционными и современными забавами.
Малая Боровка хоть и вошла в черту Могилева, но сохранила лучшие сельские традиции. Жители улицы Школьной, к примеру, живут одной большой семьей: не закрывают калитки, ходят друг к другу в гости, вместе следят за порядком. И, конечно, отмечают праздники: ставят столы прямо посреди улицы, каждый приходит со своим фирменным блюдом. Вместе поют песни и водят хороводы – гуляют до глубокой ночи. Приезжают их родственники и знакомые. Бывает, собирается до 70 человек! Так отмечают Масленицу и в этом году!
Чтобы главное праздничное лакомство досталось всем, нужно приготовить не менее 500 румяных блинчиков. Разрумянившаяся Анастасия Тараймович встречает нас в бабушкином платке.
– Она его берегла и носила только по праздникам. Это мое наследство от нее, – с нежностью рассказывает хозяйка. – А вот свадебный рушник, на нем мне мама приносила каравай. Сейчас как скатерть застилаю только по особым поводам.
На бережно хранимом рушнике растет стопка румяных оладушек.
– Такие праздники и традиции важно сохранять – это наша история, культура. Мы хотим, чтобы наши дети их знали и передавали своим детям, – говорит она. – Мы же помним, как отмечали эти праздники в детстве со своими родителями и бабушками-дедушками. Вместе блины пекли… Кстати, сейчас блины для нас – праздничное блюдо, а раньше было повседневным, вместо хлеба. Хотя и хлеб наша бабушка Люба печет свой. Она – мастер на все руки. Вкуснее вы точно ничего не пробовали!
После такой рекламы отправляемся во двор Любови Линич! А там на столе, помимо хлеба, пампушки, картофельные пышки, картошка из печи, драники, оладушки со шкварками, мачанка, моченые яблоки, домашняя колбаса, ароматные булочки, липовый чай в самоваре… Но сегодня в центре – блины. С медом, икрой, сметаной, творогом, мачанкой, семгой, мясом, шкваркой. Ароматы – не передать, нужно пробовать.
Ее дочь, Наталья Линич, предлагает к блинам вкуснейшую мачанку по рецепту бабушки:
– Зажариваются грудинка, колбаска. Берется хорошая домашняя сметана, из которой делается соус. Туда – специи, кориандр, и в чугуне тушится в печи, – диктует она под запись.
– Нас дружить своим примером научили родители. Мы, бабушки, передали это детям, теперь дружбе и сплоченности учатся внуки. И дальше передадут своим детям и внукам, – продолжает тему преемственности поколений Любовь Линич. – Говорят, что у детей к этому нет интереса, потому что все заполонили компьютеры и телефоны. Мы не согласны. Просто нужно ими заниматься самим, а не ждать, что кто-то это сделает. Чтобы гордились своим прошлым и настоящим, своей землей, родиной, корнями, предками. К примеру, на праздниках у нас многое на белорусском языке, и детям нравится.
Эту мысль полностью разделяет ее соседка, Тамара Афонина, Она, хоть и на пенсии, но еще работает воспитателем в детском саду №36.
– Мы приглашаем на праздники ребятишек из сада с родителями, готовим костюмированные представления, продумываем образы, водим хороводы, устраиваем эстафеты, игры. Это патриотическое воспитание, знакомство с белорусскими традициями, – делится она опытом.
Педагог экспертно заявляет: прививать любовь к Родине, культуре, традициям нужно не насильно, а в приятной игровой форме, своим примером.
– Сами, несмотря на возраст, канаты тягаем, в мешках прыгаем, – заявляет она и тут же предлагает соревнование!
Юные же участники праздника пока соревнуются только в поедании блинов. Семилетний Женя Тараймович предпочитает мамины блины с ветчиной и сыром. Хотя самые вкусные – у соседей. Его ровесница Алиса Агеева обожает блинчики с бабушкиным клубничным вареньем.
– Люблю праздники, когда собирается много гостей, все приносят свои угощения. Жду, когда чучело будут сжигать, – показывает она на соломенную куклу в платке.
К слову, здесь технику безопасности соблюдают неукоснительно: рядом с огнем – песок и вода. За этим ответственно следит Дмитрий Тараймович. Большой любитель праздников, он всегда готов взять на себя мужскую часть организации: принести дрова, растопить печь, расставить столы.
– Я из деревни, мне такие гулянья по душе, – признается он. – Вариант поселиться в многоквартирном доме даже не рассматривали. Только частный дом и обязательно с печкой. В ней еда всегда вкуснее, ни с какой мультиваркой не сравнится!
Их соседка Кристина Агеева, рассказывает, что вместе отмечают Новый год, Коляды, Масленицу, Купалье.
– Мы все разные, отличаемся по возрасту, образованию. Есть педагоги – я сама работаю в средней школе №44, повара, почтальон, заведующий магазином, инспектор по карантину растений, швея, пенсионеры и другие. Но объединены трудолюбием, добротой души и активной жизненной позицией. Профессиональных артистов нет, но все поют, танцуют, сочиняют стихи, рисуют, устраивают праздничные соревнования.
Однако жители улицы не только празднуют, но и вместе поддерживают порядок на своей Школьной улице.
– Практически все занимаются благоустройством своих участков, и в теплое время года вся наша Школьная улица утопает в цветах, – показывает она фотографии. – Мы даже приняли участие в городском смотре-конкурсе на лучший Совет территориального самоуправления. Наш уличный комитет №3 СТОС №1 Октябрьского района занял второе место, а 30 «базовых» хотим потратить на обустройство детской площадки, ведь детей на улице очень много!
Напоследок Тамара Афонина все-таки раскрывает семейный «блинный» секрет: чтобы блины получились, обязательно надо подогреть кефир – так еще мама учила, а у нее блины всегда были вкусными.
– Раньше варили кисель из сухофруктов и прямо ложками ели, был как студень. Потом же пост начинался, поэтому все отъедались!
Есть даже такое поверье: чем больше съешь на Масленицу, особенно блинов, тем богаче и интереснее будет год. И у нас еще есть шанс проверить – масленичная неделя продлится по 26 февраля!
Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора