Месячник «Человек с белой тростью»: Невизуальной работе на смартфоне обучили в Могилеве

Как с помощью приложений на смартфоне незрячим людям перемещаться по городу, распознавать денежные купюры, слушать книги, находить предметы, общаться, читать текст, напечатанный на бумаге.
Этому обучались люди с инвалидностью по зрению на семинаре «Невизуальная работа на смартфоне», который прошел 20 октября в конференц-зале Могилевской областной организации ОО «БелТИЗ».
Тренер Марина Абазовик, представитель Могилевской областной организации ОО «БелТИЗ» в Бобруйске, участница проекта по обучению коммуникации в сети Интернет благотворительного общества Carisas Belarus рассказала участникам мероприятия о жестах Talkbak, о работе с популярными мессенджерами и приложениями.
Незрячие и слабовидящие люди научились настраивать свой смартфон так, чтобы было удобно пользоваться, а также установили необходимые приложения и разобрались с их интерфейсом.
Работу цифрового приложения «NaviLens», которое помогает незрячим ориентироваться и получать информацию об окружающей местности показал заместитель председателя МОО ОО «БелТИЗ» Геннадий Лавриненко.
— «NaviLens» основано на цветных тегах, аналогичных QR-кодам, Благодаря приложению, эти коды считываются на расстоянии. Приложение воспроизводит информацию, записанную в коде, голосом. Таким образом, слабовидящие пользователи приложения NaviLens получают информацию об окружающей местности, — рассказал Геннадий Дмитриевич.
Отзывы участников тренинга:
Наталья Пантелеева
– Качественный семинар-тренинг собрал людей с инвалидностью по зрению стремящихся к саморазвитию с различных регионов области. В процессе диалога обсуждались как с помощью альтернативных приложений найти удобное для каждого пользователя смартфона.
Борис Бабич
– На мероприятии царила доброжелательная атмосфера взаимопомощи, каждый делился личным опытом и навыками работы с гаджетами. Меня вдохновило, что собрались заинтересованные люди, которые мотивировали на необходимость освоения новых технологий.
Ангелина Карабанова
– Такие мероприятия очень важны, потому что технологии развиваются, и мы, люди с инвалидностью по зрению не должны отставать. Благодаря тренингу я узнала больше информации о приложениях, которые смогут помочь мне адаптироваться в жизни. Отдельная благодарность организаторам за организацию питания. С удовольствием буду принимать участие в подобных мероприятиях.
Наталья Дегтярева
– Мероприятие было полезным. Я узнала о новых возможностях мессенджеров, которыми пользуюсь, о работе приложений, которые распознают денежные купюры.
Эти занятия реализуют принцип равный обучает равного.
Семинар, прошедший в рамках месячника «Человек с белой тростью», стал площадкой для живого общения, которого часто не хватает людям с инвалидностью по зрению. Общение не ограничилось рамками аудитории, каждый из участников нашел новых друзей.
Наталья Вострецова
Фото из архива « БелТИЗ»