Темы

Игорь Шувалов: «Танец – это моя Вселенная, им я живу и дышу»

Игорь Шувалов: «Танец – это моя Вселенная, им я живу и дышу»

Танец, пожалуй, единственный международный язык, в котором не нужны слова и выражения, это тайный язык тела, души, чувств, разума, стирающий любые рамки между людьми, способный передать то, что невозможно передать словами.

В этом уверен и герой нашей публикации, скромный, но безмерно талантливый, преданный своему делу хореограф, руководитель народного хореографического ансамбля «Алеся», лауреат Премии специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодежи Игорь Шувалов. Именитый танцор рассказал нам о том, как зарождалась любовь к танцу, о творческом пути, об успехах «Алеси», о победе на престижном фестивале в Сочи, о встрече с Президентом и не только…

Когда на сцене выступает народный хореографический ансамбль «Алеся» УО «Могилевский государственный колледж искусств», в зале не бывает равнодушных. Каждый номер сопровождается бурными аплодисментами. Ансамбль «Алеся» – визитная карточка не только нашего города, но и области. Без участия танцевального коллектива не проходит ни один яркий праздник, он известен далеко за пределами нашей страны, его выделяет уникальный и неповторимый стиль. Игорь Шувалов уже 10 лет успешно руководит творческой лабораторией. Он же был и первым участником ансамбля, который создал заслуженный артист Украины Анатолий Иванов в 1995 году.

Интерес к хореографии у Игоря Шувалова появился еще в детстве.

  – Мама рассказывала, что однажды по телевидению транслировали какой-то балет, и я заявил, что хочу стать «балеруном». Я даже около года ходил в танцевальный кружок, но как-то не сложилось. Потом были мысли поступать в медицинский, на стоматолога. Но, наверное, какие-то высшие силы заставили меня поменять мысли и выбрать танцы – о чем я ни на миг не пожалел, – делится хореограф.

История большой любви с танцем началась в 1996 году, когда наш герой поступил в Могилевское училище культуры. После – продолжил учебу в Белорусском государственном институте культуры и искусств. А закончив учебу, Игорь Николаевич вернулся по распределению в свою альма-матер, где продолжает творить и работать уже 13-й год.

Преподавать и готовить талантливых танцоров – одно из главных призваний Игоря Шувалова. Выпускники ансамбля успешно поступают в престижные вузы республики, что говорит об их высокой профессиональной подготовке.

– Разработка танцевальных номеров – вся «черновая» работа по подготовке хореографических шедевров происходит в классах. Очень часто даже и сами учащиеся и их «умные тела» вдохновляют на создание необычных номеров. В колледже мы даем хорошую базу учащимся и толчок к достойному будущему.

 Хореографический репертуар Народного ансамбля «Алеся» разнообразен: от лирической «Перепелки» до энергичной зажигательной «Польки белорусской». Сам же Игорь Николаевич пропагандирует направление Contemporary dance (современный танец).

– Это направление интересно как для детей, так и для взрослых, – рассказывает Игорь Шувалов. – Современный танец – интеллектуальный танец, он развивает не только координацию, но и правое и левое полушарие головного мозга. Он также рассчитан на внутреннее комфортное ощущение себя.

Свои постановки и выступления хореограф старается адаптировать под зрителя, дает ключики и метафоры для того, чтобы после просмотра концертного номера зритель смог найти свой смысл.

В феврале этого года Игорь Шувалов одержал громкую победу в Сочи, где прошла вторая национальная премия в области хореографии на приз хореографа Сергея Смирнова.

– На этот фестиваль мы попали со второго раза. К счастью, в этом году все получилось. Я как руководитель и исполнитель представил свой коллектив ансамбля «Алеся» с номером «Постоянство памяти» в номинации «малые формы», т.е. я выступал сольно. Смысл постановки отображает воспоминания и внутреннее состояние человека со своей жизненной историей: он постоянно приходит на одно и то же место – вокзал — в надежде на встречу с «ней». Этот номер я поставил и придумал самостоятельно.

Конкур проходил в закрытой форме. Сам хореограф Сергей Смирнов по видеозаписям, а их было подано 539, отбирал 39 коллективов-участников финала. Случайных людей там не было. Игорь Шувалов был единственным, кто представил Беларусь на масштабном форуме.

– Участие в конкурсах, оценка профессионалов, да и простых зрителей – это своего рода развитие. Я безмерно доволен таким высоким результатам и полон сил, чтобы идти вперед и открывать новые горизонты.

К слову, хорошей поддержкой, творческой музой и верной советчицей для Игоря Шувалова является его жена Оксана Шувалова, одна из талантливейших преподавателей колледжа искусств. Успешные танцоры познакомились на 3-м курсе университета.

– Оксана настоящий профессионал своего дела, я всегда прислушиваюсь к ее советам. В нашей жизни понятия «дом» и «работа» давно смешались. Практически всегда работа переносится в дом, где мы делимся мыслями, идеями и планами по поводу новых постановок. Нас часто спрашивали, как мы выдерживаем быть вместе на работе, дома, да еще и в ансамбле. На что я всегда отвечал: разве может вас напрягать близкий и родной человек, который дарит состояние покоя и уверенности.
Два года назад у супругов появился на свет второй сын Илья, а старшему Арсению уже девять.

– Арсений очень похож на нас, любит танцевать. Но пока больше увлекается искусством и ударными инструментами. Мы его не заставляем, считаем, что он должен «созреть» сам.

– К слову, Игорь Николаевич присутствовал и на недавней встрече Главы государства Александра Лукашенко с творческой молодежью Беларуси, которая прошла в Белорусском государственном молодежном театре.

Для меня эта встреча была волнительной и ответственной, ведь на такого рода мероприятии я в первый раз. В зале молодежного театра стояла дружественная, теплая атмосфера. Беседа с Главой государства длилась более 3-х часов, присутствовала вся творческая молодежь страны. Это лауреаты, дипломанты специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодежи. Я тоже не исключение, так как народный хореографический ансамбль «Алеся» в 2012 году был удостоен звания Дипломанта спец.фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодежи. Наиболее важным вопросом, который был поднят в ходе беседы, это более активное вычленение из нашего общества талантов, которые принесут пользу нашей стране в будущем. А для поддержки их в нашей стране, как отметил Президент, все есть, – поделился впечатлениями о прошедшей встрече Игорь Шувалов.

Мир талантливых хореографов не похож на мир других людей. В нем таится некая своя атмосфера таинственности, иллюзий. Это очень думающая, интеллигентная среда. А всех их объединяет одно – безграничная любовь к своему делу.

 – Я ни секунды не жалею о том, что решил связать жизнь с хореографией. Я люблю свою работу, детей и учащихся. Мне нравится открывать неизвестное и воплощать это в работах и постановках с ребятами. Созидание – это мое второе «я». А танец для меня – это Вселенная, это то, чем я живу и дышу.

Анастасия Комкова

Последние новости

Официально

В СК “Олимпиец” завершился Первый открытый турнир по вольной борьбе “Защитник Отечества”

23 февраля 2025
Читать новость
Официально

С Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь!

23 февраля 2025
Читать новость
Общество

В Могилеве прошел торжественный концерт ко Дню защитника Отечества

23 февраля 2025
Читать новость
Общество

Праздник настоящих патриотов: в Могилеве чествуют защитников Отечества

23 февраля 2025
Читать новость
Спорт

Батутистки Бордиловская и Ершова вышли в финал этапа Кубка мира в Баку

23 февраля 2025
Читать новость
Спорт

Сборная Беларуси по пляжному футболу выиграла спарринг у команды ОАЭ

23 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем