Женское лицо Победы. Истории человеческих судеб
Не раз девчата эти бывали под огнем…
Под грохот разрывающихся снарядов, под свист пуль, под стоны раненых, которых не единожды приходилось спасать с поля боля, начались военные будни молодой девушки в медсанбате.
Война – не женское дело, однако горячая молодая душа и пылкое сердце всеми силами рвались на фронт, любыми способами приблизить победу, не оставить в беде свой народ. Никто не говорил молодым девчатам в далекие довоенные годы о долге – многие приписывали себе по несколько лет и совсем подростками стремились в бой. В их рядах была и Ариадна Евгеньевна Говоряко, которая сейчас проживает в Могилевском специальном доме ветеранов.
Ариадна Евгеньевна родилась в 1925 году в Белыничах, с 1936 года жила с родителями в Мурманске, затем в предвоенные годы училась на медсестру. На фронт попала в 1943 году в возрасте 18 лет. Несла службу в 37-м отдельном медсанбате 101-й гвардейской дивизии на границе с Финляндией. Вспоминает, как с тяжелыми боями отстаивали переправу через реку. На войне, как на войне, – приходилось делать все: продовольствие разгружали, раненым помогали, работали сутками в полевом госпитале. Забыв о себе, на первое место Ариадна Евгеньевна ставила долг перед родиной, стараясь помочь каждому раненому, зачастую не оставляя времени даже на обед и сон.
– Мы в те годы ничего не боялись. Уже знали, если слышен свист, то снаряд летит мимо. Очень тяжелые бои шли, воевала в основном техника. Вокруг все гремело, под ногами дрожала земля, – вспоминает ветеран.
Бойцы были благодарны за добрые сердца и неимоверную храбрость и силу духа хрупких, совсем юных девушек, которые помогали им выжить.
Ариадна Говоряко имеет такие награды, как медаль «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
В мирное время женщина работала медсестрой, старшей медсестрой, а ее трудовой стаж составил целых 60 лет.
Мы приближали этот день
Фронтовыми дорогами бок о бок с мужчинами шли женщины, мужественно перенося все испытания судьбы. В числе героинь военного времени Галина Николаевна Лукичева.
Войну встретила 18-летней девушкой. Галину призвали в военкомат и отправили проходить военную подготовку на полигоне в Серпухове. Приняв присягу, поступила в воинскую часть 41-го зенитно-пулеметного полка в звании сержанта.
Галина Николаевна участвовала во многочисленных кровопролитных боях, была зенитчицей, командовала целым отделением. Вспоминает, что девчонки проявляли смелость и отвагу, рискуя жизнями. Боевой путь ветерана пролегал от Москвы до Берлина, помнит зенитчица и освобождение Беларуси. Победу Галина Лукичева встретила на Одере, где охраняла переправу. Была награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в войне 1941-1945 гг».
Муж нашей героини Геннадий Николаевич, с которым судьба свела ее в послевоенное время, был танкистом, получил ранение, с первого и до последнего дня защищал Родину.
Трудна на счастье юность фронтовая
Ордена Отечественной войны II ст. за храбрость, стойкость, мужество в борьбе с фашистскими захватчиками указом Президиума Верховного Совета СССР, медали Жукова, знака «Ветеран войны» удостоена Татьяна Михеевна Федь, которая сегодня проживает в Доме ветеранов.
Родилась в 1923 году в д. Зори Чериковского района, в июне 1941 года закончила Могилевский медицинский техникум. Днем училась, вечером работала в городской детской больнице. Весть о войне услышала из громкоговорителя на театральной площади.
Могилевским городским военкоматом девушка была призвана на службу. В качестве медсестры принимала участие в боевых действиях с июня 1941 года по июль 1945 года. На передовой вносила свою лепту в борьбу с врагом в составе 413-й Дальневосточной стрелковой дивизии, 1320-го полка, участвовала в освобождении Могилева. В июне 1945 года состоялся парад победителей, а 31 августа этого же года в должности фельдшера Татьяна Михеевна направлена в воинскую часть 41635 и до 1958 года работала в различных воинских частях. Демобилизовалась в Курской области.
После чего вернулась в Могилев. Приходилось работать медсестрой, старшей медсестрой, лаборантом сначала на заводе №511 облздравотдела, затем в могилевской детской больнице, личебно-физкультурном диспансере. За добросовестный труд Татьяна Михеевна Федь одной из первых была удостоена почетного звания «Ударник труда».
Только память жива
«У войны не женское лицо» – с этим нельзя не согласиться, потому что женщина, мать олицетворяют мир, созидание. К сожалению, Великая Отечественная война, неся горе и разрушения, напрямую коснулась и прекрасной половины человечества. Тысячи белорусских девушек, женщин, желая всей душой приблизить победу, шли воевать.
Одна из них – Елена Ивановна Соколовская. Елена Ивановна родилась 6 мая 1924 года в д. Сашино Чаусского района. Леночке было 4 года, братишке 6 месяцев, когда умерла их мама. Воспитывал их отец, а потом в доме появилась женщина с тремя своими детьми. Стали жить большой семьей. Лена росла старательной девочкой, хорошей помощницей, окончила 7 классов, мечтала о будущем. Но грянула война, отец ушел на фронт и не вернулся.
Лена с подругой связались с партизанами, стали выполнять их поручения. По заданию часто ездили в Чаусы, собирали информацию, ко всему присматривались. В 1943 году Елена получила повестку в военкомат. Упросила забрать с собой 10-летнего брата. И весь военный путь сестра с братом прошли вместе. Они попали в 139-ю стрелковую дивизию 2-го Белорусского фронта. В звании «рядовой» Елена готовила пищу, стирала. Нередко приходилось и ночами стоять на посту.
Елена Соколовская участвовала в прорыве на р. Проня, освобождении Могилева, далее путь лежал на Западную Беларусь, Польшу, форсировали р. Одер. Далее был прорыв обороны в Восточной Пруссии, наступательная операция в Германии до самого Берлина. В 1944 году Елена Ивановна получила Благодарственное письмо, подписанное И.В. Сталиным. За проявленное мужество награждена орденом Отечественной войны II ст. за храбрость, стойкость и мужество в боях с фашистами, знаком «Ветеран войны», медалью «За боевые заслуги».
В конце 1945 года демобилизовалась, вернулась с братом домой. Правда, деревня была сожжена, пришлось долгое время жить в землянке. Потом перебрались в Чаусы, где работала кассиром, вышла замуж, родила 2 дочерей. В 1954 г. семья переехала в Могилев. Елена Ивановна устроилась крановщицей на автозавод им. С.М. Кирова. За 30-летний добросовестный труд неоднократно поощрялась почетными грамотами, медалями «За доблестный труд», «Ветеран МоАЗ».
Алла СТАНКЕВИЧ, председатель совета ветеранов филиала ОАО «БелАЗ»
Маленькая Мальвина блокадного Ленинграда
«Дети войны», «дети блокадного Ленинграда» – сколько ужаса, боли и страданий в этом сочетании слов! Им пришлось забыть слово «детство» и стать сильными духом. Они испытали на себе голод и холод, наравне со взрослыми находились в чудовищных условиях, выживали и погибали во время бомбежек… Хорошо помнит годы, проведенные в блокадном Ленинграде, сегодня уже могилевчанка, а тогда коренная ленинградка Елизавета Петровна Хомченко.
До начала войны она жила в хорошей семье, где папа работал директором завода, а мама учительницей. Жили всегда зажиточно, в квартире была дорогая мебель и кожаный диван, красивая посуда, добротная одежда и золотые украшения, всегда был сытный обед. У Елизаветы и ее младшего брата, которому на начало войны исполнилось 3 года, было все, о чем только могли мечтать тогда ребятишки.
– Мама шила мне шикарные платья из дорогих тканей, а такого большого и красивого банта, как у меня, не было ни у кого. – Вспоминает моя собеседница. – Когда мы приезжали летом к бабушке в Могилев, все с интересом рассматривали меня, а я не могла понять, почему.
И в самом деле, с фотографии смотрит на меня красивая девчушка с огромным бантом на голове, как у Мальвины, такой трудно не заметить. Счастливое, беззаботное детство…
Когда началась война, жизнь Лизы резко изменилась. В самом начале войны во время бомбежки завода погиб папа, вскоре после этого мама ушла за хлебом для больного дедушки и не вернулась, через несколько дней после этого умер дедушка. Десятилетняя Лиза осталась одна, на руках с трехлетним братом. Детям блокадного Ленинграда приходилось выживать. Лиза ходила к хлебозаводу, где просила хлеб. «Нам отрывали и бросали верхнюю корку, – рассказывает блокадница. – Наверное, буханки были под счет, поэтому целиком нам ее дать не могли. Время было голодное, каждый хотел наесться, а значит, и этот кусочек могли отобрать в любую минуту. Поэтому сразу прятала его поближе к груди, чтобы никто не видел, и бежала кормить брата.
А он, помнится, встречал меня, радостно прыгая на кровати и размахивая ручонками: дети и на войне дети. Вместе с дворовыми ребятишками ходила и к фуражному магазину, где время от времени нам давали по куску жмыхов, искали что-то съестное в мусоре, дорожили каждой крошкой. А еще в доме был крахмал, из которого я пекла блины, а вместе со столярным клеем получался студень, пили кофейный напиток из запасов, оставшихся в доме. Иногда и соседи делились с нами, чем сами были богаты, и кусочек мяса был самым лучшим угощением».
Не менее опасными были и походы за водой на Неву, но об этом никто не думал, надо было выживать. Дети не плакали, они не имели права сдаваться.
В 1944 году брат и сестра попадают в детский дом в Ивановской области. Как вспоминает моя героиня, им очень повезло с воспитателями, которые были людьми образованными, опытными и многому смогли научить своих подопечных. Но там Лиза пробыла недолго. 14-летней девчонкой она вернулась вместе с другими подростками восстанавливать разрушенный Ленинград. Так они разлучились с братом на 11 лет. Найти его в послевоенное время было непросто: на момент встречи он уже работал в Калининградском порту и воспитывал маленькую дочку. С тех пор больше брат с сестрой не терялись, переписывались, ездили в гости.
Из Ленинграда, где девушка училась, работала на прядильноткацкой фабрике, ей пришлось уехать к бабушке в Беларусь. Здесь бывшая блокадница устроилась работать на фабрику им. Володарского (сейчас «Вяснянка»), где проработала 44 года. Вышла замуж и вместе с мужем воспитала сына и двух дочерей. Выйдя на пенсию, Елизавета Петровна тоже не сидит без дела. Она человек активный и инициативный, ответственный и требовательный к себе и другим.
– Война многому меня научила, научила быть собранной и ответственной, смелой и решительной – искренне считает Елизавета Петровна. – Вся моя жизнь проходит в борьбе, заставляя решать непростые задачи. Но я с уверенностью могу сказать, что благодаря той военной закалке перестала бояться трудностей.