Явление героя

От лица зрителей: «Все очарованы, влюблены, раздавлены, сколько такта, сколько умения, обаяния и шарма!»
Эта цитата из романа М.А.Булгакова лучше всего передает впечатление от концерта «Новогодняя мозаика» 11 декабря с участием флорентийского певца Владимира Александровича, уроженца Беларуси (город Молодечно), и оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко.
Концерт превзошел все ожидания и оправдал свое название: программа соединила пять музыкальных жанров на любой вкус. Затронуло сокровенные струны души танго «Зима» из цикла «Времена года» Пьяццоллы. Мужчины ностальгировали по песне «Чёртово колесо». Приосанилась мужская половина и при звуках задорной песенки «Кавалергарды, век недолог» на стихи Булата Окуджавы из фильма «Звезда пленительного счастья». Как истинная звезда, Владимир Александрович пленил публику, он парил над залом, увлекая зрителей за собой: «Такое настроение и держите!» Женщины, осыпанные комплиментами красавца-баритона, благодарили за эстрадную песню «А туа!» («За тебя!») из репертуара французского исполнителя Джо Дассена, также за пронзительные песни Муслима Магомаева («Ноктюрн», «Ты моя мелодия»), просили на бис классический романс И.С. Тургенева «Не уходи». Кстати, зал долго не хотел отпускать певца с голосом исключительной красоты, подарив ему заслуженные овации.
Среди зрителей были замечены молодые люди, которые сфотографировались со словами: «Самое главное – запастись хорошими воспоминаниями. Надо запечатлеть, какими мы все были красивыми и счастливыми после великолепного концерта».
«Что угодно, но только не невнимание! И ещё: не пропустить никого. Хоть улыбочку, если не будет времени бросить слово, хоть малюсенький поворот головы. Всё, что угодно, но только не невнимание».
Это совет Коровьева – героя романа «Мастер и Маргарита», перед началом королевского бала. Владимир Александрович безукоризненно соблюдает это правило. После новогоднего представления, которое длилось почти три отделения, с удовольствием общался с благодарными поклонниками. Красивой женщине с сияющими глазами, признавшейся в том, что весь концерт ждала песню «Благодарю тебя» и, к сожалению, не дождалась, подарил диск. Сказал на прощание онемевшему от восторга ребёнку: «Фёдор, жду тебя на следующем концерте!» Как Король-Солнце, Владимир щедро сыпал слова искренней признательности.
Благодарность первая от Владимира Александровича:
-Не каждый город обладает таким богатством, как профессиональный оркестр. Это настоящая ценность ! Даже Муслим Магомаев, у которого был эстрадный коллектив, мечтал исполнять всё с симфоническим оркестром, потому что это вершина. Счастье, что так виртуозно сложилась эта «новогодняя мозаика»: мой голос, подготовленный итальянской школой, аккомпанемент великолепного хора молодых и талантливых ребят могилевской капеллы, комфортное и слаженное существование на сцене с удивительным Маэстро, беззаветно преданным своему делу и проделавшим огромную работу, – Сергеем Юрьевичем Лищенко, и прекрасным оркестром.
Благодарность вторая:
– Я счастлив, что у меня есть родина. Для меня проще учить партии во Флоренции – там я острее ощущаю чувство ностальгии. Родина – это моя семья, мои корни, мои друзья. В Беларуси меня ждет мой стилист Людмила Абрамович. Она профессионал от Бога и человек от Бога. Дружба связывает нас 20 лет. Найти команду на родине – это дорогого стоит.
Благодарность третья:
-К таланту нужна удача, божья рука. Я ценю подарки судьбы. Счастливым случаем стало для меня исполнение партии Михаила Клеофаса Огинского в опере «Невядомы партрэт» к 250-летию композитора, которое отмечается в этом году во всем мире. Я с трепетом воспринял предложение роли известного музыканта и дипломата, казначея ВКЛ: я родился в Молодечно, рядом с которым находится Залесье – имение Огинского. В конце жизни композитор эмигрировал во Флоренцию. Во Флоренции я работаю в оперном театре рядом с сакральным местом – базиликой Санта- Кроче, в которой находятся гробницы великих людей Италии: Данте, Галилея, Микеланджело, Россини… И среди гениев – белорусский композитор, автор знаменитого полонеза «Прощание с родиной» Михаил Огинский! Вот такие мистические переплетения судеб!
«Истина – это правда. Правду говорить легко и приятно».
Истина первая «от первого лица»:
– Я никогда не поддаюсь, даже если в зале много пустующих мест. Нигде нет «поддавков»: ни в моем сердце, ни в моем отношении, ни в работе с коллективом, ни в общении со зрителями. Я всегда выхожу с «полными вёдрами» и желанием поскорее их донести и выплеснуть! Что может быть важнее глаз зрителя, которые загораются в ответ? Благодарные взгляды делают меня счастливым.
Истина вторая:
– Надо верить в счастье. Каждому сейчас непросто. И ведь я «не придуриваюсь» – я действительно счастлив. Искусство – это служение красоте. Как можно остаться равнодушным, соприкасаясь с творчеством Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Арно Бабаджаняна? Я иногда задумываюсь: мне проще арию исполнить или песню?.. Это всегда работа не только голоса, но и души. Надо нести людям свет.
Истина третья:
– Никогда нельзя опускать рук, даже «во дни сомнений…» Я всё время работал и верил в свою звезду! Но одно время мне хотелось оставить свои начинания. Я ведь поздно начал. Расскажу только один момент. Я плыл с концертом романсов из Санкт-Петербурга до Валаама. Были паломники, были батюшки. Это был духовный концерт, внутренний: на стихи Пушкина, Лермонтова, музыка Чайковского, Рахманинова. Я плыл и мне было так скорбно на душе… Думал о том, что не судьба мне выступать в Мариинском театре. Да и сам я чувствую, что не хватает мне техники, не дотягиваю я до такой высокой планки. Что делать? Нужно ехать на очередной конкурс. Я зарабатывал тогда только этим. И скребли кошки на душе. Консерваторию закончил, в театры надо прослушиваться. Возьмут – не возьмут… И вот после концерта ко мне подходит батюшка и говорит: «Владимир, я ведь вижу, как вам тяжело на душе…» Человек сердцем заметил мои внутренние метания. «А у нас с Вами одна миссия: нести людям утешение. Так оставайтесь в искусстве. Ваше призвание – быть певцом». Это было чудо благословения. Я проснулся на следующий день – и у меня было ещё четыре приглашения в разные места… Разве не чудо?
Приезжаешь во Флоренцию. Ищешь педагога по вокалу – попадаешь к гению. На моего МАЭСТРО можно молиться. Сердечко у меня трепетало с детства, но я не мог выразить это голосом. Сейчас я ещё не достиг предела, но уже многое могу. Как говорит мой великий учитель, Вы молоды и должны продолжать ждать чудес…
«Кто сказал, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?»
Во время концерта «Новогодняя мозаика» прозвучала песня Муслима Магомаева «Загадай желание» на стихи Роберта Рождественского. Владимир признается, что загадал бы обрести семейное счастье. Он свободен, имеет дочь Карину. Это имя в переводе с итальянского значит «милая». Нет ничего важнее семьи. В женщине ценит глаза. Они искренни. Там все сказано. Всё, что делает мужчина на этой земле, принадлежит женщине.
После концерта многие могилевские поклонницы певца мирового уровня загадали желание новой встречи с истинным достоянием нашей страны – Владимиром Александровичем.
Беседовала Елена Максимова, фото mogilevnews.by