Вечер – портрет Федора Матькова
На нынешнее Крещение, в областной библиотеке прошел вечер-портрет Федора Николаевича Матькова – лидера городской ветеранской организации. Животворной водой для присутствующих стала роскошь общения с уникальным человеком, который искрил талантом на радость всем, помог воспрять духом, напитаться поэтическими образами и ощутить жажду жизни: есть на кого равняться!
НАСТОЯЩИЙ РЫЦАРЬ
Федор Николаевич Матьков – талантливый, мудрый, красивый и добрый человек. Кто-то живет «будто сгорбленный и пленный: ни светить, ни гореть, ни мерцать»…Пример председателя 90 тысяч ветеранов повергает в изумление. Матьков отметил этой осенью 80-летний юбилей и остался в седле на белом коне, как маршал Жуков. Был награжден Президентом РБ орденом Почета. Занесен в Книгу Славы Могилевщины. В 2015 году стал Человеком года Могилевщины. Также он лауреат городской премии «Достижение».
Мощное телосложение, жизненный азарт выгодно отличают лидера от большинства его погодков. Федор Николаевич не мыслит своей жизни без деловой кутерьмы. Есть мнение, что под старость человек должен делать больше, чем в молодости. Талантливый дипломат, он умеет проталкивать, советовать, помогать, убирать бюрократические препоны – и литературное объединение «Ветеран» выпустило уже восемь сборников. На вечере прозвучали слова благодарности за внимание со стороны председателя организации не только к ветеранам войны, но и к ветеранам труда.
Федор Матьков относится к жизни с пылкой страстью – и она отвечает ему взаимностью. Судьба щедро осыпала дарами своего фаворита. Он стремительно поднимался по карьерной лестнице и добрался до своей вершины. В 1970 году начался самый лучший, самый интересный период его жизни: он пришел работать на Могилевский химкомбинат синтетического волокна – и был назначен заместителем гендиректора по кадрам 20-тысячного коллектива. Проработал в этой должности до 1996 года и был награжден орденом Дружбы народов, 14 медалями, тремя Почетными грамотами Верховного совета БССР, получил звание Почетный химик СССР. Большой жизнелюбец, он вкусно жил: ходил по площади Орджоникидзе с диктором №1 – Левитаном и приглашал его к себе домой, сидел в ресторане рядом с красавицей певицей Валентиной Толкуновой, был на банкете по поводу юбилея «Лавсанстроя» с Зиновием Бабием и Виктором Чернобаевым, показывал город Мартин Моно – дочери французского министра и автору книги «Нормандия-Неман», отдыхал в санатории с писателем Иваном Шамякиным, танцевал не только с королевой английской, и с королевой поэзии – Беллой Ахмадулиной.
ВАЛЬС С БЕЛЛОЙ АХМАДУЛИНОЙ
Федор Николаевич вспомнил встречу в шестидесятые годы: он гостил у дяди в Ленинграде и познакомился с мастером художественного чтения Радиным. Тот читал Есенина за столом в маленькой комнате до трех ночи и что-то пробудил в душе студента Федора. Так Матьков стал заядлым чтецом поэзии. Федор Николаевич обладает редкостной памятью, наблюдательностью, зоркостью. После декламации он как будто из бездонного мешка, набитого прошлым, доставал нужные факты, эпизоды, фразы. В воспоминаниях его есть некоторые излюбленные темы, повторяющиеся остроты или целые рассказы. Жанр устного рассказа, обкатанный на многих слушателях, с раз навсегда выверенными деталями можно назвать «пластинками». В течение вечера Федор Николаевич ставил «пластинки», знакомые и незнакомые. На ура была воспринята знакомая пластинка о посиделках поэтов в Москве, на которых провинциалу из Могилева пришлось разговаривать только глазами с Беллой Ахмадулиной и танцевать с ней…
ВСТРЕЧА С РАСУЛОМ ГАМЗАТОВЫМ
– Я ехал из Москвы и, смотрю, в мой вагон стали заходить люди с цветами. Оказывается, ждали Расула Гамзатова. Народный поэт Дагестана был очень популярен. Автор «Конституции горца» обратился ко мне: ««Вы будете ехать с моей женой, которая едет в Минск на юбилей А. Кулешова. Видите, жена молодая, а я седой:
А я когда-то думал, что седые не любят, не тоскуют, не грустят.
Я думал, что седые, как святые, на женщин и на девушек глядят.
Нет, у седой реки все то же буйство, все та же быстрина и глубина…
О, как меня подводит седина, не избавляя от земного чувства!
Он безумно любил и боялся свою красавицу супругу. Интеллигентная женщина, Патимат побуждала мужа работать и не разрешала выпивать – и он говорил друзьям: «Расул не грустный – Расул трезвый!» Один раз за столом попросили встать всех настоящих мужчин и выпить за женщин. Гамзатов остался сидеть и сказал в сторону тех, кто поднялся: «Какая самоуверенность!» Он с иронией говорил жене: тебе «я оставляю наших дочек да песни, о которых говорят, что создал их не я, а переводчик!» Он боготворил своих друзей – переводчиков.
Его поэзия – это большая страна, которая подчиняется кодексу любви и дружбы. Федор Николаевич прочитал стихотворение «Берегите друзей» из сборника, который ему подарил в ту памятную встречу поэт. Прозвучал совет «судом поспешным не грешить…»:
Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его – вини дорогу.
И коня не торопись менять.
МУЗА КОНСТАНТИНА СИМОНОВА
Многие осуждали Валентину Серову за страдания, которые она причинила именитому писателю Константину Симонову. Федор Николаевич вспомнил, как в один из приездов автора книги о героической обороне Могилева – «Живые и мертвые», он как сопровождающий поинтересовался: «Скажите, «Жди меня» Вы посвящали Серовой?» И Константин Михайлович резко оборвал разговор и погрузился в воспоминания. Он называл ее не Валька – Васька! Эта женщина стала и его самым большим счастьем, и самым большим страданием. Именно сороковые годы стали их самым счастливым временем. Валентина Серова в полушубке и шапке-ушанке сопровождала мужа в поездках на фронт. Он бесконечно гордился ею: во время войны пленительная актриса была простой женщиной, которая дежурила на крыше и сбрасывала зажигалки, копала картошку, отоваривала талоны и играла на выстуженной сцене перед солдатами. Она была и другом и музой. В начале войны солдаты еще не кричали «За Родину, за Сталина!» – они бросались в атаку с именем Валентины Серовой – адресата любимых стихов.
Прозвучало не только жизнеутверждающее «Жди меня», но и обличительное «Открытое письмо» женщине из Вильчуга. Симонов рассказывал, какие обстоятельства вызвали этот «суд поспешный». Он остановился на опушке леса в палатке. К нему подошли человек девять политсостава полка – и вручили письмо. Их лейтенант, который был представлен к награде Героя Советского Союза, погиб вчера в бою. Хорошо, что он не успел прочитать накануне треугольник предавшей его жены.
– Константин Михайлович, вы написали «Жди меня» – так вот раскройте и тему женской неверности …
Поэт подчинился просьбе. И потом переживал: женщина покончила с собой.
Несправедливый запрет был наложен на песню «Враги сожгли родную хату». Наш собеседник вспомнил, как был на пленуме в Таврическом дворце в Ленинграде. И конферансье объявил выступление Марка Бернеса. Элегантный и подтянутый исполнитель вышел и сказал: «Я спою песню военных лет на стихи Михаила Исаковского и музыку Блантера. Стихи в десять раз выше музыки!» Потрясает бесстрашие поэта, сумевшего передать трагедию праздника Победы «со слезами на глазах». И дальше на вечере был прочитан гимн земной жизни – «Если бог нас своим могуществом…» К.Симонова:
В рай, наверное, таких отчаянных
Мало кто приведёт с собой,
Будут праведники нечаянно
Там подглядывать за тобой.
«Я – ТВОЯ ЖЕНЩИНА!»
– Исполнение этой песни – посвящения на стихи могилевской поэтессы Галины Сайко стало самым трогательным моментом вечера. «Раз в крещенский вечерок» девушки гадали: кого же привечает пылкий влюбленный Федор Николаевич? «Я влюблен в 100 девушек» – так мог бы ответить он, но все 100 сошлись в любимой супруге. Организатор вечера Людмила Александровна Володько передала роскошные розы для Людочки, на которой «иссохший от любви» Федор женился 8 Марта более полувека тому назад. И до сих пор они вместе!
Звучит мелодия –
и ты – молоденький,
и я не старая,
и вместе – пара мы!
А если что не так
вдруг померещилось,
признай как данность
факт:
я – твоя женщина!
Как дивный божий свет,
Пресветлый тот рассвет
Нас снова на любовь, как мать,
благословляет.
Елена МАКСИМОВА