Творить добро на радость людям
Моя собеседница – руководитель Могилевского городского фонда «Медицина и Чернобыль» Галина Рыбцова с интересом рассказывает, как их общественная организация реализует проект «Поддержка жертв нацизма. Жизнь продолжается». Проект программы «Место встречи диалог», осуществляемый фондом «Память, ответственность и будущее» в содружестве с МОО «Взаимопонимание» в Беларуси, не первый год шагает по синеокой, привлекая в общественную жизнь пожилых людей военного поколения, малолетних узников концлагерей, детей войны и др.
К слову будет сказано, сама Галина Ивановна, рожденная в 1941 году, из числа малолетних узников. Но об этом подробнее в следующий раз. Сейчас о фонде, программе, что реализуется и для кого, с какой целью.
– Галина Ивановна, вы с какого времени возглавляете фонд «Медицина и Чернобыль»?
– С 2012 года… А создавался фонд еще в 1996 году. Многие годы его возглавляла неутомимая Нина Кирилловна Сычевич. Главной задачей в те годы фонд ставил оздоровление детей, пострадавших от чернобыльской трагедии. Оздоровление за границей, гуманитарная помощь семьям – все это в арсенале фонда. Тогда были налажены тесные связи с общественниками за границей, очень многое сделано общими усилиями.
– Время меняет приоритеты?
– Сегодня, к сожалению, а может, без сожаления, растеряны связи с заграницей, а детское оздоровление именно нашей организацией ушло на второй план. Тогда же «Медицину и Чернобыль» «клонировали» многие общественные формирования. Кто-то и сегодня столь активно продолжает эту деятельность.
– Чем занимается сегодня ваш фонд, кто его «костяк»?
– У нас правление из трех человек. Я, бывший председатель Нина Кирилловна Сычевич и Марина Павловна Подайко. Нина Кирилловна – кладезь опыта, организаторских способностей. Марину Павловну фонду подарила судьба, когда его офис был в здании «Могилевавтодора», где и трудилась до ухода на пенсию эта активная женщина инженером. «Не в службу, а в дружбу» Мария Павловна и прежде помогала в работе фонда, выполняя разного рода поручения. А потребовался человек в правление, сам Бог велел пригласить ее, такую позитивную, трудолюбивую, деликатную. Более ста человек – люди разных категорий, пострадавшие от нацизма в Великую Отечественную (в первую очередь), наши подопечные. А Марина Павловна уже успела с ними познакомиться за предыдущие годы. Вот так и сроднились.
– Какие главные задачи фонда?
– Вовлекать в активную жизнь целевую группу проекта, о которой мы говорили ранее.
– Что значит вовлекать? За ручку приводить, что ли?
– У нас, несмотря, что люди пожилые, еще сами «за ручку» кого-то приводят голосистого в наш хор, руководит которым уникальный человек – Николай Иванович Воропай. Талант! Слепой, а видит, чувствует больше любого зрячего! В ветеранском хоре до 30 человек, 9 из них малолетние узники, 9 детей войны. Какие у них репертуары, какие у них концерты!
Кроме хора имеем в активе волонтерские группы: «Пожилой пожилому» и «Молодой пожилому». Смысл таких групп – охватывать вниманием и заботой всех своих подопечных. Возглавляют волонтерство Татьяна Васильевна Хлусенкова – ветеран труда, и Светлана Михайловна Пирожникова – сама в прошлом дитя войны, до пенсии преподавала в строительном колледже, очень активный человек.
– Про пожилых понятно. А где «черпаете» молодежь?
– И про пожилых, полагаю, есть что дополнить: наш фонд работает в партнерстве с Центром социального обслуживания населения Ленинского района, возглавляет который Людмила Павловна Абрамук. Многие мероприятия из проводимых фондом инициирует центр, специалисты центра проводят интересные, содержательные, а главное, полезные семинары. Теперь о молодых. У нас в партнерах также Многопрофильный центр по работе с детьми и молодежью «Юность», возглавляет который Дмитрий Николаевич Алексеенко, а также электротехнический колледж, возглавляет который Виктор Викторович Буряко, средняя школа № 11, где директор Николай Дмитриевич Тычко. Вот такой монолит.
– Это все о начинаниях в проекте?
– Совсем нет! Не могу не упомянуть о наших клубах по интересам. Особенно зарекомендовал себя кулинарный. С конкурсами, встречами у кого-то дома, на даче. Такие встречи с обменом рецептами приготовления того или иного блюда, дегустациями, секретами сервировки запоминаются надолго. Клуб «Традиции» сближает с народными традициями родного края, он же дарит встречи с интересными людьми. Например, недавно встречались с поэтессой Галиной Сайко, автором многих замечательных книг, лириком и романтиком. Клуб «Помоги себе сам» возглавляет у нас Людмила Яковлевна Ухтикова.
– Это как у барона Мюнхгаузена?
– Это про спорт, здоровый образ жизни, медицину. Антонина Марьяновна Бельская как раз курирует спортивное направление.
– Галина Ивановна, наслышана, что фонд ваш сотрудничает с Вахтой памяти у нас в Могилеве.
– Обязательно! Это патриотическое направление нашей работы. У нас целый комплекс мероприятий этой направленности. И в учебных заведениях, и на Вахте памяти выступали перед нашей молодежью. Кстати, молодые с нами вместе ездят в дома-интернаты престарелых с акцией «Твори добро». Побывали и в Рестянском, и в Белыничском интернатах. Еще собираемся. Что касается молодых, они чутко отзываются на все наши инициативы. А вот в год 70-летия Победы провести реквием в медицинском колледже предложили сами ребята. Кстати, медицинский – наш партнер.
– Галина Ивановна, вы ни словом не обмолвились о поездках, которых у вашей «команды» очень много, наслышана!
– С интересом люди побывали в столице в обновленном музее Великой Отечественной, неизгладимые впечатления оставил Красный Берег на Гомельщине, где находился детский концлагерь. У детей брали кровь для немецкой армии. А сегодня здесь мемориал, куда едут со всего мира!
– Не сомневаюсь, что «за кадром» осталось что-то главное.
– Хотим поблагодарить за помощь и сотрудничество выпускника Белорусско-Российского университета Вячеслава Толкачева. Он обеспечивает фонду электронное начало: электронная почта, поиск необходимой информации в интернете и др.
– Успехов, Галина Ивановна, вам и фонду, который возглавляете, который, объединив людей, дарит радость общения и творческого роста.
Людмила АНОШКИНА