«Последняя пятилетка – знаковая для здравоохранения Могилева»
Новое приемно-диагностическое отделение в городской больнице, амбулаторный кабинет на Юбилейном и рентгенологическое отделение в Могилевской больнице №1, положительный прирост населения, компьютерная программа «Лекарь» – лишь небольшой перечень достижений в сфере медицины города. Как функционирует система здравоохранения Могилева и какие мероприятия проводятся докторами для сохранения жизни и здоровья могилевчан, читателям «Вестника Могилева» рассказал главный врач Могилевской центральной поликлиники Александр Старовойтов накануне профессионального праздника.
– Что представляет собой система здравоохранения областного центра сегодня? Какие достижения в сфере медицины можно назвать знаковыми, если говорить о последней пятилетке?
– Если подводить итог истекшей пятилетки, то можно сказать, что нам в городе Могилеве есть чем гордиться, ведь то поручение Президента, которое должно было быть реализовано, то есть сведение к нулю естественной убыли населения, у нас выполнено. Если в 2011 году была отрицательная убыль в 466 человек, то к 2015 году появился положительный прирост на 576 человек. И это сугубо за счет разницы между рождаемостью и смертностью, без миграции и других подобных явлений. На два года за эту пятилетку увеличилась ожидаемая продолжительность жизни населения, а показатель младенческой смертности, который является знаковым для системы государственного управления, самый низкий не только в Беларуси, но сравним с развитыми странами Европы.
Значительную роль сыграла четко сформированная четырехуровневая система оказания медицинской помощи. На сегодняшний день в городе и районе она представлена городскими учреждениями, областными, которые находятся на территории города, и районными. На 417 тысяч жителей Могилева и района приходится около 2000 городских коек в стационарных учреждениях. Немалую помощь в предоставлении специализированных услуг оказывают областные учреждения здравоохранения, которые находятся в городе – областная больница, онкологический диспансер, психиатрическая больница, противотуберкулезный, кожвендиспансер, а при необходимости пациенты направляются в республиканские научно-практические центры.
– Как складывается ситуация с кадрами у нас в городе и каких специалистов по-прежнему не хватает?
– Осуществляет оказание медицинской помощи могилевчанам почти семитысячная армия медицинских работников, из которых 1200 – врачи, порядка 3500 медицинские сестры, акушерки и фельдшеры. Укомплектованность по врачам составляет 69%, то есть практически каждый врач работает на полторы ставки. Ежегодно приходят молодые специалисты, в этом году ожидаем их 152 человека, сестер и врачей. Наибольшая нехватка у нас участковых врачей-педиатров, но есть вакансии, можно сказать, по всем специальностям, правда, они текущие – заняты врачами-совместителями.
Врачи такие же люди, как и те, кто приходит к ним лечиться, кто-то меняет семейное положение и уезжает ко второй половине в другие регионы, кто-то выходит на пенсию. Однако порядка 23% врачей сегодня продолжают работать, достигнув пенсионного возраста, и это положительно отражается на качестве лечения, так как опыт, накопленный за трудовую деятельность, позволяет полностью раскрыться врачу как профессионалу. Ведь чтобы стать врачом, мало отучиться шесть лет в медицинском университете, пройти год стажировки, потом как минимум 5, а то и 10 лет набираться опыта и практики. К сожалению, от шишек никуда не деться, а та боль, которую они перенимают у пациентов, сказывается на них синдромом эмоционального выгорания. Богатый опыт наших врачей дает нам приличную аттестованность -71% на сегодня, остальные либо молодые специалисты, либо врачи, вышедшие из декретного отпуска. Процент врачей с высшей категорией составляет 15. Есть у нас и кандидаты медицинских наук, и профессоры, поэтому кадровым составом мы обеспечены.
Не меньший объем работы берут на себя медицинские сестры, укомплектованность здесь несколько лучше, 82%, но также есть вакантные места. Благодаря тому, что есть, в том числе и Могилевский медколледж, мы эти вакансии постепенно закрываем. По медицинским сестрам у нас процент аттестованности 81.
– Чтобы можно было говорить о высокопрофессиональных кадрах, надо предложить специалистам какие-то «бонусы» – жилье, достойную оплату труда, помощь молодым специалистам…
– Несомненно, для того, чтобы кадры росли и развивались, существует много методик, которые мы используем для закрепления специалистов на местах. В первую очередь они заинтересованы в том, чтобы развиваться, и мы на сегодняшний день обеспечены высокотехнологичным оборудованием, что помогает им совершенствоваться, а уровень подготовки наших врачей соответствует общемировому стандарту. У нас есть и компьютерные томографы, и ангиографы, другая аппаратура, проводим реконструкцию учреждений, ремонты отделений, чтобы, кроме рук, хоть маленькую толику в лечении давали и стены.
А для молодых специалистов у нас имеются и финансовые меры – это премии за высокие профессиональные достижения в работе, сложность и напряженность труда. Еще одним моментом, который позволяет закрепить людей на рабочих местах, стало выделение жилья – комнат для семейных и койко-мест для несемейных. В коллективных договорах предусмотрена также частичная компенсация затрат за съем жилья, а также ставим своих сотрудников в очередь на арендное жилье.
– Все мероприятия, которые проводятся в Могилеве по улучшению качества оказания медицинской помощи, определяются Территориальной программой государственных гарантий. На какие социальные гарантии могут рассчитывать могилевчане в сфере медицинского обслуживания?
– Совершенно верно, все здравоохранение на сегодняшний день работает в соответствии со сформированными социальными стандартами, куда входит обеспечение населения врачами участковыми терапевтами, врачами общей практики, бригадами скорой помощи, количеством коек на тысячу населения, количеством аптек. Их обеспечение определяется минимальным социальным стандартом финансирования. Из этого показателя и составляется все финансирование отрасли, а он на сегодня составляет порядка 2 млн рублей на одного жителя города и выполняется за счет бюджетного финансирования – отсюда осуществляем ремонт учреждений здравоохранения, закупку оборудования, медикаментов. Все это и отражено в Территориальной программе государственных гарантий. Там расписано, какие виды медицинской помощи государство гарантирует своему жителю, начиная от амбулаторно-поликлинической и заканчивая высокоспециализированной помощью – все, необходимое для профилактики и спасения жизни. А в каждом медучреждении формируется еще и комплекс платных дополнительных услуг. Хотя, к примеру, Советом депутатов было принято решение о бесплатной транспортировке в Могилеве пациентов, нуждающихся в процедуре гемодиализа, от дома до медучреждения и обратно. Результатом всей нашей деятельности можно считать показатели рождаемости и смертности, естественного прироста населения – в 2015 году в Могилеве умерло 4214 человека, родились 4948, разница и составляет положительный прирост, таковой он уже на протяжении последних трех лет.
– Какая статистика заболеваемости среди жителей Могилева наблюдается сегодня? От чего умирают наши люди, и какой результат дает профилактическая работа?
– Среди лиц старшего возраста 54% – от болезней системы кровообращения, еще порядка 15% от онкологии, 7,5% – внешние причины. Среди работоспособного населения 31% приходится на болезни системы кровообращения, 20% – на онкологические заболевания, 24% – на внешние факторы. Чтобы сохранить здоровье, человек должен сам следить за своим состоянием, обращаться при необходимости к врачу-терапевту, который и примет решение о лечении или назначит необходимые исследования. Еще одним методом выявления заболеваний служит профилактическая диспансеризация – она позволяет выявлять заболевания на ранней их стадии, что повышает процент успеха в лечении.
– Давно идут разговоры об увеличении числа врачей общей практики. Кто такой врач общей практики и как скоро мы сможем обращаться к ним за помощью?
– Увеличение числа врачей общей практики подразумевает уменьшение числа узких специалистов. Это общемировая практика, когда врач не является своеобразным распределителем пациентов по их жалобам среди врачей узкой специализации, а сам способен дать максимальное количество ответов, и лишь в крайних случаях прибегать к помощи других специалистов. Пациентов такая система избавит от хождения из кабинета в кабинет.
– В чем преимущества новой компьютерной системы «Лекарь», которая заработала в поликлиниках города?
– Она позволяет отслеживать количество пациентов в каждой поликлинике и формировать территориальную их принадлежность. То есть человек получает плановую медицинскую помощь в той поликлинике, к которой относится территориально в соответствии с регистрацией, а закрепиться за другой поликлиникой может только с разрешения главного врача при наличии объективных на то причин. Данная система позволит систематизировать работу врачей, снизить нагрузку, что в свою очередь улучшит качество их работы. Для тех же, кто по каким-то причинам не желает обслуживаться в своей поликлинике, создан Центр договорных медицинских услуг на базе центральной поликлиники, где человек может пройти любое обследование или воспользоваться системой «Личный доктор», стоимость которой около 2400 тысяч рублей в год.
– Каждый год система здравоохранения претерпевает изменения. А что в перспективе?
– Многое сделано в системе здравоохранения Могилева, но учреждений не хватает, растут новые микрорайоны. В Казимировке запланировано строительство поликлиники, но это планы на 2017 год, а пока приходится для улучшения качества облсуживания перераспределять потоки населения. В перпективе также перевод отделения профосмотров на базу поликлиники №6 из поликлиники №8. А если говорить о далеком будущем, конечно, перевод инфекционной больницы на базу больницы №1.
И новое оборудование, и мастерство врачей направлены на раннюю диагностику заболевания. К примеру, в Могилеве в 2015 году открыто первое в республике приемное диагностическое отделение. Укомплектованность его специалистами и наличие современного оборудования позволяют оперативно определить проблему, провести диагностику и незамедлительно оказать помощь. Среди планов на будущее – больше внимания уделять амбулаторно-поликлиническому звену, оптимизировать оказание медицинской помощи, увеличивать число пациентов отделения дневного пребывания и уменьшать число госпитализаций в круглосуточный стационар. Сегодня число койко-дней на одного жителя города составляет 1,12 дня.
А в преддверии праздника хотелось бы пожелать жителям Могилева и области здоровья, чтобы болезни и травмы не омрачали радостей жизни, и к врачам они обращались только с профилактической целью. Коллегам желаю здоровья, душевной теплоты, которая вернется вам сторицей. Пусть время, которое вы отдаете работе, не влияет на ваши семьи, а синдром эмоционального выгорания никогда вас не коснется.
Беседовала Мария Гришаева