От афганских гор – к школьному стадиону

История ветерана, который нашел свое призвание в спорте
Сергей Голос работает учителем физической культуры и спорта в Средней школе № 45. Стоит лишь присмотреться к веселому и энергичному учителю, как становится ясно: за его плечами большой жизненный опыт, который мог бы лечь в основу книги. И одна из страниц в этой книге – Афганская война.
Сергей Михайлович призвался на службу в пограничные войска и попал в Афганистан.
Об этой стране тогда многого не знали, поэтому стиль жизни и быт населения был новым и даже интересным для советских солдат. Служили на Афганской границе, в горной местности. И хотя условия жизни были не самыми простыми, Сергей Михайлович с теплотой вспоминает служебные учения в сержантских школах Термеза и пустыни Каракум.
Война – это всегда тяжело, – говорит Сергей Михайлович, стараясь подобрать слова. – Видел всякое. Но самое главное, чему она меня научила – это ценить жизнь, каждую минуту. И, конечно, работать в команде. Без этого там никак. Дружба и солдатское братство дорогого стоят…
После возвращения домой тяжело было привыкнуть к мирной обстановке, к повседневным заботам, когда в памяти еще были свежи воспоминания о службе. Но любовь к спорту, которая всегда была страстью Сергея Михайловича, помогла ему найти свой путь.
Став учителем физической культуры, он активно участвует в жизни школы и города. Опыт, полученный в Афганистане, помогает и в работе. Сергей Михайлович учит ребят быть не только сильными физически, но и готовыми к любым испытаниям, учит не сдаваться перед лицом трудностей.
Его воспитанники – призеры районных, городских и областных соревнований. Но главное – это то, что многие из них по примеру Сергея Михайловича выбирают своей профессией спорт.
Он не просто учитель физкультуры. Он – наставник, пример для подражания. Ветеран, который нашел свое призвание в мирной жизни и теперь передает свой опыт и знания молодому поколению, воспитывая любовь к Родине, спорту и здоровому образу жизни. Его жизненный путь – это история мужества и стойкости, история человека, который, пройдя через огонь войны, не потерял веру в добро и справедливость.
15 февраля в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Это наша общая боль, наша память, крик души всех народов против войны. Мы должны чтить память погибших воинов, поддерживать ветеранов, помнить своих героев и нести ответственность за будущее. Важно рассказывать правду о тех событиях, чтобы не допустить их повторения.
Екатерина Коропова,
учащаяся 10 «В» класса СШ № 45