Жить здОрОво!
«У меня депрессия». Думаю, многие произносили эти слова, да и слышали их много раз от своих близких, друзей или знакомых. Это понятие употребляется для описания довольно разных ощущений и переживаний. Депрессией именуют и легкую хандру, и длительные периоды плохого настроения. В Могилеве под девизом «Депрессия: давай поговорим» прошел Всемирный день здоровья, где как раз учились отличать тревожные симптомы от легкой хандры.
Жить с позитивом
Могилевчане приняли активное участие в «здоровых» мероприятиях. На пешеходной улице Ленинской и площади Звезд Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии организовал мини-акцию «Мой выбор – жить с позитивом!», где работали информационно-образовательные и спортивные площадки, «Фотозоны позитива». На сцене развернулась концертная программа «Подари улыбку миру» и театрализованное представление ростовых кукол «Объятия». Гостей праздника приглашали принять участие в изготовлении интерактивного плаката «Закончи пословицу по ЗОЖ».
Жить здорово
А в это время в Могилевском государственном университете продовольствия состоялся открытый диалог «Жить – здорово!». Сессии, экзамены, подготовка к поступлению в вузы – жизнь у нынешней молодежи напряженная. Как со всем этим справиться? В Могилевском областном комитете БРСМ всерьез обеспокоены тем, что сегодня у подростков пользуются популярностью группы и игры, подталкивающие к самоубийству, – «Синий кит», «Беги или умри». Как обезопасить несовершеннолетних, чем отвлечь от такого времяпрепровождения, что предпринять, чтобы они не выполняли, не задумываясь о страшных последствиях, все указания кураторов из интернета? В диалоге принимали участие не только учащиеся и студенты, но и представители местной власти, сотрудники милиции, священники, а также медицинские работники – психолог, невролог, суицидолог.
По словам экспертов, в Могилевской области за 2016 год было диагностировано 1485 обращений с установленным диагнозом «депрессия». В 1064 случаях это были женщины и 421 – мужчины. У детей и подростков депрессия зафиксирована 231 раз, в том числе у 173 девочек и 58 мальчиков.
Важно знать и уметь еще на начальной стадии распознать симптомы этого недуга, чтобы незамедлительно обратиться за помощью к специалисту и не дать возможности прогрессировать заболеванию, когда лечение уже будет гораздо продолжительнее и в условиях лечебного учреждения. Наиболее часто встречающимися симптомами депрессивного расстройства являются снижение настроения и утрата способности переживать радость. Нарушение мышления выражается в виде негативных суждений и пессимистического взгляда на происходящее. Появляется двигательная и речевая заторможенность. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психоактивными веществами, включая медицинские препараты стимулирующего характера.
Отсутствие удовлетворенности от жизни, ощущение безнадежности, чувство тревоги, отчаяния, тоски и апатии, постоянная, без особых психических и физических нагрузок усталость, а также немотивированная раздражительность, проблемы с памятью, нарушения концентрации внимания, сна, отсутствие аппетита, чувство подавленности. Общение с близкими и друзьями, коллегами по работе сводятся к минимуму, становятся тягостными, начиная все больше раздражать. Как показывает практика, к сожалению, невзирая на наличие перечисленных симптомов, это не заставляет многих немедленно обратиться за надлежащей помощью к соответствующим специалистам, которыми являются психологи и врачи-психотерапевты. Каждый надеется, что все пройдет само собой. Или, что выглядит наиболее абсурдно, прибегают к нетрадиционным методам лечения, посещая различных магов, колдунов, экстрасенсов, что приводит к прогрессированию этого психического расстройства, так как человек не получает надлежащего и своевременного лечения. Поэтому немаловажно, чтобы такое состояние человека не оставили без внимания его близкие и родные люди, при этом бы сделали все возможное для того, чтобы этот человек обратился за надлежащей помощью к соответствующему специалисту. А если он отказывается, думая, что «все пройдет само собой», настояли и привели бы его за руку к врачу.
Жить нужно
По мнению специалиста, выход есть из любой жизненной ситуации. Однако, чтобы успело созреть правильное решение, нельзя торопиться. Поговорите с авторитетными для вас людьми, вполне вероятно, что уже существует готовый рецепт решения вашей проблемы. Неплохо рассказать о ней другу. Вдвоем легче найти более правильный выход из любой трудной ситуации.
Екатерина Льдова, фото автора и mycity.by