«Депутатский корпус – сплав молодости с мудростью»
Региональное собрание депутатов горсовета не только в очередной раз подтвердило многофункциональность деятельности народных избранников, но и стало своего рода лакмусом, проявившим проблемы, над которыми еще предстоит работать. О том, что это за проблемы, в чем нынешняя тактика и стратегия депутатского корпуса, а также его эффективность, – наш разговор с председателем Могилевского городского Совета депутатов Сергеем Борисовичем Ивановым.
– Отчеты перед избирателями – важная составляющая работы депутатов. Исходя из этого, можно ли говорить о том, что депутатский корпус в Могилеве готов решать какие-то важные проблемы?
– Когда мы, готовясь к региональному собранию депутатов, собирали информацию о наиболее важных вопросах, которые волнуют людей, то исписали мелким почерком 6 страниц. Люди обращаются за помощью по разным проблемам, начиная от остановки общественного транспорта, освещения в микрорайоне, вышедших из строя детских площадках, благоустройства территорий до содействия в устройстве на работу. Более того, проведение встреч с избирателями показывает, что людей не интересуют просто цифры – без конкретной привязки к отдельно взятому региону или избирательному округу. Им нужны конкретно их микрорайон, их улица, их дорога, их автобусы… И знание: что ты, депутат, для этого сделал? В глобальном масштабе – это вроде бы ничто, а для людей – проблема. И именно тот макроуровень, которым должны заниматься депутаты. До администраций районов, города, области, а то и республики эти вопросы не должны доходить априори. Их нужно решать на месте – на уровне совета территориального общественного самоуправления, на уровне ЖЭУ…
После каждой встречи с населением депутат представляет отчет. Но не стоит забывать, что компетентность депутата не может распространяться на все. К примеру, было много жалоб, и вполне оправданных, по очистке Святого озера. Но это же вопрос, требующий миллиардных вложений! Озеру нужен «капитальный ремонт». Необходимо убрать остров, очистить береговую линию, протралить дно… Конечно же, никакой депутат – ни местного, ни более высокого уровня – эту проблему не решит. Поэтому, если есть вопросы, которые требуют решения на другом уровне, они оформляются и отправляются в соответствующие службы. Но ни одна просьба не остается не услышанной.
– Часто приходится разбираться с жалобами на самих народных избранников?
– Жалоб практически нет – преимущественно благодарности. Тем более, что вся депутатская работа основана исключительно на энтузиазме. Депутаты не получают от нее никаких материальных благ – ни премиальных, ни бесплатного проезда… Только моральное удовлетворение. Это неравнодушные люди, которые живут в этом городе вместе со своими родными и близкими… Естественно, они заинтересованы в том, чтобы город был чистым, красивым и комфортным для проживания.
– Периодически приходится слышать, что если бы вдруг исчез сам институт депутатства, ничего глобального бы не случилось.
– Любая точка зрения имеет право на жизнь. Но давайте назовем хоть одну страну мира, где в той или другой форме нет депутатов! Я затрудняюсь назвать такую страну. Это все-таки мировая практика, которая уходит в глубину веков. Полномочные представители народа всегда были, есть и, наверное, будут. Потому что депутат – это промежуточное звено между населением и властью. Но не лишнее звено, не пятое колесо. Тех, кто в этом сомневается, я бы пригласил на заседание постоянной комиссии, когда обсуждается какой-то животрепещущий вопрос. И они бы увидели, какие идут дебаты. За грудки, конечно, не хватаются, но обсуждают очень живо, особенно если подогреты интересами своих избирателей…
– То есть о популизме говорить не приходится?
– У нас очень сильный по качественному составу депутатский корпус, представленный практически всеми социальными слоями и возрастными группами, а также основными отраслями промышленного хозяйства и социального комплекса города. Из 39 депутатов – 14 руководителей предприятий промышленности, 4 – жилищно-коммунального хозяйства, 8 работников сферы образования, 5 – здравоохранения. Есть юристы, работники торговли, железнодорожного, городского общественного транспорта, правоохранительных органов, министерства по чрезвычайным ситуациям… В большей степени все – практики, у всех, как минимум, одно высшее образование. Средний возраст – 49 лет, причем возрастной диапазон от 27 до 65 лет – сплав молодости с мудростью. Плюс к этому соблюдается гендерный баланс – среди депутатов 9 женщин. Такой состав позволяет профессионально и грамотно решать проблемы городского хозяйства в интересах города и горожан.
И такого не бывает, чтобы депутат пообещал и не сделал. Бывает, что ответ на просьбу или жалобу приходит не от самого депутата, а из другой структуры – это значит, что депутат разобрался в проблеме и перенаправил ее для разрешения. Ведь депутат не сделает пешеходную дорожку – он переадресует заявку в ЖЭУ. В бюджете лишних денег нет, но первоочередные, социальные нужды обеспечиваются: транспорт ходит, больницы работают, товаров в магазинах достаточно, дети в школе учатся…
– Очень часто, когда речь идет о депутатской работе, всплывает тема самоуправления…
– Это очень важная тема, особенно в условиях ограниченного финансирования. Ведь как бы хорошо ни работали наши коммунальные службы по тем же вопросам благоустройства, не могут они дойти до каждого двора, до каждого подъезда, до каждой улочки частного сектора. Направлений и задач деятельности много, но рассмотрим только один аспект – благоустройство. Здесь надо работать над сознанием граждан, объяснять, что их дом – это не только их квартира, а и подъезд, и двор, и улица… Для того, чтобы наводить порядок на общественных началах, должно быть обоюдное движение навстречу – со стороны жильцов и со стороны заинтересованных служб, в первую очередь, ЖКХ. Тем более, что ничего нового мы не изобретаем. Есть мировая практика – во всех странах Европы и Америки существуют структуры общественного самоуправления, которые этим занимаются. А в некоторых государствах на органы самоуправления возложены даже функции охраны общественного порядка.
У нас из 27 руководителей советов территориального общественного самоуправления 21 – директора и заместители директоров учреждений образования, а 6 – начальники ЖЭУ. Это, наверное, идеальное сочетание. Вот, к примеру, в актовом зале школы идет родительское собрание. После того, как обсудили учебные дела, можно поговорить о том, как обустроить двор какого-то дома… Собираются, приглашают начальника ЖЭУ, который говорит, что может, к примеру, привезти две машины грунта, инструментарий – грабли, лопаты, а заодно договориться с «Зеленстроем» о посадочном материале. В то же время кто-то может предложить излишки цветов со своей дачи. К тому же, есть такие мастера, которые из любых отходов шедевры сделают, например, лебедей из старых шин или грибки из металлических тазиков, которые раньше выбрасывали в металлолом… Вот и получается, что совместными усилиями можно сделать все. Живой пример – улица Орловского, дом 14, где даже проводили выездной президиум областного Совета депутатов, потому что там есть на что посмотреть. Председатель совета микрозоны – директор школы Людмила Евгеньевна Здорикова и ее заместитель – начальник ЖЭУ, наш депутат – Маргарита Алексеевна Титова совместными усилиями, с привлечением людей и сил ЖЭУ, сотворили сказку. Там и качели, и малые архитектурные формы, и сказочные персонажи, и газоны, и тротуарная плитка. Такой двор, который в идеале должен быть везде.
Кстати, случается и такое: избрали председателя уличкома или председателя домового комитета и говорят: «Вот мы тебя избрали, теперь иди, защищай наши интересы! Постучи кулаком по столу в горисполкоме, в администрации, в ЖЭУ, пускай нам делают ремонт, кладут дорожки, магазин открывают…» Этого, конечно же, быть не должно, потому что, в первую очередь, нужно самим организоваться и что-то сделать. А когда понадобится помощь, должны подключаться соответствующие службы.
– Недавно вы вернулись из Нанкина, где проходил традиционный осенний Нанкинский экономический форум. Какие интересные выводы для себя сделали?
– Отношения с городом Нанкин КНР уходят корнями в 2012 год, когда произошел обмен делегациями Могилева и Нанкина. В этом году делегация Нанкина дважды посещала Могилев: во время экономического форума «Приднепровье» и Дня города. Подписан договор о партнерстве на 2016 год и запланировано подписание договора об установлении побратимских отношений. Еще во время нашего экономического форума «Приднепровье» обсуждались несколько экономических инвестиционных проектов для Могилева. Среди них – по «Могилевдреву» и филиалу №5 «Могилевжелезобетон». Китайским коллегам на инвестиционных началах предлагали строительство в Могилеве аквапарка, футбольного манежа, торговых центров и так далее. Но пока все эти вопросы находятся в стадии договоров о намерениях, потому что они больше заинтересованы в проектах глобального масштаба – уровня «Большого камня» – Китайско-Белорусского индустриального парка под Минском. Помимо этого, отдельные направления нашей промышленности несколько не стыкуются с китайским менталитетом, их образом жизни. К примеру, мы предлагали им купить контрольный пакет акций «Могилевдрев». Но у нас основное дерево, которое используется в производстве, – сосна, а у них нет традиционного для нас ширпотреба. Их мебель производится из ценных пород дерева, по индивидуальному заказу и даже передается по наследству.
Почему китайцы многого добились? Благодаря трудолюбию и практичности. У них есть конечная цель – от любого дела получить прибыль. То есть заинтересованность с экономической точки зрения позволяет и экономике развиваться динамично.
– В свете предстоящих выборов появляются ли у депутатов какие-то специфические обязанности?
– Депутаты – те же самые избиратели. Вот сегодня мы депутаты, а когда пойдем голосовать, будем такими же избирателями, как все остальные граждане РБ, обладающие избирательным правом. И я буду голосовать за стабильную, сильную, процветающую, уверенную в себе Беларусь. Полагаю, что такая точка зрения у каждого депутата и у каждого здравомыслящего гражданина нашей страны. Мы никому не навязываем свою точку зрения и даже при встречах с гражданами в трудовых коллективах, учебных заведениях, по месту жительства просто объясняем, что у нас в стране сделано, что достигнуто, показываем, какие трудности у нас есть, объясняем, почему они есть… А так – никаких установок нам не давали.
– Вот уже восемь месяцев вы в должности председателя горсовета. Наверняка уже выработали для себя какую-то линию в работе, тактику и стратегию…
– Я не скажу, что был таким уж дилетантом, когда пришел. Все-таки восемь с половиной лет был членом горисполкома и поэтому имел довольно четкое представление об этой «кухне». И еще тогда обозначил для себя такую стратегию. Вернее, трансформировал эту стратегию из своей прежней работы. Должно быть единое понимание проблемы и значимости того или иного вопроса горисполкомом и горсоветом. А еще – нужно разделять что первично, а что вторично. Нельзя заниматься популизмом, нельзя идти на поводу у сиюминутного, надо всесторонне и взвешенно принимать решения и, в первую очередь, исходить из интересов людей. И никогда не обещать того, что не сможешь сделать. Пока что это получается.
Беседовала Александра Пронькина, фото Валерия Савченко