Темы

Заседание Высшего государственного совета Союзного государства

Заседание Высшего государственного совета Союзного государства

Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства прошло 6 декабря в Минске под председательством Президента Беларуси, Председателя ВГС Александра Лукашенко. Для участия в мероприятии в Минск прибыли Президент России Владимир Путин, высшие должностные лица и представители российского правительства.

Символично, что заседание состоялось в преддверии 25-летия со дня подписания Договора о создании Союзного государства.

«Сегодня можно с уверенностью констатировать, что в 1999 году наш расчет оказался верным: только в союзной «двойке» мы наиболее полно смогли реализовать весь накопленный опыт и потенциал на принципах взаимного доверия и партнерства», — подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, сложившиеся двусторонние отношения демонстрируют «мощную силу взаимного притяжения, которая базируется на общих языке и научно-технической школе, схожих ментальности и культурных традициях, общей истории».

«Создан уникальный мировой опыт: «две страны — две экономики — одно экономическое пространство». Этот опыт проверен временем и доказал свою состоятельность», — заявил Александр Лукашенко.

«В условиях беспрецедентного санкционного давления сохранены базовые отрасли экономики, не нарушена финансовая система, безработица находится на минимальных значениях, доходы и накопления граждан растут. Мы не просто выстояли. Мы стали сильнее», — сказал Глава государства.

Президент привел лишь несколько цифр экономической статистики. В сравнении с 1999 годом, когда был подписан Договор о создании Союзного государства, в обеих странах значительно вырос объем ВВП: примерно в 2,5 раза. Белорусско-российский товарооборот также поступательно увеличивается. В прошлом году он достиг почти $55 млрд, а в 2024-м при условии сохранения текущих темпов роста страны рассчитывают выйти примерно на $60 млрд.

«Но необходимо задать себе вопрос: все ли мы предусмотрели и сделали, чтобы такой прогресс был постоянным и не подвергался никаким колебаниям? Для того чтобы справляться со все новыми вызовами, нужна скоординированная и ответственная работа правительств, всех секторов экономики. Ведь в силу особенностей текущей ситуации нам приходится решать принципиально новые задачи», — заметил Александр Лукашенко.

Президент обозначил несколько стратегических направлений дальнейшего развития интеграционного объединения.

«Прежде всего необходимо убрать балласт проблем, вокруг которых мы топчемся уже не первый год. Такие проблемы есть. Владимир Владимирович (Президент России Владимир Путин. — Прим.) вчера на заседании в Москве сказал: не надо стесняться говорить о том, что не доработали — люди поймут. Считаю, что задача номер один — реализация единой экономической политики и обеспечение равенства прав граждан на нашем союзном пространстве. Нам пока не удалось выйти на тот уровень самодостаточности и независимости нашего объединения, при котором мы могли бы осуществлять долгосрочное планирование своего развития и были бы защищены от внешней конъюнктуры и различных вызовов», — обратил внимание Глава государства.

Последние новости

Общество

Священная память Великой Победы

10 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

В рамках профилактической акции «Дом без пожара» С 14 по 18 апреля на территории

10 апреля 2025
Читать новость
Образование

Калейдоскоп занятий для учащихся представили учреждения дополнительного образования

10 апреля 2025
Читать новость
Образование

Могилев-Ярославль: Обмен опытом в сфере образования

10 апреля 2025
Читать новость
Образование

Задай свой вопрос депутату

10 апреля 2025
Читать новость
Вакансии в Могилеве

Молодежная ярмарка вакансий в Могилеве!

10 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем