Темы

Задача — выжить в бездомном мире

Задача — выжить в бездомном мире

В Могилеве уже 10 лет официально работает группа волонтеров «Доброе сердце». Члены общества помогают брошенным и бездомным животным найти временный дом, например, в вольерах на территории МГКУ «Спецавтопредприятие». Некоторые добровольцы забирают «ничейных» на передержку, а затем находят им новый дом. О доброй миссии поговорили с председателем организации — Аллой Афаневич.


Караулят с жалобными глазами у магазинов: «Ну, человек, поделись хоть маленькой сосиской из пакета. Много не нужно». Сколько раз, когда видела бездомных животных, сжималось сердце, а особенно зимой, когда несчастные страдают от голода и холода. А сколько раз мы отмахивались от щемящего чувства жалости? «Спешу, некогда мне с тобой, Барсик, некогда».

Но есть страшная вещь: бродячие животные попадают в городской временный пункт содержания после отлова. И если им не удается найти хозяина и дом — их усыпляют… А если «Доброму сердцу» удается забрать животных на передержку (в вольеры или к волонтерам домой), то спасенных реабилитируют (осмотр, прививки, уход), адаптируют, оказывают им ветеринарную помощь и ищут новый дом и хозяина, который будет любить и никогда больше не предаст.

— Алла Викторовна, давайте предположим: я хочу забрать собаку из вольера…
— Берите. На испытательный срок. Как потенциальному хозяину мы дадим вам от двух недель до месяца на знакомство и притирки с животным. За это время вы сможете убедиться, что собака не имеет проблем со здоровьем или поведением, и что вы сможете обеспечить ей достаточно заботы и внимания. От вас мы будем ждать видео- и фотографии.


Но понимаем: ситуации бывают разные. Поэтому на время испытательного срока мы не заселяем новых собак в вольер, чтобы сохранить место для той, от которой вы можете отказаться.

— Пару дней назад на входе в магазин «Перекресток» возле ТЦ «Карусель» две женщины с четырьмя щенками назвались волонтерами и собирали «пожертвования» на покупку корма и препаратов… Народ отзывчивый: многие давали деньги.
— Уже два года мы «сражаемся» со стихийным сбором денег на помощь бездомным животным. Но милиция говорит, что максимум, что можно сделать, — это дать штраф за мелкое хулиганство.

— А какие источники финансирования используете вы?
— Бюджет организации формируется из личных средств волонтеров, виртуального хозяйства и помощи неравнодушных людей. Поясню: у каждого животного есть виртуальный хозяин, который раз в месяц перечисляет на расчетный счет определенную сумму на корм. Помогают по-разному: кто-то сдает макулатуру, а процент от выручки переводит на счет «Доброго сердца»; кто-то ежемесячно с пенсии жертвует 5-10 рублей; кто-то участвует в наших лотереях и благотворительных акциях. Эти деньги идут на оплату вольеров, покупку корма, ветеринарные услуги…
Сейчас мы заключаем договор со «Спецавтопредприятием» — оно будет перечислять деньги на кастрацию и стерилизацию животных. Еще несколько предприятий окажут нам единоразовую помощь — на строительные материалы.


— Недавно вы приходили на личный прием граждан к председателю горисполкома. Каков итог вашего обращения?
— Мы попросили предоставить земельный участок под постройку вольеров для передержки собак. Да, уже 10 лет мы арендуем 10 вольеров на территории САПа. Но здесь есть трудности: на предприятии действует пропускной режим, и волонтеры, а особенно несовершеннолетние дети или школьная экскурсия не могут пройти без согласования.

Городская власть помочь готова — сейчас и они, и мы в поиске подходящей территории. Нам предлагали здание. Но там уже есть съемщики. А собаки реагируют на каждый звук, на каждый запах — скажем так, эмоционально для них сложно такое соседство.
Второй важный момент: количество собак, принимаемых на передержку, может меняться. Сейчас их 17, а когда-то было до 30-ти. Мы ставим в один вольер только тех собак, которые ладят друг с другом. Но есть собаки, которые не переносят других, поэтому мы оставляем их в отдельном вольере, чтобы избежать бойни. В общем, чем больше у нас будет территория, тем большему количеству животных мы сможем помочь.

— Какие проблемы в сфере защиты животных вы считаете наиболее актуальными в Могилеве?
— 90% бездомных животных — это бывшие домашние животные. В вольеры попадают не от хорошей жизни. Вот слепой Стиви. Он пришел сам 16 января. Кто-то ударил его по голове, потому что на мальчике были ссадины, царапины, Стиви был ужасно худой и его трясло. А собака ведь невероятно добрая, ласковая и дружит со всеми.


А вот София. Грустная история… Ей обвязали живот и шею проволокой и спустили с обрыва. Сейчас, когда мы выводим ее на поводке, она кашляет.

Вторая основная проблема заключается в том, что многие владельцы домашних животных избегают стерилизации и кастрации питомцев. Чтобы решить эту проблему, нужно рассмотреть введение закона, который бы позволял размножать только тех животных, которым был предоставлен доступ к разведению, и закона об обязательной кастрации животных, не допущенных к разведению.

Чипирование животных и создание единой базы данных — отличная идея. Чип вживляется в шею и содержит важную информацию о животном, такую, как адрес владельца и название клиники, где была проведена процедура чипирования. Это поможет быстро идентифицировать животное в случае его потери или пропажи, а соответственно, спасти жизнь и облегчить поиски.

— Как поступить, если во дворе дома появились «ничейные» котята и щенки?
— Нашу организацию часто путают со службой мгновенного реагирования по спасению животных или приютом. Первое, что нужно сделать, — обратиться в организацию и встать в очередь на стерилизацию животного. Второе — после стерилизации на пять дней забрать животное к себе домой (или найти временный дом) на передержку. Если вы можете приютить животное — мы поможем его реабилитировать (осмотр, прививки, уход), адаптировать, оказать при необходимости ветеринарную помощь и найти надежного хозяина. Кстати, сделать фотографии котят и щенков и разместить информацию о них вы можете самостоятельно в социальных сетях и на других доступных информплощадках или обратиться к модераторам сайта организации. Но главное — найти хорошие руки.

Если вы хотите участвовать в жизни организации, помогать животным с непростой судьбой, можно обратиться к председателю общества.
Вы можете оказать посильную материальную помощью разными способами:
Через систему «Расчет» (ЕРИП): Благотворительность, общественные объединения → Защита животных → Могилевское общество защиты животных → Пожертвование, код услуги 7437676
По банковским реквизитам:
р/с в бел. рублях — BY19AKBB31350558402317000000
получатель платежа — ОО «МОЗЖ»
Филиал № 700 — Могилевское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк», код AKBB21700
УНП 790381041
За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам:
+375 (29) 741-92-74 (председатель общества — Алла Афаневич);
+375 (25) 618-79-86 (запись на очередь на стерилизацию);
+375 (44) 763-50-54 (размещение информации на наших ресурсах в интернете);
+375 (29) 679-66-52 (кураторство собак).

Диана Вопсева
Фото автора

Последние новости

Культура

Юбилейный концерт Могилевского городского духового оркестра

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Киномероприятия ко Дню чернобыльской трагедии

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Во дворе домов №5 и 7 по ул. Кутепова открылась новая детская площадка!

26 апреля 2025
Читать новость
Общество

История одного чемодана…

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

График работы общественного транспорта на Радуницу в Могилеве

26 апреля 2025
Читать новость
Общество

Буйничское поле… Место памяти, боли и гордости

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем