Темы

19 января – День спасателя. В их надежных руках – наши жизни  

19 января – День спасателя. В их надежных руках – наши жизни   

Пока наша жизнь идет своим чередом, они – смелые, отважные, мужественные, сплоченные – всегда готовы прийти на помощь. 19 января спасатели Беларуси отмечают свой профессиональный праздник.

У нас, у журналистов, работа предполагает раздумье перед написанием материала. У героев же нашей публикации времени на принятие решения – иногда меньше секунды. Возможно, поэтому у сотрудников МЧС такой короткий девиз: «Профессионализм. Отвага. Честь». Практически все, кто однажды их произнес, навсегда связали свою жизнь со спасением чужих.

Все начиналось с людей

В мае 2001 года был создан Могилевский городской отдел по чрезвычайным ситуациям, который возглавил Андрей Прожогин.

– До создания городского отдела по ЧС существовали самостоятельные пожарные части тогда еще в трех районах Могилева (Ленинском, Центральном, Октябрьском). После того как все они вошли в состав горотдела, важно было запустить это колесо, чтобы подразделения функционировали как одно целое. Благодаря знаниям, умениям, навыкам, профессиональному опыту руководителей и личного состава нам это удалось, – говорит Андрей Юрьевич. – Мы разместились в здании, которое досталось нам от гражданской обороны. Перестроили его, обустроили внутри, и по сей день ГОЧС место прописки на Тимирязевской не менял.

Вспомнили и самый «жаркий»-холодный день.

– В 2004 году Могилев накрыла снежная буря. В расчистке города были задействованы все коммунальные службы. Но техники не хватало. Тогда наши «УАЗики», «УРАЛЫ», «ЗИЛы» помогали проехать экстренным службам сквозь снежные заторы.

Был и еще один интересный случай.

– На «Сухаревском шоссе» застрял свадебный кортеж. Сначала все веселились, пили шампанское. А когда поняли, что самостоятельно выбраться из снежного плена не получится, стали звонить на номер «101». Освободили мы «заложников» около полуночи. Домой я попал к пяти утра. А через час позвонил мэр и сказал, что нужно помочь расчистить мост на Королева – в Заднепровье невозможно было добраться через Юбилейный. Вот это и был мой самый «жаркий»-холодный день.

Пост сдал – пост принял

В 2011 году Андрея Прожогина сменил на посту Дмитрий Голубев, который руководит горотделом и сегодня. За это время спасатели не только не утратили лучшие наработки, но и приумножили их.

Сегодня Могилевский городской отдел по чрезвычайным ситуациям – самое большое подразделение Могилевского гарнизона.

– Под защитой Могилевского городского отдела по ЧС находятся частные дома и квартиры, промышленные предприятия и организации, объекты социального-бытового и культурного назначения, учреждения здравоохранения и образования, объекты с массовым пребыванием людей, взрывопожароопасные предприятия, – знакомит с отделом Дмитрий Голубев. – Проверку на профессионализм мы прошли успешно. Была проведена работа по выполнению боевой готовности дежурных караулов частей, усилению государственного пожарного надзора, развитию учебно-тренировочной и материально-технической базы, обеспечению готовности органов управления, сил и средств ГСЧС. Проведенный анализ деятельности подразделений показал, что задачи, поставленные перед нами по предупреждению и ликвидации пожаров и аварий, выполнены.

Но есть проблема, которая волнует сотрудников МЧС уже 20 лет.

– Это машины в спальных районах, которые автовладельцы частенько оставляют у подъездов. Наша техника стала более габаритной и нередко местные проезды становятся для нас полосой препятствий из-за припаркованных вдоль домов авто. А ведь если случается пожар, счет идет на минуты, даже секунды!

Отбор – строгий

Каким сегодня должен быть спасатель? – обращаюсь с вопросом к своим собеседникам.

– Врачи при прохождении медицинской комиссии кандидатов на службу в МЧС говорят: «Может служить в десантных войсках, в ОМОНе, а в МЧС – особый случай. Здесь все должно быть идеально».

И это действительно так. Ведь пожарным приходится работать в стрессовых ситуациях, в условиях нулевой видимости. Человек может потерять сознание, у него может остановиться сердце от того, что он увидит человеческую жертву или то, что от нее осталось в результате пожара, дорожно-транспортного происшествия, – говорит Андрей Прожогин.

– Хорошо, если из 10 человек принимают на службу одного, – вторит коллеге Дмитрий Голубев. – Прежде чем стать спасателем, новобранец должен пройти огонь, воду и медные трубы. А еще должен понимать, что он человек в погонах и обязан выполнять приказы.

– Для того чтобы быть спасателем, мало одной физической подготовки. Нужно быть сильным духом. Ведь ребятам приходится видеть не только обгоревшие стены, но и сталкиваться с человеческим горем, – присоединяется к офицерам еще один спасатель – председатель ветеранской организации ГОЧС Александр Шаров.

Александр Николаевич пришел в МЧС в 90-х. Говорит, что это было время не только «братков» в удобных тренировочных штанах, но и серьезных аварий техногенного характера. Так, оперативная ликвидация разрыва газового трубопровода на Гомельском шоссе позволила избежать крупномасштабных последствий. Была и утечка аммиака. Если бы спасатели вовремя не среагировали на это, ядовитое облако могло накрыть город, и кто знает, чем бы это обернулось.

Сегодня Александр Шаров делится опытом с молодыми спасателями, в том числе и с сыновьями – оба служат в МЧС.

Молодая смена

Отцы-командиры говорят, что растет достойная смена.

24-летний Станислав Осмоловский работает в ПАСЧ №4 третий год. Прежде чем прийти в профессию спасателя, прошел большой круг, поступив в академию МВД, но понял, что это – не его. В профессии пожарного сначала было тяжело, но потом втянулся. Парень говорит, что его работа – не только укрощение огненной стихии.

– Помогаем медикам с ковидными пациентами, двери вскрываем, которые забывчивые граждане захлопывают, оставив ключи в квартире.

А вот случай со спасением провалившегося под лед рыбака на Днепре как-то не выпячивает. А ведь так, наверное, и надо – делать, а не говорить.

Опыт работы у его 22-летнего коллеги Ивана Супиталева поменьше – полтора года. После окончания колледжа пришел в МЧС. Профессию выбрал осознанно. На мой вопрос о том, что приходится делать, парень лишь удивленно приподнимает бровь и говорит: «Обычная работа – спасать людей».

Лучшая пожарная часть города

Аварийно-спасательная часть №8 Ленинского районапо итогам работы за 2021 год заняла 1 место среди городских подразделений Могилевского городского отдела по ЧС.

Как рассказал начальник части Дмитрий Безмен, в зоне ответственности пожарного отделения два микрорайона – Казимировка и Спутник. На вооружении – два боевых расчета: пожарная автоцистерна на шасси повышенной проходимости водоизмещением 10 т и единственный в области автомобильный коленчатый подъемник с высотой подъема 48 м. Его стрела позволяет достать до 15 этажа. К счастью, применять его на тушении пожаров в высотках не приходилось. Есть еще два резервных вида техники – АСА и АЦ-5,0-50.

– Мы – большая команда с общей целью – быстро прийти на помощь людям, – рассказывает замначальника части Вадим Каранников. – За прошедший год огнеборцы ПАСЧ-8 совершили 112 боевых выездов, участвовали в тушении 36 пожаров и спасли 3 человеческие жизни, 2 единицы техники, 7 жилых домов, 12 строений. Оказывали помощь в 2 ДТП.

Начальник дежурной смены Артем Бородин вспоминает пожар, который произошел в мае прошлого года.

– В многоквартирном доме загорелся балкон. К моменту нашего приезда балконная ПВХ-дверь уже прогорела и пламя начинало переходить в комнату. В задымленной квартире спасатели обнаружили двоих спящих мужчин. Их успешно эвакуировали и устранили возгорание.

Запомнился спасателям и прошлогодний снегопад. Тогда работали в непрерывном режиме – оказывали помощь застрявшим автомобилям «скорой помощи», жителям города, фурам.

– Был даже курьезный случай, когда возвращались с вызова и на дороге увидели «голосовавшего» мужчину. Его внедорожник застрял в снегу в безлюдном месте, где он решил уединиться с дамой сердца. Мы, конечно, не оставили его в беде, помогли.

А вообще, любая ЧС – это беда, не похожая на предыдущую. Но у нас нет времени поддаваться эмоциям – в такие моменты думаем только о том, что мы должны спасти человека, несмотря ни на что.

Сергей Карпеков

Анастасия Комкова

Фото авторов, Мария Гришаева, ГОЧС

P.S. Если в спорте высшее достижение – олимпийская награда, в науке, литературе, искусстве и т.д. – нобелевская премия, то какая у спасателей высшая оценка деятельности?

– Спасенная человеческая жизнь, – не раздумывая, говорят спасатели.   

 

Последние новости

Спорт

Международный товарищеский турнир по гандболу с участием национальных команд Беларуси и России примет Могилев 7-9 ноября

2 ноября 2024
Читать новость
Общество

Нейрогимнастика, живопись и спорт: могилевские школьники проводят каникулы интересно и с пользой

2 ноября 2024
Читать новость
Культура

Праздничный концерт «Новый шаг к мечте» готовит Могилевская ДШИ №1

2 ноября 2024
Читать новость
Важные

Наталья Кочанова о президентских выборах: надо быть как никогда едиными в стремлении сохранить мир в стране

2 ноября 2024
Читать новость
Общество

Соломенные композиции к областному фестивалю «Дожинки – 2024» устанавливают на полях Могилевщины

2 ноября 2024
Читать новость
Важные

Головченко призвал предприятия холдинга “Белресурсы” наращивать инвестиции в производство

1 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем